Вспоминаем самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны

BonesБизнес

ПИРу — 25 лет!

В этом году состоится юбилейная выставка ПИР. Вместе с ведущими шефами, кондитерами и рестораторами мы решили вспомнить самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны.

1997 год. Первая выставка

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы работали в Ассоциации дистрибьюторов музыкальных технологий и проводили выставку «Музыка-Москва», посвященную профессиональному свету, звуку и музыкальным инструментам. Ездили по миру, смотрели, как все устроено, и заметили тесную связь нашей сферы с индустрией гостеприимства. Решили развивать эту тему и начали со справочника. Интернет еще не был широко распространен, а справочники, например, те же Желтые страницы, в то время пользовались популярностью. В справочнике ПИР мы хотели структурировать отрасль, чтобы собрать под одной обложкой все компании, которые были в тот момент на ресторанном рынке. А когда ушли из Ассоциации дистрибьюторов, организовали выставку ПИР — уже понимали, как это делать, а по справочнику были наработаны контакты с компаниями. Первая выставка прошла в Сокольниках в сентябре 1998 года. Из-за того, что как раз в это время разгорелся экономический кризис, посетителей пришло мало, все пытались спасти свои деньги в банках. Но мы были молоды, задорны и решили продолжать. Справочник не решал всех задач, людям хотелось живого общения, мы давали им возможность потрогать, протестировать оборудование, поговорить напрямую с компаниями.

Постепенно выставка росла, мы начали проводить конференции, а в 2000 году организовали первый Чемпионат по кулинарии и сервису. Уже тогда понимали, что за поварами — будущее развитие ресторанного рынка.

2000 год. Чемпионат России по кулинарии и сервису

Первый Чемпионат России по кулинарии и сервису. Победитель — Юрий Рожков. Конкурсы «Ресторанный сервис», «Ресторан-дизайн». Газета «ПИРушка»

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы анализировали зарубежные соревнования, изучали и адаптировали условия участия, разрабатывали оценочные листы.

Первый чемпионат был очень интересным. Первое место занял Юрий Рожков, награждать его приезжал мэр Москвы Юрий Лужков. Получилось целое событие в гастрономическом мире.

2001 год. Командные соревнования

Выставка переезжает в Гостиный двор. Два года подряд лучшим кондитером на Чемпионате России по кулинарии и сервису становился Александр Селезнев. Командные соревнования — лучший обед. Официальная поддержка кулинарной школы Le Cordon Bleu и приезд ее владельца Андре Куантро

Александр Селезнев, владелец кондитерской Riviera Monte-Carlo

Спасибо организаторам за возможность участвовать в кондитерских чемпионатах России в начале 2000-х. Я стал там «Лучшим кондитером России», и мне это дало силы идти вперед несмотря ни на что.

ПИР — это не только место для соревнований, но и возможность найти что-то новое, интересное для работы, встретиться с коллегами, которые прилетают в Москву на ПИР только осенью. Это как встреча выпускников. Процветания, развития и рождения новых, молодых талантов!

2003 год. Первые мастер-классы для шефов на выставке

1-й Всероссийский Кулинарный Конгресс

Елена Меркулова, cооснователь и генеральный директор ПИР Экспо

После того как мы провели первый чемпионат и увидели интерес и ажиотаж со стороны как посетителей, так и участников, решили, что необходимо менять площадку. Нам нужен был центр Москвы, и мы подумали: почему бы не попробовать в Гостином дворе? И три года подряд проводили выставку именно там.

С точки зрения организации это тяжелая площадка. Но были и плюсы — большие площади, амфитеатр для соревнований. Тогда же мы увидели, что одних соревнований будет недостаточно, некоторым поварам еще нужно поучиться, для того чтобы принимать в них участие. Решили сделать обучающие мастер-классы для поваров и как-то громко и емко их назвать. Тогда Иван Меркулов придумал Всероссийский Кулинарный Конгресс.

Мы потом долго проводили соревнования, к чемпионату добавился Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, а конгресс плавно перешел на наши площадки «Территория шефа» и «Территория кондитеров и пекарей».

2005 год. Международный Кремлевский Кулинарный Кубок

МККК проводится впервые и принимает поваров из 21 страны мира. Золото взяла команда Германии. Искусство шефов оценивало жюри, куда входили звезды мировой кухни: британец Кен Фрейзер — один из создателей официального свадебного торта для бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы, Аксель Рюманн — вице-президент немецкой Ассоциации кулинаров, Николя Бернарде — лучший кондитер Франции 2004 года, шеф и преподаватель знаменитой французской профессиональной школы Le Cordon Bleu. Главной сенсацией церемонии награждения стало появление легендарного французского кутюрье Пьера Кардена

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Л.Е.С.»

Всю поварскую жизнь я ездил на ПИР, который просто обожал. Он меня развивал, придавал уверенности, здесь я знакомился с шефами, все было круто и прикольно. Самым запоминающимся на ПИРе стало судейство гениального Сергея Ерошенко. Из-за своей ошибки я занял второе место, зато Сергей научил меня правильно обращаться с продуктами — и это со мной на всю жизнь. Слава богу несмотря ни на что ПИР не останавливается в развитии, чего стоит один только «ЗАВТРАк ШЕФА». Спасибо ПИРу за все, я с ним всегда на одной волне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Горенская: «Нет ничего невозможного» Екатерина Горенская: «Нет ничего невозможного»

Как устроено современное образование для шеф-поваров?

Bones
Меньше атома: как работает квантовая механика Меньше атома: как работает квантовая механика

Отрывок из книги «Сто лет недосказанности» о квантовой механике

Inc.
Суверенитет под микроскопом Суверенитет под микроскопом

Почему проекты поддержки технологического суверенитета не справились с задачей

Монокль
Гостья из космоса Гостья из космоса

Актриса Софья Лебедева — о фантастике, свободе и страхах

OK!
Все суета Все суета

Какие предметы использовали художники в качестве символов быстротечности жизни?

Вокруг света
Последнее путешествие королевы: как прошли похороны Елизаветы II Последнее путешествие королевы: как прошли похороны Елизаветы II

Как проходила панихида по Елизавете II

Правила жизни
Знаменитые споры и конфликты писателей Знаменитые споры и конфликты писателей

Литературный мир — арена для самых ярых словесных баталий

Maxim
Молочные и мясные антигены сдерживают появление рака кишечника Молочные и мясные антигены сдерживают появление рака кишечника

Как пищевые антигены запускают иммунную систему кишечника

ТехИнсайдер
Фен-шуй для маленькой квартиры или студии: как создать гармоничное пространство Фен-шуй для маленькой квартиры или студии: как создать гармоничное пространство

Эти простые советы помогут тебе сделать пространство более гармоничным

VOICE
Миниатюрный робот с напечатанными на 3D-принтере шестью ногами закатил мяч в ворота Миниатюрный робот с напечатанными на 3D-принтере шестью ногами закатил мяч в ворота

Как инженерам удалось разработать шестиногого микроробота Picotaur

N+1
Эксперт по продажам — о RFM-сегментации и бизнес-конкурсах Эксперт по продажам — о RFM-сегментации и бизнес-конкурсах

Как выправить ситуацию в «проседающей» компании

РБК
В атмосфере отдыха В атмосфере отдыха

Эта маленькая, но уютная квартира находится в известном курортном месте

Идеи Вашего Дома
Расхламляйся! Расхламляйся!

Как расстаться навсегда с ненужным скарбом?

Лиза
Моложе, красивее, идеальнее: 5 пугающих фильмов о тяге к совершенству Моложе, красивее, идеальнее: 5 пугающих фильмов о тяге к совершенству

Фильмы, исследующие внутренние конфликты через изменения внешние

Psychologies
Выбираем материнскую плату X99 для мощного, но недорогого компьютера Выбираем материнскую плату X99 для мощного, но недорогого компьютера

Лучшие материнские платы X99 для сборки достойного игрового ПК

CHIP
Гастромир изнутри Гастромир изнутри

Что делает гастросцену России такой уникальной и успешной?

Men Today
Миллиард долгов: как бывший партнер Усманова пытается продать кризисный «Эвертон» Миллиард долгов: как бывший партнер Усманова пытается продать кризисный «Эвертон»

Долги «Эвертона» превысили 1 млрд фунтов, из-за чего его не могут продать

Forbes
Не навреди: чем может быть опасен гипноз Не навреди: чем может быть опасен гипноз

Какую опасность могут скрывать сеансы гипноза?

ТехИнсайдер
Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения» Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения»

Что позволит сделать системы труб для подачи газа более удобными в использовании

Наука и Техника
Коты — это жидкость: как этим пушистым животным удается пролезать сквозь узкие щели? Коты — это жидкость: как этим пушистым животным удается пролезать сквозь узкие щели?

Как кошки могут пролезать сквозь узкие щели?

ТехИнсайдер
В чем польза боярышника и что из него можно приготовить В чем польза боярышника и что из него можно приготовить

Боярышник: что это за ягода и чем он полезен?

РБК
В чем поэзия, брат? В чем поэзия, брат?

Борис Рыжий как поэт и как персонаж

Weekend
Герпетологи разглядели новый вид хамелеонов на фотографиях туристов Герпетологи разглядели новый вид хамелеонов на фотографиях туристов

Герпетологи описали новый вид миниатюрных хамелеонов из рода Brookesia

N+1
Фольклорист Александра Баркова: Считать меня язычницей — это какой-то тяжелый бред Фольклорист Александра Баркова: Считать меня язычницей — это какой-то тяжелый бред

Интервью с российским фольклористом Александрой Барковой

СНОБ
Как вырастить... джонджоли Как вырастить... джонджоли

Клекачки можно вырастить на участке и приготовлять джонджоли по своему вкусу

Наука и жизнь
Почему волосы выпадают Почему волосы выпадают

Как остановить выпадение волос и простимулировать их рост?

Лиза
Маленькая мисс Одиннадцать: как Милли Бобби Браун добивается успеха в кино и бизнесе Маленькая мисс Одиннадцать: как Милли Бобби Браун добивается успеха в кино и бизнесе

Как Милли Бобби Браун удалось не стать заложницей одной роли?

Forbes
«Кэрролл на вашей стороне»: как дизайнеры вдохновляются книгами, а писатели становятся модными иконами «Кэрролл на вашей стороне»: как дизайнеры вдохновляются книгами, а писатели становятся модными иконами

Почему писателей уже можно считать новыми инфлюенсерами?

Правила жизни
Сто дорог Тольятти Сто дорог Тольятти

Путешествие по современному городу с итальянским названием — Тольятти

Отдых в России
На прожарке мне катастрофически некомфортно: интервью с Евгением Чебатковым На прожарке мне катастрофически некомфортно: интервью с Евгением Чебатковым

Евгений Чебатков: каково это — быть любимцем публики и объектом споров

СНОБ
Открыть в приложении