Вспоминаем самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны

BonesБизнес

ПИРу — 25 лет!

В этом году состоится юбилейная выставка ПИР. Вместе с ведущими шефами, кондитерами и рестораторами мы решили вспомнить самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны.

1997 год. Первая выставка

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы работали в Ассоциации дистрибьюторов музыкальных технологий и проводили выставку «Музыка-Москва», посвященную профессиональному свету, звуку и музыкальным инструментам. Ездили по миру, смотрели, как все устроено, и заметили тесную связь нашей сферы с индустрией гостеприимства. Решили развивать эту тему и начали со справочника. Интернет еще не был широко распространен, а справочники, например, те же Желтые страницы, в то время пользовались популярностью. В справочнике ПИР мы хотели структурировать отрасль, чтобы собрать под одной обложкой все компании, которые были в тот момент на ресторанном рынке. А когда ушли из Ассоциации дистрибьюторов, организовали выставку ПИР — уже понимали, как это делать, а по справочнику были наработаны контакты с компаниями. Первая выставка прошла в Сокольниках в сентябре 1998 года. Из-за того, что как раз в это время разгорелся экономический кризис, посетителей пришло мало, все пытались спасти свои деньги в банках. Но мы были молоды, задорны и решили продолжать. Справочник не решал всех задач, людям хотелось живого общения, мы давали им возможность потрогать, протестировать оборудование, поговорить напрямую с компаниями.

Постепенно выставка росла, мы начали проводить конференции, а в 2000 году организовали первый Чемпионат по кулинарии и сервису. Уже тогда понимали, что за поварами — будущее развитие ресторанного рынка.

2000 год. Чемпионат России по кулинарии и сервису

Первый Чемпионат России по кулинарии и сервису. Победитель — Юрий Рожков. Конкурсы «Ресторанный сервис», «Ресторан-дизайн». Газета «ПИРушка»

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы анализировали зарубежные соревнования, изучали и адаптировали условия участия, разрабатывали оценочные листы.

Первый чемпионат был очень интересным. Первое место занял Юрий Рожков, награждать его приезжал мэр Москвы Юрий Лужков. Получилось целое событие в гастрономическом мире.

2001 год. Командные соревнования

Выставка переезжает в Гостиный двор. Два года подряд лучшим кондитером на Чемпионате России по кулинарии и сервису становился Александр Селезнев. Командные соревнования — лучший обед. Официальная поддержка кулинарной школы Le Cordon Bleu и приезд ее владельца Андре Куантро

Александр Селезнев, владелец кондитерской Riviera Monte-Carlo

Спасибо организаторам за возможность участвовать в кондитерских чемпионатах России в начале 2000-х. Я стал там «Лучшим кондитером России», и мне это дало силы идти вперед несмотря ни на что.

ПИР — это не только место для соревнований, но и возможность найти что-то новое, интересное для работы, встретиться с коллегами, которые прилетают в Москву на ПИР только осенью. Это как встреча выпускников. Процветания, развития и рождения новых, молодых талантов!

2003 год. Первые мастер-классы для шефов на выставке

1-й Всероссийский Кулинарный Конгресс

Елена Меркулова, cооснователь и генеральный директор ПИР Экспо

После того как мы провели первый чемпионат и увидели интерес и ажиотаж со стороны как посетителей, так и участников, решили, что необходимо менять площадку. Нам нужен был центр Москвы, и мы подумали: почему бы не попробовать в Гостином дворе? И три года подряд проводили выставку именно там.

С точки зрения организации это тяжелая площадка. Но были и плюсы — большие площади, амфитеатр для соревнований. Тогда же мы увидели, что одних соревнований будет недостаточно, некоторым поварам еще нужно поучиться, для того чтобы принимать в них участие. Решили сделать обучающие мастер-классы для поваров и как-то громко и емко их назвать. Тогда Иван Меркулов придумал Всероссийский Кулинарный Конгресс.

Мы потом долго проводили соревнования, к чемпионату добавился Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, а конгресс плавно перешел на наши площадки «Территория шефа» и «Территория кондитеров и пекарей».

2005 год. Международный Кремлевский Кулинарный Кубок

МККК проводится впервые и принимает поваров из 21 страны мира. Золото взяла команда Германии. Искусство шефов оценивало жюри, куда входили звезды мировой кухни: британец Кен Фрейзер — один из создателей официального свадебного торта для бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы, Аксель Рюманн — вице-президент немецкой Ассоциации кулинаров, Николя Бернарде — лучший кондитер Франции 2004 года, шеф и преподаватель знаменитой французской профессиональной школы Le Cordon Bleu. Главной сенсацией церемонии награждения стало появление легендарного французского кутюрье Пьера Кардена

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Л.Е.С.»

Всю поварскую жизнь я ездил на ПИР, который просто обожал. Он меня развивал, придавал уверенности, здесь я знакомился с шефами, все было круто и прикольно. Самым запоминающимся на ПИРе стало судейство гениального Сергея Ерошенко. Из-за своей ошибки я занял второе место, зато Сергей научил меня правильно обращаться с продуктами — и это со мной на всю жизнь. Слава богу несмотря ни на что ПИР не останавливается в развитии, чего стоит один только «ЗАВТРАк ШЕФА». Спасибо ПИРу за все, я с ним всегда на одной волне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Астрономы отыскали кандидата в очень далекую карликовую планету на крайне широкой орбите Астрономы отыскали кандидата в очень далекую карликовую планету на крайне широкой орбите

Как обнаружили кандидата в экзотичный по свойствам транснептуновый объект

N+1
Плати меньше Плати меньше

10 законных способов сэкономить на оплате коммунальных услуг

Лиза
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Предисловие Предисловие

Нас окружает множество вещей, в которые вшиты незаметные глазу символы

Вокруг света
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу

В просторах Вселенной разворачиваются драмы поистине космического масштаба

Inc.
Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет

Как появились наши чувствительные зубы изначально из «бронежилета» вымерших рыб

ТехИнсайдер
31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия 31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия

Как китайскому автопрому удалось добиться мирового господства

РБК
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах

Пять известных фильмов, в которых звучат сочинения немецкого композитора Вагнера

Правила жизни
Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века

Как молоко из символа здоровья стало предметом споров

Forbes
Домашняя работа: как привести IT в ЖКХ в порядок Домашняя работа: как привести IT в ЖКХ в порядок

О том, что можно сделать с хаосом в жилищно-коммунальном IT

Forbes
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ

Как на самом деле развивается ИИ в России?

Forbes
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
Мелочей не бывает Мелочей не бывает

Как банки строят программы для клиентов премиум-сегмента

Деньги
Астрономы заметили в космосе таинственную идеальную сферу Астрономы заметили в космосе таинственную идеальную сферу

Объект Телиос: совершенная сфера неизвестного происхождения

ТехИнсайдер
«Женитьба»: женское несчастье «Женитьба»: женское несчастье

Евгений Марчелли поставил в Театре Моссовета знаменитую пьесу Гоголя

Ведомости
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Кошка с собой Кошка с собой

Что стоит предусмотреть перед совместным отпуском с домашней кошкой

Новый очаг
Что делать, если отказали в ремонте авто по гарантии: как 2 водителя победили автосалон Что делать, если отказали в ремонте авто по гарантии: как 2 водителя победили автосалон

В автосервисе заявили, что поломка произошла по из-за вас? Не соглашайтесь сразу

ТехИнсайдер
Электрическое движение Электрическое движение

Электродвижение в яхтинге: путь к экологичной навигации

Y Magazine
Тайна самых древних галактик остается неразрешимой Тайна самых древних галактик остается неразрешимой

Джеймс Уэбб он столкнулся с тайной, которую не удается разрешить до сих пор

ТехИнсайдер
Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone

Инструкция, как отсканировать QR-код на экране телефона на Android и iPhone

CHIP
Следует ли вам чистить зубы до или после завтрака? Ученые наконец-то разрешили спор Следует ли вам чистить зубы до или после завтрака? Ученые наконец-то разрешили спор

Если дело доходит до утренней чистки зубов, когда это нужно делать?

ТехИнсайдер
Капуцины острова Хикарон обзавелись традицией похищать и носить на себе детенышей ревунов Капуцины острова Хикарон обзавелись традицией похищать и носить на себе детенышей ревунов

У капуцинов появилась традиция похищать и носить детенышей ревунов

N+1
Антон Рудзат Антон Рудзат

Антон Рудзат режиссирует, фотографирует и придумывает стратегии

Собака.ru
Открыть в приложении