Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

BonesКулинария

Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Текст: Татьяна Кокина

«Сейчас мы наблюдаем явный перекос в том, что касается представительства женщин в сфере гостеприимства. Нам нужно, чтобы голоса женщин были услышаны, а женские таланты были задействованы», — говорят создатели сообщества Parabere Forum. Скоро в приложении Parabere App, база которого насчитывает более 6000 причастных к мировому общепиту женщин-профессионалов из 60 стран, появится и Москва. «Женская повестка», судя по всему, актуальна и в российской ресторанной индустрии — в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) уже два года существует русскоговорящее профессиональное сообщество женщин в гастрономии «Женщина на кухне». Закрытая группа насчитывает 1060 участниц, в ее описании цитируется Мадлен Олбрайт: «Есть в аду специальное место для женщин, которые не поддерживают других женщин». Как же набраться амбиций, поладить с мужским коллективом и совместить руководство кухней с семьей?

Олеся Дробот, шеф-повар ресторана «ЕМ» (Санкт-Петербург):

«Сейчас, когда на моей кухне работают только женщины, у нас так или иначе периодически возникает вопрос: кто же все-таки поднимет эту тяжелую штучку? Поэтому, да, мужская помощь женщине на кухне тоже нужна»

В нашей профессии мало женщин, потому что не все вытягивают эту тяжелую нагрузку. Я спокойно поднимаю любые мешки, но понятно, что вес в 50 кг мне будет взять тяжело — сама столько вешу. Впрочем, в моем ресторане таких тяжелых мешков и не бывает, а если появятся, то не вижу никаких проблем в том, чтобы попросить коллегу-мужчину помочь. Хотя есть такие девушки, для которых и 10 кг неподъемны, но таких мало. В основном девчонки очень выносливые. Я стала замечать тенденцию, что молодые люди, приходящие работать на кухню, чаще более расслабленные, что ли, если сравнивать их с девушками. Особенно современное поколение, те, кому лет по 20. Они быстро устают, ленятся, их нужно буквально заставлять работать.

Да, работа шеф-повара, как и любая другая на кухне, требует выносливости — нужно быть на ногах минимум часов 12. Причем условия для работников-мужчин и для работников-женщин одинаковые. Понятно, что мальчики нам помогают, но нужно быть готовым к тому, что они это могут сделать не всегда, иногда нужно подождать, пока освободятся. Но мимо не пройдут никогда — увидят, что женщина нуждается в помощи, и сразу становятся такими джентльменчикими — о, давай я тебе помогу! Не знаю, это только мой случай или тенденция в целом — опыт у всех разный.

Я всю жизнь работала в мужском коллективе, и никогда не возникало проблем с коллегами мужского пола: всегда с ними наравне и никогда не злоупотребляла тем, что я вроде как слабее. Единственное, что замечала по отношению к себе, — в моем присутствии они немного сдерживались в использовании крепких слов, ну и опускали некоторые моменты своей личной жизни. За 20 лет в окружении мужчин я ни разу не испытывала дискомфорта.

У меня сейчас в команде самые стойкие повара, которых я только видела. Причем работает женский состав — я не выбирала, так сложилось. Признаюсь, мне сложно работать с ребятами — даю им возможность развиваться и расти в профессиональном плане, беру даже с нулевым опытом, а потом приходится заставлять их работать. Они так быстро устают! Вот стоит и просто говорит: я устал. Что?! Ты же только пять часов отработал! А девчонки мои не закончат смену, пока не сделают все, что я скажу. Реально выносливые.

Конечно, в женском коллективе у нас периодически возникает вопрос: кто же все-таки поднимет эту тяжелую штучку? Поэтому, да, без мужской помощи женщине на кухне не обойтись. Парадоксально, но я заметила, что с мужчинами взаимодействовать проще, чем с женщинами, если мы не говорим о выносливости. По характеру мужчины как-то мягче, что ли.

При подборе людей в команду я обращаю внимание только на профессионализм, выносливость и стойкость, половая принадлежность никогда не является решающим аргументом. У мальчишек с профессионализмом проблем нет, но есть сложности со стойкостью. Да и в целом современное поколение этим похвастаться не может. Сейчас со мной работают две девушки, которые немножко старше, — разница очень большая.

На мой взгляд, владелец ресторана при выборе шеф-повара должен руководствоваться только профессионализмом кандидата. Да, мужчин-шефов больше, но, на мой взгляд, здесь нет никакой гендерной подоплеки — работа-то тяжелая, поэтому и идут на нее мужчины, им такая нагрузка по кайфу. Труд шеф-повара действительно не из легких, ему нужно всегда находиться рядом с командой, даже когда что-то болит, нет сил и не в духе.

Я не тот человек, который предпочтет сидеть в офисе, работаю со своими поварами наравне, только у меня больше ответственности. Мы все приходим к часу дня, открываем ресторан и без раскачки начинаем смену — замешиваем хлеб, делаем заготовки и т.д. Я вот правда очень люблю готовить, это мое призвание. Во всех процессах в ресторане варюсь в прямом смысле этого слова. Мне нравится быть в контакте с коллегами, работать с продуктом, размышлять над новым сетом. А офис делает из шефа абсолютно другого человека.

Держать мужской коллектив женщине тяжело — это еще одна из причин, почему позицию шефа занимают в основном мужчины.

На кухне много и других стереотипов: например, считается, что в горячем цехе должен работать мужчина, типа, женщина не справится. Но при этом у нас много мужчин-кондитеров, которые изящно обращаются с шоколадом, и женщин-пекарей, которые находятся в, скажем так, самых горячих точках кухни. Почему нужно выбирать? Кто решает, что здесь женщина справится, а там — нет? Она справится и там, и там — было бы желание.

Я не чуралась никакой работы, даже той, которая считалась чисто мужской. Сама просилась в горячий цех, а когда начала там трудиться, то делала это наравне с коллегами-мужчинами — так же поднимала все эти 20-килограммовые мешки, и не было в этом ничего геройского. Я привыкла делать любую работу по кухне, и меня ее тяжесть не напрягает.

Всегда и везде сама себе устанавливала правила, даже на позиции рядового повара. Говорила — так, разойдитесь, хочу организовать свою работу сама. А потом делала так, чтобы мне было комфортно. Даже если речь шла о каком-то двухдневном проекте, например, банкете. Если кто-то предлагал мне свою помощь, предпочитала отказаться — так вот понадеешься, а потом по каким-то причинам помощь не получишь, но ответственность-то на тебе лежит. Шеф-повару нужно уметь организовать себя и других. Только тогда ты справишься и с поставками продуктов, и с обеспечением чистоты в помещениях, и с другими задачами, которые должно решать руководство кухни. Все эти навыки в совокупности и составляют работу шеф-повара. Ну и, конечно, надо уметь готовить — тут либо дано, либо нет.

Не все работодатели готовы к тому, что управлять мужским коллективом будет женщина. Они этого даже както стесняются. Некоторые рестораторы, как, например, владелец «ЕМ» Эдуард Мурадян, смотрят на этот вопрос абсолютно свободно — главное, чтобы ты могла творить, делать то, что ты хочешь и умеешь, а я, как мужчина, помогу тебе в каких-то вопросах. Все! Вот это классное взаимодействие, понимаете? И оно такое классное совсем не потому, что он мужчина, а я женщина. Мужчине Эдуард сказал бы то же самое. Тут дело в том, что ты как шеф-повар делаешь то, что хочешь и умеешь, а владелец ресторана это поддерживает. Вот он сначала увидел во мне профессионального человека и только потом сказал, что, если мне будет тяжело, он поможет. Я считаю, что слабину женщинам давать нельзя ни на каком этапе работы. Если у тебя есть возможность делать — пожалуйста, делай. И вообще странно, что сегодня остались люди, которые задаются гендерным вопросом, кому сложнее работать — мужчине или женщине. Да пофиг, всем сложно.

Думаю, многих женщин-профессионалов просто не слышат, поэтому им и не доверяют высокую кухню. Хотя я никогда не чувствовала, что меня не замечают. В мире есть много примеров, когда женщины стали известными в профессии, — те же Доминик Кренн, Елена Арзак. Достойных женщин в индустрии полно, дело в рестораторах, которые пока не хотят с ними работать, потому что опасаются того, что не смогут найти коннект. Но я реально вижу, что ситуация меняется и женщинам все чаще доверяют управление кухней. Знаю много девчонок-шефов из Москвы, Краснодара, Сибири  — отовсюду. И их растущее число  — посыл работодателям, что не нужно бояться брать женщин руководить кухней. Могу сказать из опыта общения с коллегами — им совершенно все равно, кто их шеф, мужчина или женщина. Ребята смотрят на девушек-шефов как на профессиональных людей, а не как на другана, с которым после работы можно выпить пива.

Главное для шеф-повара — быть профессионалом, уметь направить подчиненного и своим примером показать, какая это классная профессия, сколько у нее граней, как в ней можно расти, развиваться, творить даже самые безумные вещи. Да, понадобятся знания, которые придется хавать самостоятельно, но сейчас возможностей гораздо больше. Мне когда-то приходилось выуживать учебники бог знает из каких подвалов, а сейчас даже самая ценная информация стала доступной.

Семья или карьера? Передо мной вставал такой вопрос. Даже сложнее — уйти из отрасли, остаться или заняться семьей. К счастью, все закончилось тем, что выбирать не пришлось, все решилось само собой. Но, думаю, совмещать работу шефом с ролью жены и матери вполне возможно. Карьера семье не помеха и наоборот. При правильной организации процессов шеф-женщина и домой может вовремя уходить, и несильно уставать. Уверена, собственники пошли бы мне навстречу, если бы я решила реализоваться в семейной жизни как мать и это бы ни в коей мере не помешало моей работе на кухне.

Карпаччо из брюквы и редьки с малиной, баструмой и муссом из крапивы

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Editorial Editorial

Успешный шеф-повар — тот, кто разбирается не только в еде

Bones
Lexus NX. Первый автомобиль бренда Lexus NX. Первый автомобиль бренда

Новый Lexus NX продуман настольно, что даже вылезать не хочется

4x4 Club
Рожденная в СССР Рожденная в СССР

Выбираем качественную сгущенку: чтобы как в детстве

Лиза
Потрясающие новые снимки Джеймса Уэбба: новорожденные звезды, сталкивающиеся галактики и горячие экзопланеты Потрясающие новые снимки Джеймса Уэбба: новорожденные звезды, сталкивающиеся галактики и горячие экзопланеты

Уэбб снял новые изображения галактик и туманность Киля

ТехИнсайдер
Опасный архипелаг в Сердитом море Опасный архипелаг в Сердитом море

Как открывали «Острова Россиян», которые стали французской колонией

Вокруг света
Вкус соли можно заменить электрической стимуляцией языка Вкус соли можно заменить электрической стимуляцией языка

Соль и электричество — что у них общего?

ТехИнсайдер
Два десятка «черных курильщиков» предупредили о возможном скором извержении в Тихом океане Два десятка «черных курильщиков» предупредили о возможном скором извержении в Тихом океане

Высокотемпературная гидротермальная система связана с молодым активным разломом

N+1
«Первое время пациент опасен для окружающих». Как в России лечат рак радиацией «Первое время пациент опасен для окружающих». Как в России лечат рак радиацией

Как меняется жизнь раковых больных, которые согласились на облучение

СНОБ
Сюжет для небольшого романа Сюжет для небольшого романа

Судебную власть гений русской литературы Лев Толстой жаловал не очень

Дилетант
Nissan Pathfinder. Не в то время, не в том месте Nissan Pathfinder. Не в то время, не в том месте

Nissan Pathfinder уже давно не внедорожник, а большой семейный универсал

4x4 Club
Добро пожаловать в петлю: краткая история смертной казни Добро пожаловать в петлю: краткая история смертной казни

Как менялись способы исполнения смертного приговора с древних времен по наши дни

Правила жизни
Как медведь боеприпасы на войне носил: невероятная история косолапого капрала, который прошел через всю Вторую Мировую Как медведь боеприпасы на войне носил: невероятная история косолапого капрала, который прошел через всю Вторую Мировую

Войтек — медведь, который был удостоен звания капрала

ТехИнсайдер
«Начальники тоже люди»: они устают тащить на себе выгоревших сотрудников и, выгорая следом, массово увольняются «Начальники тоже люди»: они устают тащить на себе выгоревших сотрудников и, выгорая следом, массово увольняются

Почему руководители массово покидают свои посты и чем это грозит?

VC.RU
Во имя отца, сына и дома Виндзоров: посмотрите, насколько принц Джордж похож на принца Уильяма в детстве Во имя отца, сына и дома Виндзоров: посмотрите, насколько принц Джордж похож на принца Уильяма в детстве

Принц Джордж — точная копия принца Уильяма с практически идентичной мимикой

Правила жизни
Роды в присутствии трехлетнего сына: почему история Регины Тодоренко вызвала яростные споры Роды в присутствии трехлетнего сына: почему история Регины Тодоренко вызвала яростные споры

Стоит ли посвящать в таинство рождения трехлетнего ребенка?

Psychologies
Фитнес есть, а результата нет Фитнес есть, а результата нет

Тренировки «не работают». Почему?

Лиза
Эмоционально живые люди: кто они и как стать таким же? Эмоционально живые люди: кто они и как стать таким же?

Психолог Лиля Град — о тех мышцах, которые действительно стоит прокачивать

Psychologies
Сон разума рождает кино Сон разума рождает кино

«Ирма Веп»: Оливье Ассаяс переснимает самого себя

Weekend
Что такое тип телосложения и как его определить Что такое тип телосложения и как его определить

Различия между типами телосложения и их значение

РБК
Город, в который напрасно не едут туристы: мини-путеводитель по Брянску Город, в который напрасно не едут туристы: мини-путеводитель по Брянску

Брянск: здесь можно погулять в тени деревьев в многочисленных парках и скверах

Вокруг света
Назвали в честь россиянки: в Якутии впервые нашли шипоноску, которая жила в одно время с динозаврами Назвали в честь россиянки: в Якутии впервые нашли шипоноску, которая жила в одно время с динозаврами

Сибирский янтарь хранит еще немало тайн, уверены ученые

Вокруг света
Восстановление после родов: что важно знать Восстановление после родов: что важно знать

Какие обследования необходимы и каких врачей лучше посетить после родов

Psychologies
Самые преданные породы кошек: они будут обожать вас Самые преданные породы кошек: они будут обожать вас

Генетика может накладывать отпечаток на поведение питомца

ТехИнсайдер
Лосось сомнений: почему все исследуют мозг и это не имеет никакого отношения к науке Лосось сомнений: почему все исследуют мозг и это не имеет никакого отношения к науке

Нельзя игнорировать ситуацию: нейропоезд движется вперед

Forbes
Загадка «русской Рапунцель»: что сгубило супермодель Руслану Коршунову Загадка «русской Рапунцель»: что сгубило супермодель Руслану Коршунову

Почему «русская Рапунцель» Руслана Коршунова решила, что больше не хочет жить?

VOICE
«Сначала станьте друзьями»: ключ к счастливой любви «Сначала станьте друзьями»: ключ к счастливой любви

Правда ли, что настоящая любовь начинается с дружбы?

Psychologies
Первые водолазы Первые водолазы

Эрнст Гаузен сумел исполнить мечту человечества о покорении подводного мира

Вокруг света
Посттравматический рост: как стать сильнее после тяжелых потрясений Посттравматический рост: как стать сильнее после тяжелых потрясений

Тяжелые испытания могут разрушить, «убить» волю, а могут сделать нас сильнее

Psychologies
Вулкан Синабунг в Индонезии: жуткие извержения, которые унесли десятки жизней Вулкан Синабунг в Индонезии: жуткие извержения, которые унесли десятки жизней

Небольшой вулкан Синабунг в Индонезии оказался необычайно опасным

ТехИнсайдер
5 ошибок воспитания, которые ломают судьбу детям, - исправь их, пока не поздно! 5 ошибок воспитания, которые ломают судьбу детям, - исправь их, пока не поздно!

Какое поведение родителей может негативно отразиться на будущем детей?

VOICE
Открыть в приложении