Он называет себя гением

ЛизаРепортаж

Николай Цискаридзе: «После балета для меня любая профессия очень простая»

Он называет себя гением. Конечно, с иронией. Хотя… Николай Цискаридзе – выдающийся артист мирового балета конца XX века. После завершения карьеры он стал преподавать, вот уже 9 сезонов возглавляет Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой. Цискаридзе известен своей принципиальностью, прямотой и резкими высказываниями, но в то же время он очень справедливый и искренний человек. От чего у такого профессионала может дрожать голос, чем в свое время его поразила принцесса Диана и можно ли пробиться без таланта в большой балет, Николай Цискаридзе рассказал в онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи!». Делимся яркими моментами.

Николай, вы выступали перед многими высокими гостями, в том числе перед леди Дианой, королем Испании Хуаном Карлосом. Каково это?

Ажиотажа нет, разве что проход в театр сложнее, много людей в штатском вокруг вас. Еще играют гимны перед началом. Все это занимает время, а мышцы уже разогреты. Тело артиста в музыкальном театре – инструмент, который настраивается, чтобы в определенный момент выдать результат. Но это такая работа. Больше запоминаются впечатления от гостей. Например, когда Диана вышла на сцену, она была в миллиард раз интереснее, чем на экране, с бесподобным чувством юмора. К тому же в Москве еще не было брендов – один сплошной рынок, а Диана была одета по-другому, очень приятно. Что касается короля Испании, он легкий в общении, разговаривал, как будто сто лет меня знает. Никакого снобизма.

Сейчас модно рассуждать о смене поколений. Отличаются ли сегодняшние абитуриенты от тех, кто поступал лет десять назад?

Современные дети вообще сильно отличаются. Глобализация, доступность информации, раннее взросление изменили мир. Например, никто никому не пишет записки, не ждет у подъезда. Все это ушло в Мировую паутину. Но в то же время они не знают некоторых вещей и не подозревают об их существовании. Мне кажется, что это обедняет чувства, воображение. Дети тяжело запоминают и очень быстро выкидывают все из головы. Тенденция времени. Я не даю оценку. К этому надо пристраиваться, нам пристраиваться, а не им.

В связи с этим меняются ли принципы отбора в Академию?

Музыкальная, цирковая, танцевальная профессии и принципы их обучения никогда не будут меняться. Например, что бы человек ни делал, мышца вырастет в определенном возрасте, здесь нет другого подхода.

Артист должен хорошо знать произведение, в котором участвует?

Когда я пришел в театр, нам давали книжечки с правилами поведения. Один пункт гласил: «Артист обязуется знать содержание спектакля, в котором участвует, до конца». Меня тогда это удивило, что кто-то может не знать. Оказывается, сплошь и рядом. Но все-таки, если вы в любой профессии хотите что-то сделать, нужно быть профессионалом. А любой профессионал – не всегда приятный и порядочный, но, как правило, очень глубокий человек.

Балет – это дисциплина и муштра, но сейчас выросло поколение, которому поперек слово не скажи, надо мягко, линейкой бить нельзя. Приходится ли здесь искать подход?

Всем сразу объясняю – это мой класс, и здесь действуют мои правила. Если не нравится – дверь там. Я вообще за жесткое воспитание. Просто если вы сразу не объясните ребенку, что любая свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, то никогда не сможете в человеке ничего воспитать.

Какой процент студентов доходит до выпускных?

Мы принимаем 60 человек, выпускается около 40. Если быть честным, то я бы выпускал только 20. У меня отношение к балбесам очень неважное. Не потому что я злой. Просто они мне столько помешали в жизни. Соревноваться с такими людьми глупо – в любой профессии есть каноны, по которым определяется, кто лучший. Уравниловки быть не может.

Можно ли достичь в балете высот без таланта, но благодаря упорству и работе?

Сейчас можно всё! Многое зависит от того, кто руководит коллективом. Когда я пришел в театр, балетом руководил великий Григорович. Без красоты и способностей шансов у ребят просто не было. Хоть упахайся! А сейчас…

В Большом театре в «Лебедином озере» танцует балерина, объем фигуры которой больше, чем у меня нынешнего. С такими параметрами, весом ей просто физически невозможно исполнить хорошо роль. Также как, например, артистка, исполняющая роль Лебедя, не может быть с короткой шеей и короткими руками. Чья бы она племянница или любовница ни была.

Наоми Кэмпбелл действительно брала у вас уроки?

Мне позвонили и сказали, что Наоми Кэмпбелл едет ко мне в класс вместе со съемочной группой. Она шла на «Шоу Опры Уинфри», и одна из частей сюжета была о том, что мечта Наоми – заниматься балетом. Она была очень любезна, а когда устала, то встала на колено и поцеловала мне руку. Это было неожиданно.

Почему раньше 10 лет детей в балет приводить не нужно?

В профессиональный – да. Но можно заниматься любительским. Я не понимаю тех родителей, которые обрекают своего ребенка на дикие нагрузки. Например, девочек в балете заставляют вставать на пальцы, делать какие-то сложные элементы. Но кости, хрящи не срослись еще у ребенка, поэтому травмы остаются навсегда и никогда не залечиваются. Я большой противник этого.

С каких спектаклей лучше всего начинать знакомиться с балетом?

Для ребенка «Щелкунчик» либо «Спящая красавица». Моя мама отвела меня в театр в 3 года, рассказала содержание, что такое увертюра, предупредила, что здесь не поют, а сюжет передан посредством пластики. Я хорошо помню этот день, мне очень понравился сам театр, ложа, люстра, спектакль.

Какой фильм посоветуете посмотреть, чтобы узнать больше о балете? Какие книги прочесть?

Фильм «Анна Павлова» режиссера Лотяну – безумно интересная история, сделанная качественно и с голливудским размахом. Есть еще замечательный документальный фильм «Танцует Майя Плисецкая» Катаняна. Что касается книг, то это биография Галины Улановой «История одной девочки».

Недавно вышла ваша книга «Мой театр». Почему именно такую фотографию выбрали для обложки?

С чем я ассоциируюсь? С Большим театром! Поэтому так.

В книге вы называете Большой театр «Великим Театром конца XX века». Именно так, с большой буквы. Но если Великим он был тогда, то сейчас...?

Просто Большой. Театр – не здание, также как Академия, я всегда это подчеркиваю. Это люди. Люди, которые служат на сцене и за сценой. Я счастливый человек, потому что коллектив, куда я вошел после школы, весь состоял из величайших профессионалов: начиная от тех, кто просто ставил декорации. Все те, кто встретились мне на пути, что-то сделали в профессии. Сейчас… я даже не знаю, кого назвать.

Вы стали ведущим программы «Сегодня вечером» на Первом канале. Как выглядело приглашение на проект?

много лет приходил на эту программу, со многими людьми из съемочной группы знаком. И однажды мне позвонила редактор программы, предложила провести выпуск, посвященный 9 Мая. Это была разовая история, которая переросла в постоянную.

Волновались?

В первой программе – да. И тема очень сложная – Великая Отечественная война. Я терпеть не могу пафос. Но у меня есть большое уважение к памяти о тех событиях. Голос дрожал. Потом втянулся. После балета для меня любая профессия очень простая. Физический труд и концентрация, которая нужна была в моей работе, не сравнится ни с чем.

Ваша мама гадала на картах и могла предсказывать будущее. Что-то в вашей жизни сбылось?

Не только на картах, но и на кофе. Почти все сбылось! Мама даже предсказывала мне номер билета на экзаменах. Я над ней часто подшучивал, дразнил ее, но когда экзамен приближался, говорил: «Ну посмотри». Она заставляла выучить меня все, но перед выходом называла мне номер. Я шел и доставал именно этот билет.

Вы очень любите сладкое. Не переживаете из-за фигуры?

Я 30 лет был одним из самых стройных, атлетически сложенных людей на Земле. Сейчас могу позволить себе делать все, что хочу. Дань физической культуре отдана.

Журнал «Лиза» рекомендует Николай Цискаридзе «Мой театр»

Запись эфира доступна в официальной группе «ОК на связи!» в одноклассниках.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После людей После людей

Призраки прошлого служат наглядным напоминанием об ошибках человечества

Вокруг света
«Наконец моя внешность догнала мой внутренний возраст» «Наконец моя внешность догнала мой внутренний возраст»

Нино Нинидзе уже давно не пытается никому ничего доказать

OK!
Жизнь по плану Жизнь по плану

Певица Кристина Орбакайте – о внешности, возрасте и рецептах восстанавливаться

Домашний Очаг
Трейлеры для путешествий, которые круче твоей квартиры Трейлеры для путешествий, которые круче твоей квартиры

Спору нет, жилой трейлер — штука в меру бессмысленная. Но совершенно шикарная

Maxim
Большая игра Большая игра

Для Бена Аффлека прошлый год оказался насыщенным на события

OK!
Девушка, которая обучала дельфинов-убийц: история советской каскадерки Галины Шуреповой Девушка, которая обучала дельфинов-убийц: история советской каскадерки Галины Шуреповой

«40 дельфинов-афалин, из которых власти СССР намеревались сделать убийц»

VOICE
Принцип 2:1:1 Принцип 2:1:1

Правила здорового завтрака

Лиза
Ученые впервые обучили ИИ мыслить на уровне новорожденного ребенка Ученые впервые обучили ИИ мыслить на уровне новорожденного ребенка

Алгоритм PLATO научился выстраивать логические цепочки на уровне младенца

ТехИнсайдер
«Душечка» хорошего питания «Душечка» хорошего питания

Геня Фейгенберг мало чем отличалась от многих своих современниц

Дилетант
8 простых правил, которые помогут тебе быстро похудеть к отпуску 8 простых правил, которые помогут тебе быстро похудеть к отпуску

Следуй этим советам — и килограммы будут уходить сами собой

VOICE
Разлад по-хорошему: 35 правил ссоры, которая не приведет к расставанию Разлад по-хорошему: 35 правил ссоры, которая не приведет к расставанию

Добрая ссора бывает получше худого мира

VOICE
Рыбалка, вулканы и гастрономия: что смотреть и пробовать на Камчатке Рыбалка, вулканы и гастрономия: что смотреть и пробовать на Камчатке

Фьюжн по-русски на Камчатке

РБК
Современное материнство: чувство вины, попытка построить карьеру и вовлечение отцов Современное материнство: чувство вины, попытка построить карьеру и вовлечение отцов

Что значит быть матерью в эпоху гендерного равенства?

Forbes
Творческая биография режиссера Микиты Ильинчика Творческая биография режиссера Микиты Ильинчика

Разбираемся в творческой биографии 27-летнего творца Микиты Ильинчика

СНОБ
Эти галактические явления пугают даже опытных астрономов: чего мы не знаем о Вселенной Эти галактические явления пугают даже опытных астрономов: чего мы не знаем о Вселенной

Галактические явления, которые нарушают прогнозы и ставят в тупик

ТехИнсайдер
Самосострадание или высокая самооценка: что важнее и почему? Самосострадание или высокая самооценка: что важнее и почему?

Что делать, чтобы приобрести навык самосочувствия?

Psychologies
Уроки русского: откуда взялось слово Уроки русского: откуда взялось слово

Почему водка так называется и когда появилась

ТехИнсайдер
Управляет ядерным реактором и читает Достоевского. Интервью со студенткой Томского Политеха Алиной Горбуновой Управляет ядерным реактором и читает Достоевского. Интервью со студенткой Томского Политеха Алиной Горбуновой

Интервью с первой в России женщиной, управляющей ядерным реактором

СНОБ
Моль, тараканы и клопы, вы сами уйдете, или вам помочь? Лучшие способы борьбы с насекомыми в квартире Моль, тараканы и клопы, вы сами уйдете, или вам помочь? Лучшие способы борьбы с насекомыми в квартире

У нас есть действенные методы борьбы не только с тараканами, но и с клопом

ТехИнсайдер
«Городок»: место, куда хочется вернуться. История главного российского скетчкома 90-х «Городок»: место, куда хочется вернуться. История главного российского скетчкома 90-х

Илья Олейников и Юрий Стоянов: «Приглашаем вас в наш тихий и уютный городок»

Правила жизни
Котлета, богатырь, кафтан и еще 5 слов, которые только притворяются русскими Котлета, богатырь, кафтан и еще 5 слов, которые только притворяются русскими

Слова, которые так прочно закрепились в русском языке, имеют иностранные корни

ТехИнсайдер
История самого популярного российского салата, или почему мы все так любим “Оливье” История самого популярного российского салата, или почему мы все так любим “Оливье”

Как салат “Оливье” стал нашим национальным символом?

ТехИнсайдер
Альцгеймер: история болезни. Отрывок из книги «В погоне за памятью» Альцгеймер: история болезни. Отрывок из книги «В погоне за памятью»

Отрывок из книги об истории исследования болезни Альцгеймера

СНОБ
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
10 (на самом деле больше) лучших российских сериалов десятилетия 10 (на самом деле больше) лучших российских сериалов десятилетия

Список лучших отечественных сериалов — с 2010 года по наши дни

Правила жизни
Долой влажную уборку! Профессиональный клинер открыл секрет идеальной чистоты без воды Долой влажную уборку! Профессиональный клинер открыл секрет идеальной чистоты без воды

Как добиться идеальной чистоты дома с помощью сухой уборки

VOICE
Если робот улыбается, значит он мыслит Если робот улыбается, значит он мыслит

Если робот ведет себя, как человек, значит он мыслит

ТехИнсайдер
Что делает высокие температуры такими смертоносными Что делает высокие температуры такими смертоносными

Почему жара так сильно сказывается на нашем здоровье?

ТехИнсайдер
Как советский спутник наслал безумие на американские школы Как советский спутник наслал безумие на американские школы

Из-за Советского Союза у школьников в США настали очень трудные времена

Maxim
До слез: эти 5 фильмов, основанных на реальных событиях, никого не оставят равнодушными До слез: эти 5 фильмов, основанных на реальных событиях, никого не оставят равнодушными

Пять картин с мотивирующими и вдохновляющими историями

ТехИнсайдер
Открыть в приложении