Свобода бесправия
Изучаем вполне законные и нечестные способы сесть за руль
Ежегодно в России выдается порядка 2 млн водительских удостоверений. Получить заветную карточку сейчас можно несколькими способами. Мы рассмотрим возможные варианты и попутно оценим их преимущества и недостатки.
Честная игра
Первый и самый затратный во всех отношениях способ – окончить автошколу и сдать экзамены в ГИБДД. Это потребует минимум двух месяцев времени и не менее 30 тысяч рублей. Конечная сумма зависит от региона, автошколы, опыта инструктора, а также от индивидуальных особенностей ученика: кому-то достаточно отведенных программой 52 часов вождения, а кому-то потребуются дополнительные часы занятий. Итак, в сухом остатке: долго, дорого, без гарантии результата, зато абсолютно законно.
Под статьей
Поэтому возникает закономерный вопрос: может быть, лучше заплатить сразу инспектору? Не лучше, поверьте. Во-первых, обучение в автошколе – это обязательное условие получения права на управление автомобилем или мотоциклом. «Липовые» документы не спасут, так как поименный список группы еще перед началом обучения регистрируется в Госавтоинспекции. Следовательно, появиться в списке из ниоткуда не получится. Во-вторых, подобные «договорные» отношения автоматически переводят страждущего в число преступников. Да-да, за взятку наказывают не только берущего, но и дающего. Не верите – загляните в Уголовный кодекс, а точнее – в 291-ю статью.
Безопасность не купишь
Наконец, третий, самый быстрый, дешевый и доступный вариант – просто купить готовое водительское удостоверение. Сделать это можно не отходя от компьютера: отправляете электронной почтой фотографию и образец подписи, переводите деньги, встречаетесь с курьером и получаете заветную карточку. Точнее, подделку, качество которой варьируется от примитивного до профессионального. Делайте с этими «правами» что угодно, только не выезжайте на дорогу – проверить их легитимность за несколько минут может любой инспектор ДПС. Как только правда откроется, готовьтесь оплатить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Заодно у полиции появляется повод для возбуждения уголовного дела по статье 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа. В общем, единственный проверенный способ – пойти в автошколу и сдать экзамены. Он не только не вызовет вопросов у полиции, но и поможет сберечь жизнь, причем не только вашу.
Международные отношения
Сотрудникам ГИБДД регулярно приходится иметь дело с владельцами так называемых «международных прав», приобретаемых, как правило, иностранцами – для того, чтобы работать водителем в России. Выглядит солидно: книжечка с иностранными буквами, фотография, ссылка на Конвенцию о дорожном движении. Иногда до кучи могут выдать еще и пластиковую карточку. Однако с настоящим международным водительским удостоверением эта «липа» не имеет ничего общего. Впрочем, это не мешает ей вовсю продаваться в Интернете. Владельцы бизнеса, правда, всячески увиливают от того, чтобы назвать это водительским удостоверением – боятся обвинения в изготовлении подложных документов. Поэтому в ход чаще идут альтернативные названия типа «международное разрешение» или «официальный перевод». Как бы это ни называлось, права управления транспортным средством такие документы не дают. Не более чем выброшенные на ветер деньги.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; DepositPhotos/Fotodom.ru; Free Wind/Фотобанк ЛОРИ
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl