Новый 2019 год в дорожной сфере обещает стать не слабее ушедшего

АвтоМирАвто

Поживем – увидим

Стройка продолжается. Новый 2019 год в дорожной сфере обещает стать не слабее ушедшего. Впрочем, и не особенно сильнее

Константин Корндорф

Российские дороги становятся лучше. Надеемся, что это заметили не только мы. Во всяком случае, есть надежда, что сегодня наши направления приводятся в порядок хотя бы чуточку быстрее, чем ветшают. Ситуация от региона к региону разная, что и понятно. Строить качественные дороги, даже при наличии средств, у нас еще мало кто умеет и может. Нет опыта, мало техники, не хватает специалистов, нет качественных материалов в нужном количестве. Но главная проблема – расстояния. Вопрос возможной окупаемости гипотетической новой дороги даже между соседними краевыми центрами где-нибудь на севере или на востоке, где и людей-то редко встретишь, сводит на нет любые позитивные начинания.

Мы уже не раз обжигались, приводя вам какие-то цифры, прогнозы по строительству дорог. Обычно их озвучивают чиновники разного уровня, имея в виду каждый свое. Например, как расценивать фразу первого замглавы Минтранса Иннокентия Алафинова – «в 2019 году на строительство новых дорог выделят 824 миллиарда рублей»? Сразу возникают вопросы. Кому выделят: «Росавтодору», «Автодору» на платники или регионам на проект БКД? А деньги на дорожную инфраструктуру сюда входят? А целевые транши на тот или иной важный объект, которые центр от случая к случаю подбрасывает регионам? А это только на строительство новых дорог или на ремонт тоже? Или сколько денег на свои дороги добавят сами регионы? И становится ясно, что итоговой цифры – во сколько в России обойдутся все дорожные проекты в 2019 году – нам не видать. Можем лишь прикинуть приблизительно. Ожидаемая доходная часть бюджета страны в 2019 году составляет чуть больше 13 трлн рублей. И в масштабе этой суммы упомянутые 824 млрд выглядят вполне убедительно. Или нет? А вообще, у нас теперь принято считать в процентах. В прошлом году доля федеральных трасс в нормативном состоянии составляла, например, 70%. В 2018-м – уже, например, 80%. Сколько, каких дорог, где, в каком состоянии – непонятно. Но зато рост налицо!

Куда пойдут деньги

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который вот уже два года реализуется в агломерациях, окончательно и бесповоротно стал приоритетным. В 2019 году к нему решено подключить даже самые несознательные регионы, где и понятия не имеют, как подступиться к дорожной теме всерьез. Центр отмерил регионам, кому по сколько, кругленькую – двенадцатизначную – сумму. Столько же должны вложить на местах. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока практика показывает, что эффективно и с пользой деньги удается тратить не везде. Тем не менее, прогресс есть.

Другой затратной частью бюджета в 2019 году продолжает оставаться Крым. Строительство Крымского моста (ж/д части) в конце года заканчивается, но остается трасса «Таврида», готовность которой составляет пока менее 50%. И мы уверены, что по готовой четырехполоске Керчь – Севастополь в 2019 году прокатиться еще не удастся. Максимум по двухполоске.

Отрадно, что в этом году должны начаться работы над проектом «Меридиан», первой частью которого в будущем станет скоростной «платник» Москва – Казань. Бурную деятельность развела госкомпания «Автодор». Растет число платных километров на федеральных трассах М-4, М-3. Готовят к «приватизации» М-1. ГЧП-проектов становится все больше, инвесторы входят во вкус. Но все равно «автодоровские» проекты пока в наименьшей степени прогнозируемы. Частники-партнеры порой капризничают – бизнес. Им сложно объяснить простую для бюджетников вещь – Путин распорядился сделать к такому-то числу, и точка. Расшибись в лепешку. Но трассу М-11 «Москва – Санкт-Петербург» мы в этом году все же получим в готовом виде за исключением обхода Твери. Произойдут позитивные подвижки и на строительстве первой очереди ЦКАД вокруг Москвы. Впрочем, вся стройка, которая вместо 2011 года, как планировалось изначально, началась фактически лишь в 2016, окончится не ранее 2022–2023 года.

Но самое позитивное в том, что дорожные стройки не только жмутся к столицам. В высоких кабинетах принято решение массово строить объезды городов, чтобы избавить их от транзита. В текущем году работы по строительству обходов могут начаться в Волгограде, Владикавказе, Хасавюрте и Дербенте, Рязани, Пскове, Ачинске, Анапе, Нижнекамске, Набережных Челнах и других крупных городах.

Кстати

С 2019 года перекрестки, особенно вне населенных пунктов, начнут проектировать по новому ГОСТу. Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) по заказу Федерального дорожного агентства разработал ГОСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Пересечения и примыкания автомобильных дорог. Технические требования». Помимо организации безопасного движения, он также нацелен на устранение заторов и пробок. ГОСТ, помимо прочего, меняет порядок организации нерегулируемых перекрестков: предусматривает пересечение дорог только под прямым углом; запрещает левый поворот сразу из двух рядов.

Как все запущено

В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ в Крестецком районе с 458 по 472 км отремонтировали более 20 км федеральной трассы М-10 «Россия». Здесь уложено покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона, укреплены обочины, нанесена разметка, а пешеходные переходы оборудованы Г-образными опорами с соответствующими знаками. Суточный трафик на этом участке трассы, проходящем через деревни Невская и Вины, весьма интенсивный – до 15 тыс. машин. Кстати, помимо этого на участке М-10 в Валдайском районе тоже окончен ремонт – проезжую часть расширили до четырех полос, обустроили освещение, барьерное ограждение и знаки. В 2019 году году расширение федеральной трассы продолжится. Подрядчик уже приступил к работам на участке между деревней Кузнецовка и Литвиново.

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ открыли участок обхода областного центра от Секиотово до района Анненки – так называемый Южный обход Калуги. Как сообщают в «Росавтодоре», строительство дороги заняло 3,5 года. Длина Южного обхода составляет 21 км, но наряду с самой трассой строители возвели мост через Оку, восемь путепроводов общей протяженностью 769 м, расширили почти 9 км существующих автодорог, построили три новые и реконструировали существующие транспортные развязки. Все искусственные сооружения оборудовали освещением. Южный обход связал три федеральные трассы: подъезд к Калуге от М-3 «Украина», Р-132 «Калуга – Рязань» и Р-92 «Калуга – Орел». Из федерального бюджета в качестве межбюджетных трансфертов на строительство объекта было направлено 11,5 млрд рублей. Строительство обхода Калуги с севера продолжится в 2019 году, власти постараются в ближайшем будущем найти деньги на 18-километровый завершающий участок обхода «Анненки – Жерело».

То ли еще будет

В России в 2019 году, вероятно, появятся новые пешеходные переходы. Минтранс предложил слегка поднять «зебру» над уровнем проезжей части, чтобы она, «зебра», отчасти выполняла функции очень низкого «лежачего полицейского». Министерские полагают, что нововведение повысит безопасность на дорогах, предотвратив чрезмерный разгон транспорта перед переходом. Искусственная неровность будет заметна при любой погоде, в том числе во время ливней и снегопадов. Кстати, в планах Минтранса еще и подсветить особо темные переходы на аварийно-опасных участках, чтобы пешеходы были лучше видны водителям. Нововведения, впрочем, хоть и отправлены в виде некой директивы региональным властям, но пока не являются требованием, обязательным к исполнению.

Фото: Государственная компания «Российские автомобильные дороги»; ФКУ Упрдор «Россия»; Федеральное дорожное агентство «Росавтодор»; Магистраль двух столиц; Зыков Кирилл/Агентство городских новостей «Москва»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Renault Arkana. В военкомате не ждут Renault Arkana. В военкомате не ждут

Новый автомобиль повышенной проходимости от Renault

АвтоМир
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Ключ ко всему Ключ ко всему

WD-40: за нами не заржавеет

Автопилот
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
«Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста» «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста»

Картина Василия Сурикова, посвященная Апостолу Павлу

Дилетант
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях

Средства, которые на раз-два возвращают белой обуви первоначальный внешний вид

ТехИнсайдер
Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского

Что означает тамга, обнаруженная во Владимире на Золотых воротах

N+1
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Открыть в приложении