Стоит ли руководствоваться новыми дорожными знаками

АвтоМирАвто

Нестандартное решение

Стоит ли руководствоваться новыми дорожными знаками, которые могут появиться на дорогах уже в наступившем году?

Текст: Алексей Лучников

Осенью прошлого года вступил в силу предварительный национальный стандарт «Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения», утвержденный Росстандартом и действующий до 1 ноября 2020 года. Разработку документа лоббировал Дептранс Москвы и некая общественная организация, пользующаяся поддержкой на федеральном и региональном уровнях и сделавшая себе имя на сомнительных новациях в сфере дорожного движения. Общественности нововведения были преподнесены не иначе как настоящий прорыв в дорожной сигнализации, хотя на поверку все оказалось не так радужно.

В двух словах о том, что же нового в стандарте. Во-первых, появилось много дорожных знаков, которые, по мнению разработчиков, в конечном счете, наоборот, должны уменьшить количество знаков на дорогах, объединив различные комбинации в один и сделав движение комфортнее для всех участников. В итоге получились какие-то немыслимые изображения, вызывающие в одних случаях улыбку, в других – недоумение. Например, в одну табличку умудрились уместить информацию о платной парковке с указанием количества мест, в другую – правила приоритета с направлениями движения по полосам. А хитроумные конфигурации стрелок, указывающих направления движения по полосе, порой способны загнать в ступор. Венцом этого эпохального труда стало появление знака «Уступи всем и можно направо», выводящего взаимоотношения на дороге на новый уровень: он разрешает движение на красный сигнал светофора. Вторая новация направлена на уменьшение размера знаков все с той же целью – убрать «мусор» с дорог, чтобы не уродовать городскую среду.

А кто ответит?

Оставим в стороне вопрос эстетики городских улиц, а поговорим лучше о правовом аспекте. Судя по тому, что за стандартом стоит правительство Москвы, именно столица станет полигоном для обкатывания новаций (не самое подходящее место для проведения экспериментов, не находите?). Ну а как быть участникам дорожного движения, обязанность которых – руководствоваться исключительно требованиями Правил дорожного движения, а также предусмотренными ими знаками и разметкой? Выходит, что пока тот или иной знак не закреплен в Правилах, юридической обязанности руководствоваться им у водителя не возникает, а потому и наказать за его нарушение нельзя. Но учтите, что в обратную сторону это правило не работает! Если водитель, полагаясь на такой знак, нарушает ПДД, наказать его просто обязаны. Например, за проезд на красный сигнал светофора водителя, воспользовавшегося экспериментальным знаком, оштрафуют на 1000 рублей, а за повторное нарушение направят документы в суд, где наложат штраф в 5000 рублей, а то и вовсе лишат права управления транспортом на срок от 4 до 6 месяцев.

Плохо будет всем

Поворот налево в нарушение требований разметки или знаков – тоже недешевое удовольствие ценой от одной до полутора тысяч рублей.

Самое интересное, что от введения новых знаков могут пострадать не только водители, но и владельцы дорог, которых должны наказать в соответствии с КоАП РФ за применение технических средств, не соответствующих законодательству. О решимости применять нормы закона в отношении нерадивых дорожников МВД уже заявило. Но вот хватит ли смелости штрафовать столичное правительство – большой вопрос. Но есть и более важный вопрос: что же это за стандарт, применять который нельзя ни дорожникам, ни водителям?

В одном мы согласны с авторами экспериментального стандарта: порой знаков действительно применяется слишком много, из-за чего их идентификация в условиях плотного трафика затруднена. Но решать эту проблему путем введения дополнительных знаков, прямо скажем, оригинально. А еще очень жаль, что авторы документа забыли главный принцип дорожной сигнализации – сообщения должны быть лаконичными, хорошо распознаваемыми и потому понятными каждому участнику движения. Это – непременное условие безопасности на дороге, но в погоне за местечковыми интересами и пиаром, похоже, вопросы жизни и здоровья людей играют далеко не первую роль.

Поворот не туда

Вопрос о разрешении поворота направо при горящем красном сигнале светофора муссируется уже несколько лет. Однако каждый раз заинтересованные федеральные министерства высказываются категорически против такой меры. Можно было бы обвинить чиновников в заскорузлости мышления, но научно-исследовательские и дорожно-проектные организации, в которые эта инициатива также направлялась, в один голос подтверждают вывод МВД и Минтранса. Все сводится к двум аргументам, почему делать этого не стоит. Первое – разрешить проезд на красный, даже если будет специальный знак, означает открыть «ящик Пандоры» – водители начнут применять это по своему усмотрению, что до добра не доведет. Первыми, по мнению специалистов, под удар попадут пешеходы, которые могут переходить дорогу на перекрестке. Второй аргумент сугубо юридического свойства. Фактически Правительству предлагается нарушить международные обязательства России, вытекающие из Конвенции о дорожных знаках и сигналах, которая без всяких оговорок запрещает проезд на красный сигнал светофора. «Реформаторы» изрядно лукавят, приводя в пример другие государства, где такой поворот разрешен. На самом деле страны, где можно поворачивать на красный сигнал, можно пересчитать по пальцам рук.

Фото: Екатерина Квашенкина/Burda Media, РИА «Новости»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наружные работы Наружные работы

В прошлом году американцы обновили свой флагман

АвтоМир
Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины» Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины»

Ученые показали, что собаки также как и человек страдают от лихорадки долины

ТехИнсайдер
Спагетти-монстр Спагетти-монстр

SWM G01F: китайский кроссовер для Cпиди-гонщика

Автопилот
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
Саша плюс Таша Саша плюс Таша

Брак Первого Поэта и Первой Красавицы начали обсуждать задолго до венчания

Дилетант
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Что такое дунхуа: все о китайском аниме Что такое дунхуа: все о китайском аниме

С чего пошло зарождение китайской анимации?

Maxim
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра

Как укрепить и подпитать ногти всего за четыре недели?

VOICE
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира

Canton Tower – самый высокий гиперболоид мира

ТехИнсайдер
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Светлана Коркошко: «Одиночество — это моя природа» Светлана Коркошко: «Одиночество — это моя природа»

«Я долго не могла переступить порог моего любимого МХАТа после его раздела»

Коллекция. Караван историй
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Платеж за доверие Платеж за доверие

Рынок платежных агентов все больше консолидируется вокруг банков

Ведомости
Трактор заедет в конкурентную нишу Трактор заедет в конкурентную нишу

Производство тракторов во Владимире: инвестиции, технологии, команда

Монокль
Беспределы роста. Для избранных? Беспределы роста. Для избранных?

Как будет развиваться глобальная энергетика в ближайшую четверть века

Монокль
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Размеры шлемов: как подобрать мотоциклисту, как измерить голову, таблица Размеры шлемов: как подобрать мотоциклисту, как измерить голову, таблица

Как измерить голову и выбрать мотошлем нужного размера?

РБК
Раскрывая тайны Древнего Египта Раскрывая тайны Древнего Египта

СПбГУ уже 140 лет готовит уникальных специалистов — египтологов

Санкт-Петербургский университет
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Открыть в приложении