Дмитрий Медведев пессимистично оценил состояние региональных дорог в стране

АвтоМирАвто

Дороги

Далека от идеальной

Премьер Дмитрий Медведев съездил в Омск, где пессимистично оценил общее состояние региональных дорог в стране

Россия большая, но парадокс нашей страны в том, что для понимания происходящих на местах процессов не обязательно объезжать все областные центры. Достаточно посетить один-два, и любому станут понятны насущные проблемы. Премьер приехал в Омскую область на совещание по вопросам дорожного строительства. Интересно, как омичам удалось его выманить по столь пустяковому поводу из Москвы? Начальство таких поездок не любит – куда не «приедь», везде денег просят. Но в Омске, видно, назрело. «Ситуация, мягко говоря, далека от идеальной», – оценил местные дорожные обстоятельства премьер-министр. Ох далека, Дмитрий Анатольевич!

По словам главы правительства, на сегодняшний день удалось навести кое-какой порядок более чем на 70% протяженности федеральных трасс. Но по региональным дорогам ситуация гораздо хуже. Лишь порядка 40% из них соответствует эксплуатационным требованиям. Медведев подчеркнул, что знаком с ситуацией не понаслышке. Он, дескать, старается проверять лично, частенько садясь за руль во время своих поездок по стране. Так что вы не удивляйтесь, если вдруг встретите Дмитрия Анатольевича где-нибудь у себя в области, на грунтовом разрыве между трассами, в очереди на железнодорожном переезде, на пароме или у шлагбаума платной дороги. Это он проверяет лично, пытается «…почувствовать, что называется, на своих ощущениях, что происходит, есть ли изменения».

На ремонт и развитие муниципальной дорожной сети из федерального бюджета в нынешнем году выделили 30 миллиардов рублей. Деньги в основном пойдут на приоритетные проекты, об этом тоже напомнил Медведев. Но что такое в масштабах страны 30 млрд на дороги? Многострадальный питерский стадион и тот строили за 48 млрд. А это всего-лишь стадион, где, как говорил Аркадий Райкин, 22 бугая бегают и мяч гоняют. Однако премьер не унывает, и тут ему можно позавидовать: «В этом году будет построено, реконструировано, отремонтировано около 5000 километров дорог, ликвидировано более тысячи очагов аварийности». Вот на что пойдут эти 30 млрд дополнительных рублей. А между тем, в прошлом году содержание региональных дорог обошлось регионам более чем в 700 млрд рублей. Так что хорошо бы подкинуть деньжат.

За Кировом присмотрит GPS

Нынче всем подавай высокие технологии. Не стали исключением и власти Кирова. Здесь местный «Гордормостстрой» будет контролировать качество дорог с помощью системы навигации GPS. Об этом отчитались в мэрии. Каким образом американская спутниковая группировка сможет приглядывать за ямами в Кирове, нам непонятно. И, кстати, вопрос – с кем в «Гордормостстрое» она будет выходить на связь? Однако пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника управления благоустройства и транспорта Вячеслава Симакова сообщает, что в системе зафиксированы координаты и параметры всех ям на дорогах Кирова. «Мы видим полную картину по всем улицам. Это позволяет нам, во-первых, определять приоритеты при планировании и проведении аварийных, текущих ремонтов, во-вторых, отслеживать их качество», – отметил Симаков.

С помощью GPS, оказывается, можно оперативно найти любую яму на дороге Кирова, а также проверить, кто и когда проводил те или иные ремонтные работы. А мы и не знали, что GPS так может. Ну а пока спутники собирают информацию, контракт на работы по ямочному ремонту в Кирове действует аж с января, его стоимость составляет 35 млн рублей. С начала года на городские ямы израсходовано уже более тысячи тонн асфальтобетона. В среднем за ночь в ходе аварийного ремонта расходуется до 53 тонн литого асфальтобетона. Это нам уже отчет со спутника слежения пришел.

Прочь под землю

Неугомонный миллиардер Илон Маск – тот, что придумал продавать электрические автомобили Tesla, затеял новую авантюру. Он предлагает решить проблемы чрезмерного трафика в мегаполисах путем строительства подземного скоростного «метро» для автомобилей. По сути, это новая транспортная концепция. Автомобили будут передвигаться по специальным тоннелям на платформах. Даже бензин жечь не надо. Впрочем, когда все это станет возможным, бензина, вероятно, уже не будет.

Проект разрабатывается в рамках нового стартапа Маска – The Boring Company. Он и займется земляными работами для подземных автомобильных спецтрасс. Смысл идеи следующий: на поверхности машина фиксируется на специальной платформе с электроприводом. Затем та опускается в тоннель шириной 3,6 метра, где платформа цепляется на монорельс, по которому и мчится со скоростью под 200 км/ч. Звучит неправдоподобно и выглядит чересчур затратно? Не то слово! Однако поначалу все проекты Маска выглядят именно так. Взять историю с «Теслой», космическими полетами на многоразовой ракете или проект сверхскоростного вакуумного трубо-поезда «Гиперлуп», который будет дубасить со скоростью под 1200 км/ч. Кстати, в США уже проходят испытания двигатели для этого поезда, а в Испании строят вагоны. Так что скоро построят, не сомневайтесь.

Маск уверен, что подземные магистрали способны существенно разгрузить города. Однако он сам иллюзий не испытывает, имея в виду сильное бюрократическое сопротивление властей подобным проектам. Илон, давай к нам в Москву! Все козыри на руках: борьба с пробками, возможность освоить огромный бюджет максимально инновационным способом. Соглашаешься на плитку в тоннеле, и считай подряд у тебя в кармане.

А если серьезно, то все начинания Маска поначалу выглядят утопией и авантюрой. Поэтому к ним стоит присматриваться повнимательнее.

Рецидивисты

Темно в Мурманске. А зимой там вообще чуть ли не полярная ночь. Поэтому городской суд потребовал осветить ряд улиц города, где нарушено законодательство по безопасности дорожного движения. Темно! Сотрудники прокуратуры Мурманской области в рамках проверки обнаружили отсутствие освещения на участках улиц Калинина и Туристов, Водопроводного переулка, а также Верхне-Ростинского шоссе. Кстати, местный Комитет по развитию городского хозяйства числится в рецидивистах. Ранее ГИБДД уже привлекало чиновников к ответственности в административном порядке, но ситуация не изменилась.

Коротко

Врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов крайне недоволен темпами дорожных работ на федеральной трассе М-4 «Дон». Руководитель региона переживает за отдыхающих, которые вот-вот хлынут на юга из европейской части страны по все еще недостроенной развязке в районе аула Тугургой. Представитель Краснодарского территориального управления «Автодора» пояснил, что проблемы и задержки возникли по вине подрядных организаций, а развязку достроят в следующем году.

Субподрядчика, занимающегося строительством платной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург оштрафовали на 1,5 млн рублей за незаконно работающих на стройке трассы в Новгородской области мигрантов. Местной прокуратуре удалось установить, что нынешней весной компания ООО «Балттранском» взяла на работу пятерых граждан Узбекистана и гражданина Таджикистана. При этом патенты на трудовую деятельность в Новгородской области у этих лиц отсутствовали. Постановление суда еще не вступило в законную силу, но шестерых бедолаг уже уволили.

На дорогах Свердловской области до конца 2018 года будет работать 592 комплекса фотовидеофиксации нарушений. На сегодняшний день в регионе имеется всего 127 комплексов. Но даже их использование не только позволило снизить число ДТП, но с 2013 по 2016 год принесло в бюджет в виде штрафов более миллиарда рублей. Кстати, на создание новых точек фиксации нарушений государство даже не намерено тратиться. Часть установок смонтируют и будут обслуживать частные инвесторы.

Текст: Илья Фишер
Фото: comradelukich, Zeferli/Fotolia.com; Пресс-служба Главы Республики Адыгея; Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; Администрация города Кирова; The Boring Company; Агентство городских новостей «Москва»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Kia Soul: Душа на месте Kia Soul: Душа на месте

Третье поколение Soul уже летом выходит на российский рынок

АвтоМир
В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу

В просторах Вселенной разворачиваются драмы поистине космического масштаба

Inc.
Маслом не испортишь Маслом не испортишь

Компания «ЛУКОЙЛ» начала выпуск трансмиссионных жидкостей для электромобилей

Автопилот
Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой

Из-за чего падает облачность в Антарктике?

N+1
«Обогащайтесь!» «Обогащайтесь!»

От старшего брата тамбовцам остались легенды — и мрачное пророчество

Дилетант
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия 31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия

Как китайскому автопрому удалось добиться мирового господства

РБК
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Перепрошивка памяти: новая модель памяти, которая работает как мозг Перепрошивка памяти: новая модель памяти, которая работает как мозг

Ученые создали модель памяти, устойчивую к шуму и забыванию

ТехИнсайдер
Борьба вместо рестлинга: Халк Хоган создал профессиональную лигу и привлек чемпионов Борьба вместо рестлинга: Халк Хоган создал профессиональную лигу и привлек чемпионов

Пиво, чемпионы и венчурные фонды: зачем Халк Хоган создал свою лигу?

Forbes
Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль

По случаю открытия 78-го смотра — десятка лучших фильмов в истории Канн

Правила жизни
Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться

Мозг и привычки: причем тут дофамин и ошибки в предсказаниях?

ТехИнсайдер
Что делать, если отказали в ремонте авто по гарантии: как 2 водителя победили автосалон Что делать, если отказали в ремонте авто по гарантии: как 2 водителя победили автосалон

В автосервисе заявили, что поломка произошла по из-за вас? Не соглашайтесь сразу

ТехИнсайдер
«Яды: между жизнью и смертью» «Яды: между жизнью и смертью»

Как появился первый пероральный антикоагулянт

N+1
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Решение уйти: массивный, но элегантный блокбастер, которому не хватило духу поставить точку в истории Итана Ханта Решение уйти: массивный, но элегантный блокбастер, которому не хватило духу поставить точку в истории Итана Ханта

Неужели сказка о невыполнимой миссии Итана Ханта близка к концу?

Правила жизни
Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные

Могут ли наши имена влиять на наш внешний вид? Вероятно, да

ТехИнсайдер
Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести? Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести?

Использование духов и лосьонов способно нарушить микробиом кожи человека

Inc.
От винта! От винта!

Как автомобили научили летать

Деньги
Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
Открыть в приложении