Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

АгроинвесторБизнес

Потребители поддержали мясные цены

Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

Елена Максимова

Российские предприятия мясной отрасли продолжают наращивать объемы. Однако даже увеличение предложения в этом году не привело к снижению цен на определенные виды продукции. Все благодаря активному повышению спроса: население стало чаще покупать мясо. Продолжается также перераспределение внутри категорий — подешевевшая свинина вытесняет в корзине покупателя бройлера, интереснее по цене становится и индейка. В совокупности данные факторы поддерживают рентабельность производителей, несмотря на рост затрат.

Еще в сентябре аналитики компании NTech прогнозировали, что в осенние месяцы свинина в опте подешевеет, но к декабрю снова вырастет в цене, отыграв примерно половину падения. Что касается мяса бройлера, то оно должно было продолжить дорожать, достигнув к концу года запретительных для использования в мясопереработке уровней.

Факторов, влияющих на цены сейчас и в перспективе, очень много, отмечает NTech. Свои прогнозы компания формировала на сравнении понедельной динамики на основные виды мясного сырья начиная с 10 апреля и пришла к выводу, что динамика цен в этом году коррелирует с тем, что наблюдалось на рынке в 2016, 2018 и 2021 годах. В среднесрочной перспективе наиболее вероятен сценарий-комбинация 2016 и 2018 годов — когда после снижения стоимости осенью к 1 декабря свиньи в живом весе подорожают до 126 руб./кг, свинина в полутушах — до 185 руб./кг, окорок — до 277 руб./кг, а лопатка — до 268 руб./кг. Куриное мясо механической обвалки, в свою очередь, может вырасти в цене до 109 руб./кг, а куриное филе — до 392 руб./кг.

По информации подведомственного Минсельхозу «Центра Агроаналитики», с начала года по 30 октября свинина в России подорожала на 12,4 %, мясо бройлера — на 29 %.

Рекомендация — не повышать

Рост оптовых цен на свинину наблюдался в летний период, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. В целом же на 43-ю неделю года средняя сложившаяся стоимость живых свиней в опте была только на 4,5 % выше, чем на аналогичную дату в 2022-м, и почти на 1,5–1,7 % ниже, чем в 2021-м. Осенью шло снижение цен, и на конец октября стоимость живка опустилась более чем на 20 руб./кг, сообщал тогда эксперт.

В то же время потребительские цены на свинину выросли с января примерно на 11 %. За последние восемь лет они поднялись только на 20 %, тогда как стоимость других видов мяса, в частности птицы и говядины, увеличилась примерно на 50 %, а общая накопительная инфляция с начала 2015-го по август текущего года составила 72 %. Среднегодовая оптовая цена на свинину, по оценке НСС, в 2023-м будет чуть выше уровня 2022-го, но не больше, чем в позапрошлом году.

В части стоимости свинины ничего сверхъестественного в этом году не произошло, отмечает исполнительный директор «Сибагро» (второй в стране производитель свинины по итогам 2022 года) Виталий Павлюк. В первом полугодии на рынке фиксировалось четкое повторение ценовой динамики 2021 и 2022 годов. «Так, в январе мы начали со 160 руб./кг, затем опустились до 140 руб./кг, немногим позже цена взлетела до 180 руб., а уже в начале августа показатель преодолел отметку 200 руб./кг и держится в этой зоне по сей день, — отмечал руководитель в конце октября. — Вместе с тем нужно понимать, что стоимость продукции устанавливаем не мы, ее диктует рынок». В целом же по году эффект от ценовой динамики ожидается на уровне 2022-го. Основной выигрыш компания получает за счет повышения эффективности предприятий и снижения себестоимости продукции, добавляет топ-менеджер.

Директор ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина напоминает, что при повышении цены неминуемо падает потребление, что ведет к снижению спроса и, следовательно, стоимости. В итоге рынок балансируется на новой точке спроса и предложения. Но в текущем году, несмотря на колоссальное удорожание мяса птицы, равновесие к концу октября так и не было достигнуто, признает эксперт. «На 43-й неделе года цена на бройлера стабилизировалась на уровне 210 руб./кг, но в большей степени это произошло не из-за достижения точки равновесия, а под давлением правительства», — считает она.

В начале октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила компаниям «Черкизово», ГАП «Ресурс» и «Приосколье» — крупнейшим в стране производителям мяса бройлера — запросы для проведения анализа обоснованности установленных цен на продукцию. В результате взаимодействия с ведомством производители приняли решение об уменьшении отпускной цены на тушку бройлера, сообщала ФАС. Служба также направила письма в торговые сети с рекомендацией соразмерно опускать стоимость куриного мяса для потребителей в случае снижения цен или предоставления скидок производителям.

В некоторые торговые сети поступили письма от отдельных поставщиков, предлагающих уменьшение стоимости различных категорий куриного мяса, рассказывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. «Но пока это снижение нельзя назвать повсеместным и существенным, — обращает внимание он. — Торговля находится в режиме постоянного рабочего взаимодействия с органами власти, включая ФАС, поставщиков и производителей, для дальнейшей выработки совместных решений по достижению баланса спроса и предложения, коррекции цен на продукцию птицеводства».

Сами ритейлеры продолжают соблюдать принятые добровольные обязательства по сдерживанию роста розничных цен на мясо бройлера, реализуя тушку с отрицательной наценкой в 5–12 %, утверждает Караваев. Схожие минусовые показатели характерны для наценки сетей на яйцо категории C1. Более того, крупнейшие сети с июля держат отрицательную среднюю наценку на тендерное куриное яйцо, тогда как оптовые закупочные цены на него существенно повысились, особенно в сентябре и октябре. «Таким образом, ритейл на протяжении длительного времени демпфирует рост закупочной стоимости продукции птицеводства, в том числе за счет оптимизации собственных затрат, — утверждает глава АКОРТ. — Соразмерное снижение цены в случае уменьшения цен поставщиками не будет эффективно и нанесет больший урон экономике торговых сетей».

Такая ситуация с ценами на бройлера в этом году связана со значительным увеличением обеспеченного потребительского спроса и повышения покупательской способности за счет большого количества денежной массы, скопившейся на руках у населения в результате программ поддержки, субсидирования разных производств, отраслей и социальных слоев населения, считает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Повышенная оптовая стоимость курицы и свинины — кратковременное явление, уверен директор дивизиона коммерции и маркетинга группы компаний «Сибагро» Петр Мизонов. «В скором времени рынок стабилизируется, и цены придут в норму», — говорил он в конце октября.

Цены на субституты

С начала второго полугодия 2023 года устойчиво дорожает и мясо индейки, отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов. В среднем с января стоимость продукта увеличилась на 20 % по сравнению с 2022-м. По мнению эксперта, к росту привели повышение себестоимости продукции вместе с высокой волатильностью рубля, цены на товары-субституты (курицу, свинину), отмечает эксперт. Так, в среднем за прошедший период в опте филе грудки индейки стоило 333 руб./кг, филе бедра — 355 руб./кг, голень — 144 руб./кг.

Потребители тоже оценили устойчивый тренд на уменьшение разницы в стоимости мяса бройлера и индейки, что привело к дополнительному спросу в пользу последней и тоже поддержало цены. «Внутренний спрос на индейку увеличился как в рознице, так и при использовании ее в общественном питании детей (школьное питание) и взрослых, а также у мясопереработчиков», — подчеркивает Вельматов.

В секторе мяса КРС не все так просто. По словам гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, в отрасли работают порядка 16 тыс. мелких фермеров, которые, как правило, не предоставляют информацию по стоимости своей продукции. Кроме того, в России действует регионализация — значительная часть субъектов страны входят в территории, обязанные вакцинировать своих животных от ящура, и не могут поставлять скот на территории без вакцинации, где есть откормочные предприятия «Мираторга», «Заречного» и других крупных игроков рынка. «В итоге “Мираторг” платит премию за хороший скот, но в значительной части регионов купить себе животных на откорм не может, так как там вакцинация от ящура, — объясняет эксперт. — Причем неважно, что есть зона благополучных регионов с вакцинацией, — перевозка скота оттуда запрещена». Соответственно, цены на молодняк КРС для откорма в тех частях страны, где нет ограничений, и там, где они есть, сильно отличаются — в первом случае она будет составлять 240–250 руб./кг живка, во втором — 160–180 руб./кг».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Каждый кризис открывает нам новые возможности» «Каждый кризис открывает нам новые возможности»

Людмила Михайлова о плюсах вертикальной интеграции бизнеса и миссии «Черкизово»

Агроинвестор
Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед» Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед»

В рождении и воспитании детей есть нечто высшее

Караван историй
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Смелый акцент Смелый акцент

Минималистичный интерьер, сочетающий современный дизайн и авторские решения

SALON-Interior
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Фанни Ардан: «Я обязательно вернусь» Фанни Ардан: «Я обязательно вернусь»

Актриса Фанни Ардан о русской культуре и фильме «Дворец»

Grazia
Прикус как фактор здоровья и счастья Прикус как фактор здоровья и счастья

Неправильный прикус — серьезная проблема, пагубно влияющая на здоровье

Здоровье
Открытки на память Открытки на память

Новогодние ассоциации от команды Seasons

Seasons of life
Могут ли седые волосы снова стать «цветными»: любопытное исследование Могут ли седые волосы снова стать «цветными»: любопытное исследование

Возможно, в будущем нам не придется закрашивать седину

ТехИнсайдер
У мышей может быть способность к самопознанию У мышей может быть способность к самопознанию

Мыши смогли пройти зеркальный тест

ТехИнсайдер
Минимум танинов и никакой выдержки. Как выбрать вино для глинтвейна Минимум танинов и никакой выдержки. Как выбрать вино для глинтвейна

Из какого вина лучшего всего варить глинтвейн

СНОБ
Инструкция для скромниц Инструкция для скромниц

О том, как без стеснения обсуждать интимные фантазии с партнером

Лиза
«Лучше пока погодить»: писатель Носов о том, нужно ли называть родителей предками «Лучше пока погодить»: писатель Носов о том, нужно ли называть родителей предками

Отрывок из книги Николая Носова «Иронические юморески. Кванты смеха»

Forbes
Близость: почему не нужно бояться уязвимости в отношениях Близость: почему не нужно бояться уязвимости в отношениях

Почему стремясь к близости, мы умудряемся упустить возможность встречи

Psychologies
Властелин цифровой реки Властелин цифровой реки

.В чем секрет успеха Джеффа Безоса

Деньги
Чайная дорога России Чайная дорога России

Где проходил когда-то Великий чайный путь и шли караваны лошадей и верблюдов

Знание – сила
8 фактов о фильме «Убить Билла» 8 фактов о фильме «Убить Билла»

Как Тарантино снял безделушку, которую пересматривают тысячу раз

Maxim
Камин в квартире — это реально? Камин в квартире — это реально?

Какие есть типы каминов, которые можно установить в обычных квартирах

CHIP
Философия нового времени Философия нового времени

Современное пространство в стиле минимализм для комфортной жизни большой семьи

SALON-Interior
Дешево и сердито Дешево и сердито

Дискаунтеры захватывают российский рынок

Агроинвестор
«Городок» «Городок»

Юмористическое шоу «Городок», выходило с 1993 по 2012 г.

Правила жизни
Как уменьшить нагрузку на глаза при работе на компьютере: 7 важных правил Как уменьшить нагрузку на глаза при работе на компьютере: 7 важных правил

Несколько правил, чтобы больше не сталкиваться с компьютерным синдромом

ТехИнсайдер
Резерфорд и рождение экспериментальной ядерной физики Резерфорд и рождение экспериментальной ядерной физики

Первое искусственное превращение химических элементов

Наука и жизнь
Аппаратное будущее: как искусственный интеллект меняет индустрию косметологии Аппаратное будущее: как искусственный интеллект меняет индустрию косметологии

Как выглядит косметология будущего?

Forbes
Бесконечно биться головой в закрытую дверь: как работают женщины-адвокаты в России Бесконечно биться головой в закрытую дверь: как работают женщины-адвокаты в России

Как не опускать руки, зная, что в России 99% приговоров — обвинительные

Forbes
Александр Зацепин: «Мне очень повезло с Гайдаем» Александр Зацепин: «Мне очень повезло с Гайдаем»

Его часто называют гением киномузыки, а коллеги дали прозвище Железный Шурик

Коллекция. Караван историй
Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга» Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга»

Два феномена – число π и египетские пирамиды – связаны невидимыми нитями

Зеркало Мира
«Как понять, что я навязываюсь?»: чек-лист от психолога «Как понять, что я навязываюсь?»: чек-лист от психолога

Как перебороть чувство, что мы «навязываем» свое общение другому

Psychologies
Магия магния Магия магния

Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве

Лиза
10 неожиданных вопросов к Адель Вейгель 10 неожиданных вопросов к Адель Вейгель

Модель и блогер Адель Вейгель рассказала, как люди причиняли ей боль

VOICE
Открыть в приложении