Как производители маскируют сахар в своих продуктах

ЛизаЗдоровье

Сахар, ты где?

Несколько способов, с помощью которых производители маскируют его в продуктах

Текст: Юлия Шепелева

В большом количестве он вреден для здоровья, поэтому мы стараемся искать продукты с минимальным содержанием сахара. Вот только не всегда знаем, как производители могут его замаскировать.

Ни для кого не секрет, что от избытка сахара портятся зубы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и, конечно, лишнего веса. Суточная норма употребления сахара – всего 7–9 ч. л. Однако согласно исследованиям, в среднем мы съедаем за день все 15. Почему так? Уверены, что ты тоже не сластишь большую часть еды. Но дело в том, что очень много сахара скрыто в составе продуктов. Некоторые из них даже подаются, как здоровые и диетические.

Раскрываем уловки производителей – как можно спрятать сахар, чтобы покупатели подумали, что его нет, либо он более полезный.

Меняют название

Сахар – это общее название короткоцепочечных углеводов, которые придают пище сладкий вкус. Однако у него много различных форм и названий. Среди самых известных – глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие труднее идентифицировать, так как о них знают немногие. Чтобы не попасться на ловушку производителя, читай состав продукта.

Используют разные виды

Порой производители добавляют даже не один вид сахара, а несколько (по 3–4). При этом каждый из них указан под другим названием, но в целом его количество становится очень большим. Ингредиенты с самым значительным объемом на этикетках, как правило, указаны первыми. Поэтому порой кажется, что продукт более полезный, если слово «сахар» написано где-нибудь в конце. Но это лишь визуальная уловка.

Добавляют в «несладкие» продукты

Логически мы понимаем, что в шоколадке или торте содержится много сахара, а в продуктах, не относящихся к десертам, вроде как его быть не должно. Но это не так. Сегодня производители добавляют его во многие продукты, например, в соусы, йогурты, хлопья для завтрака. Если ты следишь за уровнем потребляемого сахара, проверяй этикетку на наличие его или заменителей.

Применяют альтернативу

Некоторые из своих продуктов пищевые компании стараются делать безвредными, заменяя сахар на альтернативный подсластитель, который считается здоровым. Эти нерафинированные подсластители обычно изготавливаются из сока, фруктов, цветов или семян растений (например, сиропы агавы, березовый, кленовый, тростниковый или кокосовый сахар, мед). На этикетках производитель сразу спешит указать: «Не содержит рафинированный сахар». Такие сахара кажутся более здоровыми, так как некоторые из них могут иметь немного более низкий гликемический индекс, чем обычный белый сахар, и даже содержат питательные вещества, но их уровень на самом деле низок. А сахар все равно остается сахаром. В настоящее время нет никаких доказательств того, что менять одну форму сахара на другую полезнее, особенно если ты все равно ешь его слишком много в целом.

Сочетают в списке

Некоторые продукты (фрукты, овощи и молочная пища) содержат природные сахара. В отличие от добавленного сахара они обычно не являются проблемой для здоровья

Например, некоторые фрукты содержат большое количество природного сахара, но клетчатка и антиоксиданты в их составе смягчают повышение уровня сахара в крови. Клетчатка во фруктах и овощах также довольно сытная, из-за чего их сложно переесть.

Кроме того, цельные продукты содержат много полезных веществ.

Например, одна чашка молока содержит 3 ч. л. сахара. Но ты также получаешь 8 г белка и около 25% суточной нормы кальция и витамина D. А вот порция сладкой газировки содержит почти вдвое больше сахара и никаких других питательных веществ.

На этикетках обычно нет различий между натуральным и добавленным сахаром, что затрудняет определение того, сколько сахара содержится в пище естественным образом, а сколько добавляется.

Однако если ты ешь в основном цельные, необработанные продукты, большинство сахаров будут натуральными.

Пишут, что пища здоровая

Производители часто представляют продукты, как более полезные, заставляя их казаться таковыми, хотя в реальности в них есть добавленный сахар

  • Тебя должны не обрадовать, а насторожить надписи на продуктах «натуральный», «здоровый», «нежирный».
  • Да, возможно, в них реально низкое содержание жира и калорий, но сахара в составе часто так же много, как и в обычной еде. Старайся игнорировать эти надписи и просто внимательно проверяй ингредиенты.
  • Иногда производители снижают размер порций. То есть продукты включают в себя несколько мини-порций. Кажется, что и сахара в маленькой порции тоже меньше.
  • Но уловка в том, что на одной такой порции не всегда можно остановиться. В итоге мы съедаем больше сахара, чем планировали.

Создают новые версии

Иногда ты уже знаешь, что какие-то из твоих любимых продуктов содержат мало сахара. Но производители той же марки могут выпустить новую версию, в которую добавляют уже больше сахара (например, так часто делают с сухими завтраками). А поскольку ты уже доверяешь товару, то не проверяешь этикетку и спокойно берешь новый продукт. Если ты увидела новую упаковку любимого продукта, стоит прочесть состав внимательнее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Такие важные слова Такие важные слова

Беседа с Анной Ладыгиной, психологом Московской службы психологической помощи

Лиза
«Берлога» для геолога «Берлога» для геолога

Колоритное пространство для увлечённого и компанейского парня

Идеи Вашего Дома
Новости о детях Новости о детях

Зачем контролировать использование гаджетов и молодит ли родительство

Здоровье
Стильная импровизация Стильная импровизация

Арсений Попов — о том, почему не любит импровизировать в быту

Men Today
Новая загадка старого шедевра Новая загадка старого шедевра

Даже через полтора века открываются всё новые тайны картины «Неравный брак»

Дилетант
Гавань по имени БРИКС Гавань по имени БРИКС

БРИКС привлекает глобальные инвестиции в эпоху перемен

Деньги
«Плохая девочка», Пугачева под фонк и новый пик Лолиты: как ремейки захватили чарты «Плохая девочка», Пугачева под фонк и новый пик Лолиты: как ремейки захватили чарты

Почему все вдруг пошли делать и слушать ремейки старых песен

Правила жизни
Плохие гены, огромные деньги: шесть мифов о приемном родительстве Плохие гены, огромные деньги: шесть мифов о приемном родительстве

Зачем рассказывать ребенку правду о кровных родителях, сколько получают опекуны?

Forbes
Дайте лыжню! Дайте лыжню!

История российского биатлона

Men Today
Как родить здорового ребенка: ответы на топ-5 вопросов всех будущих мам Как родить здорового ребенка: ответы на топ-5 вопросов всех будущих мам

У будущих мам всегда много вопросов о здоровье — своем и малыша

Psychologies
ВМС стран латино-американского региона ВМС стран латино-американского региона

Военное строительство и модернизация вооруженных сил стран Латинской Америки

Обозрение армии и флота
«В станкостроении науки не существует» «В станкостроении науки не существует»

Прикладной науке, в советском понимании, в современно мире места быть не может

Монокль
Треугольник печали Треугольник печали

Как устроены любовные треугольники

Men Today
Мужчина, это биохак! Мужчина, это биохак!

Как современные мужчины и женщины поддерживают молодость, красоту и здоровье

Men Today
Залечь на дно в Брабанте Залечь на дно в Брабанте

«Ферри»: комедия о становлении бандитского капитала

Weekend
Движение вокруг недвижимости Движение вокруг недвижимости

Как искусственный интеллект захватывает один из ключевых рынков

РБК
(Не) как у всех (Не) как у всех

Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

Grazia
Книги для тех, кто устал от реальности: 5 художественных романов, которые перенесут вас в другие страны Книги для тех, кто устал от реальности: 5 художественных романов, которые перенесут вас в другие страны

Захватывающие романы, в которых точно передается атмосфера разных стран

ТехИнсайдер
Лаконичность в деталях Лаконичность в деталях

Дизайн-микс из дорогой акцентной мебели и предметов, найденных на маркетплейсах

Идеи Вашего Дома
«Декабрист» и другие шлумбергеры «Декабрист» и другие шлумбергеры

Первый по распространённости в мире кактус

Наука и жизнь
Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах

Чем питаются на Новый год иностранцы?

ТехИнсайдер
Потребители поддержали мясные цены Потребители поддержали мясные цены

Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

Агроинвестор
Стеклянный потолок: какие вызовы стоят перед женщинами в руководстве и бизнесе Стеклянный потолок: какие вызовы стоят перед женщинами в руководстве и бизнесе

С какими трудностями сегодня сталкиваются предпринимательницы и руководительницы

Inc.
Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе

Кинокритик Елена Зархина проследила экранный путь актера Тимоти Шаламе

Правила жизни
4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин 4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин

Немного подготовки, и вам будут не страшны даже самые токсичные члены семьи!

Psychologies
Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд» Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд»

Как яд стал медицинским препаратом? Отвечает доктор медицинских наук

Здоровье
Отчаянный газовый покер Отчаянный газовый покер

На рынке СПГ есть только два игрока, которые имеют достаточные амбиции

Монокль
Большой корабль без большого плавания Большой корабль без большого плавания

«Урал» для «Коралла» или «Коралл» для «Урала»

Наука и техника
Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским» Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским»

Игорь Миркурбанов о своем новом спектакле-концерте и песнях Сергея Наговицына

Монокль
Четверть — веха Четверть — веха

Несмотря на возраст, ТНТ продолжает искать новое и не боится экспериментировать

Правила жизни
Открыть в приложении