Как производители маскируют сахар в своих продуктах

ЛизаЗдоровье

Сахар, ты где?

Несколько способов, с помощью которых производители маскируют его в продуктах

Текст: Юлия Шепелева

В большом количестве он вреден для здоровья, поэтому мы стараемся искать продукты с минимальным содержанием сахара. Вот только не всегда знаем, как производители могут его замаскировать.

Ни для кого не секрет, что от избытка сахара портятся зубы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и, конечно, лишнего веса. Суточная норма употребления сахара – всего 7–9 ч. л. Однако согласно исследованиям, в среднем мы съедаем за день все 15. Почему так? Уверены, что ты тоже не сластишь большую часть еды. Но дело в том, что очень много сахара скрыто в составе продуктов. Некоторые из них даже подаются, как здоровые и диетические.

Раскрываем уловки производителей – как можно спрятать сахар, чтобы покупатели подумали, что его нет, либо он более полезный.

Меняют название

Сахар – это общее название короткоцепочечных углеводов, которые придают пище сладкий вкус. Однако у него много различных форм и названий. Среди самых известных – глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие труднее идентифицировать, так как о них знают немногие. Чтобы не попасться на ловушку производителя, читай состав продукта.

Используют разные виды

Порой производители добавляют даже не один вид сахара, а несколько (по 3–4). При этом каждый из них указан под другим названием, но в целом его количество становится очень большим. Ингредиенты с самым значительным объемом на этикетках, как правило, указаны первыми. Поэтому порой кажется, что продукт более полезный, если слово «сахар» написано где-нибудь в конце. Но это лишь визуальная уловка.

Добавляют в «несладкие» продукты

Логически мы понимаем, что в шоколадке или торте содержится много сахара, а в продуктах, не относящихся к десертам, вроде как его быть не должно. Но это не так. Сегодня производители добавляют его во многие продукты, например, в соусы, йогурты, хлопья для завтрака. Если ты следишь за уровнем потребляемого сахара, проверяй этикетку на наличие его или заменителей.

Применяют альтернативу

Некоторые из своих продуктов пищевые компании стараются делать безвредными, заменяя сахар на альтернативный подсластитель, который считается здоровым. Эти нерафинированные подсластители обычно изготавливаются из сока, фруктов, цветов или семян растений (например, сиропы агавы, березовый, кленовый, тростниковый или кокосовый сахар, мед). На этикетках производитель сразу спешит указать: «Не содержит рафинированный сахар». Такие сахара кажутся более здоровыми, так как некоторые из них могут иметь немного более низкий гликемический индекс, чем обычный белый сахар, и даже содержат питательные вещества, но их уровень на самом деле низок. А сахар все равно остается сахаром. В настоящее время нет никаких доказательств того, что менять одну форму сахара на другую полезнее, особенно если ты все равно ешь его слишком много в целом.

Сочетают в списке

Некоторые продукты (фрукты, овощи и молочная пища) содержат природные сахара. В отличие от добавленного сахара они обычно не являются проблемой для здоровья

Например, некоторые фрукты содержат большое количество природного сахара, но клетчатка и антиоксиданты в их составе смягчают повышение уровня сахара в крови. Клетчатка во фруктах и овощах также довольно сытная, из-за чего их сложно переесть.

Кроме того, цельные продукты содержат много полезных веществ.

Например, одна чашка молока содержит 3 ч. л. сахара. Но ты также получаешь 8 г белка и около 25% суточной нормы кальция и витамина D. А вот порция сладкой газировки содержит почти вдвое больше сахара и никаких других питательных веществ.

На этикетках обычно нет различий между натуральным и добавленным сахаром, что затрудняет определение того, сколько сахара содержится в пище естественным образом, а сколько добавляется.

Однако если ты ешь в основном цельные, необработанные продукты, большинство сахаров будут натуральными.

Пишут, что пища здоровая

Производители часто представляют продукты, как более полезные, заставляя их казаться таковыми, хотя в реальности в них есть добавленный сахар

  • Тебя должны не обрадовать, а насторожить надписи на продуктах «натуральный», «здоровый», «нежирный».
  • Да, возможно, в них реально низкое содержание жира и калорий, но сахара в составе часто так же много, как и в обычной еде. Старайся игнорировать эти надписи и просто внимательно проверяй ингредиенты.
  • Иногда производители снижают размер порций. То есть продукты включают в себя несколько мини-порций. Кажется, что и сахара в маленькой порции тоже меньше.
  • Но уловка в том, что на одной такой порции не всегда можно остановиться. В итоге мы съедаем больше сахара, чем планировали.

Создают новые версии

Иногда ты уже знаешь, что какие-то из твоих любимых продуктов содержат мало сахара. Но производители той же марки могут выпустить новую версию, в которую добавляют уже больше сахара (например, так часто делают с сухими завтраками). А поскольку ты уже доверяешь товару, то не проверяешь этикетку и спокойно берешь новый продукт. Если ты увидела новую упаковку любимого продукта, стоит прочесть состав внимательнее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
«Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью «Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью

Люди, которые сохраняли спокойствие даже перед смертью, и их шутки

VOICE
Как правильно выбрать телескоп и смотреть звезды Как правильно выбрать телескоп и смотреть звезды

Основные этапы выбора и особенности разных типов телескопов

CHIP
Сердечные орешки! Сердечные орешки!

Как растут орешки кешью?

Наука и жизнь
Миссия золотой рыбки Миссия золотой рыбки

Жаренные во фритюре рыба с картошкой помогли англичанам выжить в двух войнах

Вокруг света
Итальяна Джонс Итальяна Джонс

«Химера»: старомодное кино о вечном самокопании и вечной Тоскане

Weekend
Как правильно сочетать пиво с едой Как правильно сочетать пиво с едой

Открываем новые вкусовые горизонты в сочетаниях алкоголя с едой

Maxim
Это что такое? Это что такое?

5 причин, почему мужчины дарят не те подарки

Лиза
Зачем нужен дворник-беспилотник Зачем нужен дворник-беспилотник

Алексей Сивидов — о роботах, призванных победить дефицит рабочих рук в сфере ЖКХ

РБК
Любви конец: как понять, что отношения подошли к логическому завершению Любви конец: как понять, что отношения подошли к логическому завершению

Как понять, что союз на грани разрыва? И можно ли избежать такого конца?

Psychologies
IBM разработала квантовый чип на 1000 кубитов IBM разработала квантовый чип на 1000 кубитов

IBM представила чип Condor, который содержит 1121 сверхпроводящий кубит

ТехИнсайдер
Петлюра. Куст Петлюра. Куст

Александр Петлюра, Симона Куст и семейный панк-вайб

Собака.ru
Что делать, если у вас чешутся глаза Что делать, если у вас чешутся глаза

Почему возникает зуд в глазах и почему их ни в коем случае нельзя тереть

ТехИнсайдер
Половина средневековых скандинавов пострадала от кариеса Половина средневековых скандинавов пострадала от кариеса

Кариес — проблема не только современных людей

N+1
ChatGPT, лунная миссия и мышата от двух отцов ChatGPT, лунная миссия и мышата от двух отцов

Редакция Nature назвала героев из мира науки 2023 года

N+1
Военно-политическая обстановка в Пакистане Военно-политическая обстановка в Пакистане

Что поставило под угрозу достижения Пакистана в борьбе с терроризмом

Обозрение армии и флота
Есть ли у них шанс выжить? Есть ли у них шанс выжить?

Как живут и выживают народы-изоляты

Зеркало Мира
Мужчина, это биохак! Мужчина, это биохак!

Как современные мужчины и женщины поддерживают молодость, красоту и здоровье

Men Today
Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Почему «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал таким популярным

Psychologies
Milana Star: «Мой кумир — Майкл Джексон» Milana Star: «Мой кумир — Майкл Джексон»

Милане Star всего тринадцать лет, однако она может дать фору многим артистам

ЖАРА Magazine
4 сигнала, что вас скоро уволят 4 сигнала, что вас скоро уволят

Тревожные звоночки о том, что с вами хотят попрощаться

Psychologies
Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе

Кинокритик Елена Зархина проследила экранный путь актера Тимоти Шаламе

Правила жизни
Как снять с сардельки кожуру, чтобы от нее не осталась половина? А зачем ее вообще чистить? Ведь оболочка натуральная Как снять с сардельки кожуру, чтобы от нее не осталась половина? А зачем ее вообще чистить? Ведь оболочка натуральная

Нужно ли чистить сардельки в натуральной оболочке?

ТехИнсайдер
Когда наши поезда полетят Когда наши поезда полетят

«Росмаглев» разрабатывает транспортные системы на принципе магнитной левитации

Монокль
Магия кино Магия кино

Актриса Юлия Снигирь — о мистике и булгаковщине, спорах в творческой семье

VOICE
Головная боль Головная боль

Какой бывает головная боль и как с ней справиться?

Здоровье
Потребители поддержали мясные цены Потребители поддержали мясные цены

Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

Агроинвестор
«Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность» «Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Головастики лягушек спасаются из икринок, улавливая присутствие хищника

N+1
(Не) как у всех (Не) как у всех

Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

Grazia
Инструкция для скромниц Инструкция для скромниц

О том, как без стеснения обсуждать интимные фантазии с партнером

Лиза
Открыть в приложении