Как производители маскируют сахар в своих продуктах

ЛизаЗдоровье

Сахар, ты где?

Несколько способов, с помощью которых производители маскируют его в продуктах

Текст: Юлия Шепелева

В большом количестве он вреден для здоровья, поэтому мы стараемся искать продукты с минимальным содержанием сахара. Вот только не всегда знаем, как производители могут его замаскировать.

Ни для кого не секрет, что от избытка сахара портятся зубы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и, конечно, лишнего веса. Суточная норма употребления сахара – всего 7–9 ч. л. Однако согласно исследованиям, в среднем мы съедаем за день все 15. Почему так? Уверены, что ты тоже не сластишь большую часть еды. Но дело в том, что очень много сахара скрыто в составе продуктов. Некоторые из них даже подаются, как здоровые и диетические.

Раскрываем уловки производителей – как можно спрятать сахар, чтобы покупатели подумали, что его нет, либо он более полезный.

Меняют название

Сахар – это общее название короткоцепочечных углеводов, которые придают пище сладкий вкус. Однако у него много различных форм и названий. Среди самых известных – глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие труднее идентифицировать, так как о них знают немногие. Чтобы не попасться на ловушку производителя, читай состав продукта.

Используют разные виды

Порой производители добавляют даже не один вид сахара, а несколько (по 3–4). При этом каждый из них указан под другим названием, но в целом его количество становится очень большим. Ингредиенты с самым значительным объемом на этикетках, как правило, указаны первыми. Поэтому порой кажется, что продукт более полезный, если слово «сахар» написано где-нибудь в конце. Но это лишь визуальная уловка.

Добавляют в «несладкие» продукты

Логически мы понимаем, что в шоколадке или торте содержится много сахара, а в продуктах, не относящихся к десертам, вроде как его быть не должно. Но это не так. Сегодня производители добавляют его во многие продукты, например, в соусы, йогурты, хлопья для завтрака. Если ты следишь за уровнем потребляемого сахара, проверяй этикетку на наличие его или заменителей.

Применяют альтернативу

Некоторые из своих продуктов пищевые компании стараются делать безвредными, заменяя сахар на альтернативный подсластитель, который считается здоровым. Эти нерафинированные подсластители обычно изготавливаются из сока, фруктов, цветов или семян растений (например, сиропы агавы, березовый, кленовый, тростниковый или кокосовый сахар, мед). На этикетках производитель сразу спешит указать: «Не содержит рафинированный сахар». Такие сахара кажутся более здоровыми, так как некоторые из них могут иметь немного более низкий гликемический индекс, чем обычный белый сахар, и даже содержат питательные вещества, но их уровень на самом деле низок. А сахар все равно остается сахаром. В настоящее время нет никаких доказательств того, что менять одну форму сахара на другую полезнее, особенно если ты все равно ешь его слишком много в целом.

Сочетают в списке

Некоторые продукты (фрукты, овощи и молочная пища) содержат природные сахара. В отличие от добавленного сахара они обычно не являются проблемой для здоровья

Например, некоторые фрукты содержат большое количество природного сахара, но клетчатка и антиоксиданты в их составе смягчают повышение уровня сахара в крови. Клетчатка во фруктах и овощах также довольно сытная, из-за чего их сложно переесть.

Кроме того, цельные продукты содержат много полезных веществ.

Например, одна чашка молока содержит 3 ч. л. сахара. Но ты также получаешь 8 г белка и около 25% суточной нормы кальция и витамина D. А вот порция сладкой газировки содержит почти вдвое больше сахара и никаких других питательных веществ.

На этикетках обычно нет различий между натуральным и добавленным сахаром, что затрудняет определение того, сколько сахара содержится в пище естественным образом, а сколько добавляется.

Однако если ты ешь в основном цельные, необработанные продукты, большинство сахаров будут натуральными.

Пишут, что пища здоровая

Производители часто представляют продукты, как более полезные, заставляя их казаться таковыми, хотя в реальности в них есть добавленный сахар

  • Тебя должны не обрадовать, а насторожить надписи на продуктах «натуральный», «здоровый», «нежирный».
  • Да, возможно, в них реально низкое содержание жира и калорий, но сахара в составе часто так же много, как и в обычной еде. Старайся игнорировать эти надписи и просто внимательно проверяй ингредиенты.
  • Иногда производители снижают размер порций. То есть продукты включают в себя несколько мини-порций. Кажется, что и сахара в маленькой порции тоже меньше.
  • Но уловка в том, что на одной такой порции не всегда можно остановиться. В итоге мы съедаем больше сахара, чем планировали.

Создают новые версии

Иногда ты уже знаешь, что какие-то из твоих любимых продуктов содержат мало сахара. Но производители той же марки могут выпустить новую версию, в которую добавляют уже больше сахара (например, так часто делают с сухими завтраками). А поскольку ты уже доверяешь товару, то не проверяешь этикетку и спокойно берешь новый продукт. Если ты увидела новую упаковку любимого продукта, стоит прочесть состав внимательнее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
«Задача private banking — создать успешную финансовую историю для клиента и его семьи» «Задача private banking — создать успешную финансовую историю для клиента и его семьи»

Евгений Сафонов: как меняется образ жизни состоятельных клиентов банков

Деньги
Правильные слова Правильные слова

Сегодня наш язык снова меняется. Действительно ли он при этом портится?

Вокруг света
Гиганты растительного мира Гиганты растительного мира

Эти деревья видели динозавров и смогли пережить ледниковый период

Зеркало Мира
Жирно не будет Жирно не будет

Уж если делать культ из еды, то со всей одержимостью

Вокруг света
Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе? Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

История праздника, который мы любим больше всего

Караван историй
Как устроен симфонический оркестр и как превратить концерт в перформанс Как устроен симфонический оркестр и как превратить концерт в перформанс

Когда в музыке появились симфонические оркестры и что в них менялось со временем

РБК
Невеликий театр Невеликий театр

Режиссер Борис Павлович о работе в театре, своих спектаклях и проекте «Квартира»

Seasons of life
Счастливы вместе Счастливы вместе

Свадьба Александра и Вики Петровых получилась грандиозной!

OK!
Диет-советы к празднику Диет-советы к празднику

Как легко похудеть к 31 декабря

Лиза
Изучаем состав Изучаем состав

5 ингредиентов в составе зубной пасты, которые на самом деле опасны

Лиза
Военторг Чарли Военторг Чарли

Как в перерывах между вечеринками американский конгрессмен развалил СССР

Дилетант
Умный дом: как российские технологии преображают жилище Умный дом: как российские технологии преображают жилище

Чем хороши умные дома по-русски

ФедералПресс
Ревизия аптечки. 4 типа лекарств, которые плохо влияют на зубы Ревизия аптечки. 4 типа лекарств, которые плохо влияют на зубы

Насколько безобидны всем привычные препараты, которые мы часто используем?

Лиза
Итальяна Джонс Итальяна Джонс

«Химера»: старомодное кино о вечном самокопании и вечной Тоскане

Weekend
Простуда в условиях невесомости: может ли человек заболеть в космосе Простуда в условиях невесомости: может ли человек заболеть в космосе

Почему в условиях невесомости намного тяжелее переносить болезни

ТехИнсайдер
Планетам земной группы разрешили формироваться в сильно облученных протопланетных дисках Планетам земной группы разрешили формироваться в сильно облученных протопланетных дисках

Как может протекать процесс формирования планет земной группы

N+1
Даешь витамины! Даешь витамины!

Какие витамины принимать зимой и как их правильно сочетать

Лиза
От авторства до монополии От авторства до монополии

Как лучше защищать свои творческие и инновационные достижения

Наука и техника
Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс

Отрывок из романа о цене личного выбора «Толпа»

СНОБ
Интересный факт! Ученые рассказали, почему у вас звенит в ушах Интересный факт! Ученые рассказали, почему у вас звенит в ушах

"Фантомный шум" в ушах генерируется гиперактивными нервами

ТехИнсайдер
Стартап с домашними питомцами и заявкой на мировое лидерство Стартап с домашними питомцами и заявкой на мировое лидерство

Сеть зоопарикмахерских «Грум» запустила производство косметики для животных

Монокль
Инновации, рожденные из боли: как соединить медицину и дизайн Инновации, рожденные из боли: как соединить медицину и дизайн

Как личная практика подтолкнула героя на создание революционных технологий

ФедералПресс
Сам себе психолог: как найти внутреннюю опору Сам себе психолог: как найти внутреннюю опору

Как взрастить внутренний стержень?

Правила жизни
Токсичная родня Токсичная родня

Как распознать токсичных родственников и что с ними делать

Лиза
Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций

Москва начала создавать комплексную систему поддержки инновационного бизнеса

РБК
Половина средневековых скандинавов пострадала от кариеса Половина средневековых скандинавов пострадала от кариеса

Кариес — проблема не только современных людей

N+1
От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века

Роль путей сообщения в истории страны требует существенной дооценки

Знание – сила
Стеклянный потолок: какие вызовы стоят перед женщинами в руководстве и бизнесе Стеклянный потолок: какие вызовы стоят перед женщинами в руководстве и бизнесе

С какими трудностями сегодня сталкиваются предпринимательницы и руководительницы

Inc.
Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят

Тейлор Свифт: за что её любят и за что ненавидят?

Psychologies
Открыть в приложении