Рост цен на яйца стал для покупателей сигналом возможного дефицита

АгроинвесторБизнес

Потребитель сложил все яйца в свою корзину

Рост цен стал для покупателей сигналом возможного дефицита

Елена Максимова, Инна Ганенко

Долгое время российское производство яйца стагнировало: на рынке наблюдался баланс спроса и предложения. Однако с осени прошлого года потребительские цены на этот один из самых доступных животных белков пошли вверх, и в декабре разница с показателем за аналогичный месяц 2022-го превышала 60 %. В правительстве объясняли такой «взлет» ажиотажным спросом вследствие увеличившихся доходов и призывали птицефабрики наращивать производство. Растущие затраты и дорогие кредиты сдерживают инвесторов от вложений, а решение государства по обнулению пошлины на импортные яйца еще больше сбивает аграриев с толку.

В прошлом году куриные яйца стали одним из лидеров по удорожанию среди продуктов питания в рознице — согласно данным Росстата, их стоимость в декабре 2023 года была на 61 % больше, чем в том же месяце 2022-го, тогда как общее увеличение цен на продовольствие за этот период составило менее 9 %. При этом только в декабре по отношению к ноябрю яйца подорожали сразу на 18,2 %. Прирост же цены в рознице в среднем за 11 месяцев 2023-го в сравнении с таким же периодом годом ранее составил 8,7 %. Сопоставимо за это время поднялась стоимость мороженой рыбы (на 8,6 %) и кур (на 7 %), подорожали плодоовощная (на 5,8 %) и молочная (почти на 3 %) продукция, а также хлеб (на 4,6 %). Однако именно куриные яйца были в топе новостей многих СМИ последние три месяца. А президент Владимир Путин во время подведения итогов года даже принес извинения за рост цен на них. Объяснял он его «сбоем в работе правительства», которое «вовремя не открыло импорт пошире», а также более активным спросом на фоне повышения доходов и зарплат населения. «Спрос увеличился, а производство — нет», — отмечал президент.

Из данных Росстата следует, что спрос на яйца в стране в течение года сезонно менялся, так же как обычно. Если же сравнивать показатели 2023-го с цифрами 2022-го, то по итогам I квартала продажи данного продукта в розничной торговле (без субъектов малого предпринимательства) выросли на 1,8 %, за шесть месяцев — на 5,5 %, а за три квартала — на 2,8 %. Но и объем выпуска яйца за эти периоды увеличился — на 3,9, 2,5 и 1,7 % соответственно. Так что прирост спроса хотя и был больше прибавки производства, но совсем ненамного. К слову, такая ситуация периодически складывается и в других продовольственных сегментах и не является чем-то исключительным.

По итогам 12 месяцев завершившегося года объем выпуска столового яйца увеличился на 1,5 %, сообщает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. И это несмотря на то, что в результате вспышек гриппа птиц на трех птицефабриках было уничтожено поголовье и приостановлено производство, акцентирует внимание он: другие предприятия смогли компенсировать выпавшие объемы и даже немного увеличить их в целом по сравнению с предыдущим показателем. На конец декабря производство данного белкового продукта в стране достигло 46,2–46,3 млрд шт., следует из данных Национальной мясной ассоциации (НМА).

Опрошенные «Агроинвестором» компании сообщают, что производство не сокращали, хотя и цели значительно его расширить у них не было. Так, выпуск яйца на птицефабрике «Синявинская» (Ленинградская область) по итогам 2023 года превысил 1,6 млрд шт. «Это примерно на несколько сотен тысяч яиц больше, чем в 2022-м, — уточняет советник гендиректора предприятия Артур Холдоенко. — Но это скорее не прирост, а статистическая погрешность».

Совокупный объем производства яйца на четырех птицефабриках группы «Таврос» (расположены в Башкортостане, Кировской, Ленинградской областях и Пермском крае) составил 1,76 млрд шт. В рамках реализации стратегии развития и диверсификации производственной деятельности компания инвестирует в сегмент столового яйца с 2022 года, отмечает директор кластера «Яйцо» холдинга Андрей Козлитин.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева выпускает заметно меньшие объемы: по итогам 12 месяцев прошлого года — около 160 млн шт. товарного яйца. Однако компания сохранила стабильную динамику производства, полностью выполнив план, делится заместитель гендиректора агрохолдинга Андрей Пусько.

Без паники не обошлось

Согласно информации Agrifood Strategies, к концу 2023 года средняя отпускная цена предприятий за десяток яиц категории С1 составляла 84 руб. Годом ранее в это же время продукт стоил в районе 60 руб., в 2021-м — 65 руб., перечисляет Давлеев. «Прирост в цене в 2023-м относительно 2022-го составил 30 %, — признает он. — Но и себестоимость производства яйца была в позапрошлом году гораздо ниже, чем в прошлом». Если из этой разницы вычесть увеличение затрат (в 2023-м оно достигло 15–20 %), то корректировка на инфляционный компонент составит в удорожании самого яйца не более 20 %, подсчитал эксперт.

С начала января, как и ожидалось, стоимость яйца начала опускаться. «Закончился салатный сезон, и все стало возвращаться на круги своя», — поясняет Давлеев. Как минимум до конца февраля понижательная тенденция сохранится, если на яичных птицефабриках не будет вспышек гриппа птиц, акцентирует внимание эксперт. От этого никто не застрахован: так, уже в начале текущего года очаг заболевания обнаружен на «Владимирской» птицефабрике в Астраханской области, которая выпускала около 350 млн яиц в год. Восстановление производства после карантинных мероприятий может продлиться до начала 2025-го.

Весной цены на яйцо, вероятно, стабилизируются на среднегодовом уровне, а в начале мая, за неделю перед Пасхой, снова вырастут, после чего опять будут опускаться и к середине июня снизятся вдвое от майского пика, прогнозирует Давлеев. Насколько фактор данного религиозного праздника повысит стоимость яйца в этом году, он сказать затрудняется. «Возможно, будет превышение спроса над предложением, но не такое значительное, как перед Новым годом, — полагает он. — Россия — страна многоэтническая, в ней живут представители разных конфессий — далеко не все будут закупать и красить яйца перед Пасхой».

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз » Дмитрий Леонов напоминает, что летом прошлого года сети вынуждали птицеводов продавать яйцо ниже себестоимости, что привело к переориентированию некоторых птицефабрик на производство куриного мяса и к дефициту объема яйца. На середину января сетевые биржевые торги показывают гораздо более комфортные для поставщиков цены, чем летом 2023-го, знает эксперт.

Группа «Таврос» весь объем производимой продукции отгружает в сетевые магазины. Для холдинга это основной канал сбыта на протяжении последних нескольких лет, при этом около 50 % яиц, выпускаемых птицефабриками компании, поставляется по долгосрочным контрактам, уточняет Козлитин. «Цены на яйцо имеют ярко выраженную сезонность с пиковыми значениями на Пасху и Новый год, летом традиционно снижаются, — напоминает он. — В 2023 году ценовая конъюнктура была нетипичная, начиная с лета яйцо стоило дороже, чем в предыдущие годы, что обусловлено преимущественно ростом доходов определенных слоев населения и повышением спроса на данный продукт».

Птицефабрика «Синявинская» реализует по долгосрочным контрактам 85 % яйца. Предприятие работает со всеми федеральными и региональными торговыми сетями, делится Артур Холдоенко. Он напоминает, что в розничной цене зачастую большую долю занимает наценка самих ритейлеров — не менее 30 %, а нередко и до 50–60 %. Например, в одну сеть компания недавно отгружала яйцо категории С0 по 80 руб./дес., а на полке оно было представлено по 140 руб./дес. Исключение — специальные акции ритейла, тогда наценки не превышают 6–8 %. «Однако у торговли своя ситуация — там доля долгосрочных контрактов значительно меньше, чем, скажем, у нашей птицефабрики, и составляет 25–30 %, — рассказывает спикер. — Остальной объем сети закупают на спотовых торгах, где в конце декабря яйцо С0 стоило 200 руб./дес.». И предприятия, работающие не по долгосрочным контрактам, зарабатывают с такими ценами очень много, дополняет он.

Рост стоимости яиц связан с увеличившимся спросом на них, а также с проблемой неотрегулированных взаимоотношений торговли с птицеводческими предприятиями, комментирует гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Свою роль сыграли и СМИ, нагнетавшие панику, говоря о дефиците этого продукта.

Тем не менее даже на пике цен пищевое яйцо оставалось одним из самых экономически доступных источников животного белка и было востребовано у потребителей, обращает внимание глава НМА Сергей Юшин. «Полноценный завтрак из двух яиц и сосиски с кофе дома обойдется примерно в 40 руб., что в несколько раз дешевле чашки кофе из средней кофейни, а стоимость десятка яиц сопоставима с ценой двух йогуртов или нескольких огурцов, — приводит примеры он. — Другое дело, что наши соотечественники привыкли покупать яйца за 70 руб./дес.». Даже когда цены на яйца поднялись, потребители от них не отказались, что явно свидетельствует о том, что это все еще вполне доступный продукт и по стоимости более привлекательный, чем овощи, большинство видов рыбы и мяса. «При действительно высоких ценах товар просто перестают покупать, — говорит эксперт. — Например, по этой причине снижается потребление говядины».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Я все еще держусь. О чем пел сэр Элтон Джон Я все еще держусь. О чем пел сэр Элтон Джон

Разбираем главные песни Элтона Джона

СНОБ
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
В чем сила, ИИ? В чем сила, ИИ?

Сопоставим наши ожидания и реальное состояние разработок в сфере ИИ

Монокль
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Какие БАДы работают при депрессии: исследование Какие БАДы работают при депрессии: исследование

Насколько безрецептурные пищевые добавки полезны для облегчения депрессии

ТехИнсайдер
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Как выбрать фотопленку? Вот почему Portra 400 для портретов, а Ektar 100 — для пейзажей! Как выбрать фотопленку? Вот почему Portra 400 для портретов, а Ektar 100 — для пейзажей!

Проверенные варианты фотопленок, которые работают в разных условиях

ТехИнсайдер
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Это что за лабубу? Это что за лабубу?

Какие игрушки выбирают дети и почему

Новый очаг
Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто» Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто»

Чтобы не отсвечивали рядом, лучше буду один в темном царстве? Не-е-ет!

Коллекция. Караван историй
Свой уголок Свой уголок

Что можно обустроить на даче кроме сада и огорода

Лиза
Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного

Музыкант Олег Нестеров — о музыке, которую сегодня стоит услышать каждому

РБК
5 причин образования жира на животе 5 причин образования жира на животе

Привычки, которые способствуют образованию жира на животе и висцерального жира

ТехИнсайдер
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Открыть в приложении