Поле под контролем
Почвенный агрохиманализ как способ сокращения затрат
В условиях постоянно растущей стоимости минеральных удобрений для сельхозпроизводителей крайне актуальным становится максимально рациональное их использование. Для того чтобы достичь этой цели, необходимо четко знать состояние почвы, которое в полной мере оценивается путем агрохимического анализа. Пока такие исследования сельхозземель регулярно проводят лишь некоторые компании. Но, стремясь снизить расходы, аграрии все больше будут уделять внимание своим полям.
Ежегодно аграрии решают два вопроса: как снизить затраты и как повысить урожай. При оптимизации применения любых ресурсов, в том числе минеральных удобрений, на первый план выходит эффективность, отмечает гендиректор «ФосАгроРегион» Андрей Вовк. Залогом получения высокорентабельной продукции является рациональное использование земельного банка, для которого критична правильная оценка потенциала почв. Ее можно получить с помощью агрохимического обследования полей, которое дает четкое понимание потенциала почв.
«В зависимости от возможностей выстраивается та или иная стратегия управления плодородием, подбираются наиболее эффективные виды и марки удобрений, рассчитываются оптимальные дозы, прорабатываются сроки и способы внесения элементов питания под конкретную культуру с учетом предшественника», — рассказывает топ-менеджер. В случае, например, дифференцированного внесения минудобрений агрохимический анализ позволяет разбить каждое поле на зоны продуктивности и применять на них именно ту схему питания, которая будет наиболее экономична и результативна. Вовк уверен, что агрохимическое обследование необходимо всем хозяйствам, независимо от региона или типа почв.
Агрохимическое исследование почв — это важный элемент при интенсивных технологиях возделывания агрокультур, так как доля участия удобрений в получении урожая составляет не менее 50 %, обращает внимание руководитель учебно-опытного поля Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина Владимир Кравченко. Поэтому наличие большей информации по запасам питательных веществ в почве, их доступности для растений, формам играет важную роль в получении запланированного урожая хорошего качества.
Агрохимические анализы проводят на такие показатели, как содержание фосфора, калия, кальция, магния, серы, минеральных форм азота, микроэлементов, органического вещества, а также на уровень кислотности-щелочности почв, уточняет директор ВНИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова Сергей Шкуркин. «Для агрономов сельхозорганизаций важно контролировать эти показатели, так как по ним специалисты рассчитывают получение возможного сбора, оценивают состояние плодородия и осуществляют заказ на минеральные удобрения для планируемого урожая. Только на основе почвенной диагностики проводят плановые мероприятия по внесению органических удобрений, известкованию «Агроанализ-Дон» (Ростовская область, входит в структуру фирмы «Август») Елена Шупляк. «Мышление сотрудников и небольших компаний, и крупных холдингов сейчас меняется, — комментирует она. — Рост цен на необходимые для сельского хозяйства средства производства, например на удобрения, приводит к тому, что аграрии начинают более осознанно подходить к выращиванию агрокультур». На юге страны, в частности, очень много производителей овощей, которые понимают, что вместо использования удобрений на глаз выгоднее сделать необходимые анализы, провести расчет минерального питания и далее работать по графику исходя из реального состояния почвы.
С помощью фитопатологических анализов можно оптимизировать также расходы на защиту растений, принимая решение на основе конкретного перечня обнаруженных патогенов. Таким образом и удобрения, и СЗР применяются с большей эффективностью, происходит снижение себестоимости, повышаются урожайность и качество продукции. Затраты на лабораторные исследования становятся все более экономически оправданными, акцентирует внимание Шупляк.
Решение вопроса рационального и правильного питания растений невозможно без сведений об агрохимических и физико-химических свойствах основного средства сельхозпроизводства — почвы, подчеркивает руководитель группы «Агроанализ-Центр» (Липецкая область, входит в структуру фирмы «Август») Вячеслав Красин. При разработке систем мелиорации и питания специалисты всегда опираются именно на эти данные. Они, в свою очередь, при интенсивном использовании сельхозземель имеют свойство меняться, а следовательно, с определенной периодичностью нуждаются в уточнении. «Конечно, можно вносить удобрения и мелиоранты вслепую, но это как принимать лекарства без точной постановки диагноза, — сравнивает специалист. — Насколько это эффективно, решает каждый для себя сам».
За последние пять лет количество агрохимических исследований незначительно, но возросло, отмечает Владимир Кравченко. Это связано в первую очередь с ростом валовых сборов. «Увеличился вынос питательных элементов, и многие, особенно крупные производители агропродукции, задумались о том, что происходит с питанием растений и в конечном счете с урожайностью», — поясняет эксперт. По его оценке, средние и мелкие сельхозпредприятия не так активно используют в работе подобные исследования и ориентируются в основном на результаты испытаний агрохимических центров своего региона.