Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза

АгроинвесторБизнес

На еду или в переработку?

Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза

Елена Максимова

Фото: 123RF

Потребление столового картофеля в России постепенно сокращается, в то время как продукции переработки данной агрокультуры потребляется все больше. При этом последние несколько лет сырье для картофелеперерабатывающих предприятий не импортировалось, чего не скажешь о самих продуктах. Развитие переработки картофеля важно для страны, уверены эксперты и участники рынка. Но для этого необходимо соблюсти нескольких условий.

По предварительной оценке Минсельхоза, валовое производство картофеля в этом году в товарном секторе (без учета личных подсобных хозяйств) составит около 7 млн т. Доля клубня, выращенного для переработки в этом объеме, оценивается исполнительным директором Картофельного союза Алексеем Красильниковым в 1,7 млн т. «Это относительно невысокий показатель, — считает он. — Например, в Европе в среднем на переработку идет 50–60 % всего выращиваемого картофеля, а в отдельных странах, в частности в Бельгии, — 95 %».

По данным Центра экономики рынков, весь объем рынка свежего картофеля в России (валовые сборы за минусом экспорта и плюс импорт) в 2021 году составил 18,7 млн т. При этом с 2017 года физический объем данного сегмента снизился на 3,4 млн т, или в среднем убывал на 4,1 % ежегодно, подчеркивает аналитик Центра Екатерина Павлова. «Рынок сокращается в первую очередь за счет уменьшения урожая картофеля в нашей стране, который за последние пять лет опустился примерно до 3,4 млн т», — говорит она. В прошлом году на переработку было отправлено чуть более 6 % общего валового сбора. При этом и объемы перерабатываемого клубня, и доля переработки в структуре картофельного рынка за последние пять лет существенно выросли. «Если в 2017 году на переработку ушло чуть более 0,5 млн т свежего картофеля, то в 2021-м — уже 1,2 млн т», — приводит цифры эксперт.

По наблюдениям владельца КФХ «Элитные семена» Андрея Самошина, площади сортов картофеля для переработки в стране постоянно растут. «Это более стабильный бизнес, чем производство столового картофеля, так как контракты с переработчиками на поставки заключаются заранее, и картофелеводы гарантированно имеют канал сбыта по оговоренным ценам, — поясняет он. — К тому же потребление переработанного картофеля тоже динамично увеличивается: фри, сваренного или сырого вакуумированного, чипсов и другой продукции — и этот тренд наверняка продолжится и дальше».

Фото: Ю. Эйвазова

Обеспеченность сырьем

Общий объем импорта картофеля в Россию в прошлом году составил 546,2 тыс. т, информирует Центр экономики рынков. При этом 52 % из этого объема, или 286 тыс. т, было поставлено из Египта. 96,8 % от общего ввоза в физическом объеме приходится на столовые сорта картофеля. «То есть можно с уверенностью говорить об отсутствии недостатка в сырье у отечественных переработчиков картофеля», — констатирует Павлова.

Член совета директоров компании «Малино» Татьяна Губина соглашается: сырьем для переработки страна себя обеспечивает. «Правда, в сезоне 2021/22 к импорту сортов на переработку пришлось вернуться из-за их неурожая в России, — признает она. — Недостающие объемы сырья для перерабатывающих предприятий в основном закрывали продукцией из Египта, доля импорта за весь сельхозгод составила около 20 %». До этого четыре года подряд отечественные переработчики картофель на переработку практически не закупали, уверяет Губина.

Картофель для переработки, например, в чипсы в последние годы импортируется лишь в случае сокращения урожая, подтверждает гендиректор предприятия «Тамбовские фермы» Игорь Поляков (компания занимается выращиванием чипсовых сортов этой агрокультуры). «Но картофель на переработку ввозить дороже, чем чипсы, так как клубни — товар, требующий деликатной перевозки, поставщикам приходится организовывать сложные логистические цепочки», — объясняет он. Картофельные чипсы, представленные на российском рынке, тоже преимущественно выпускаются внутри страны, добавляет руководитель. По информации Павловой, несмотря на существенное наращивание в последние годы отечественного производства чипсов, импорт в данном сегменте все же присутствует. Так, в 2021 году доля ввозимой в Россию продукции составила 21,3 % общего объема рынка, или 13,5 тыс. т. С 2017 по 2021 год доля зарубежных картофельных чипсов, представленных на российском рынке, снизилась на 5,4 процентных пункта — пять лет назад она оценивалась в 26,7 %.

Столовый или чипсовый?

Хотя интерес к производству картофеля на переработку увеличивается, некоторые картофелеводы все же считают разумным выращивать также и столовые сорта. В «Элитных семенах», например, этой агрокультурой занято 300 га, 80 % из которых приходится на чипсовые сорта, а оставшиеся 20 % — на столовые. «Рынок картофеля — как на переработку, так и столового — очень волатилен, — акцентирует внимание Самошин. — Так, в прошлом году столовый картофель производить было выгоднее, поскольку объема для реализации в рознице было мало, поэтому цены на спотовом рынке столового клубня были высокими». В текущем сезоне, предполагает он, привлекательность выращивания сортов для переработки — на фри или чипсы — может быть выше, чем в прошлом.

В завершившемся сельхозгоду производители картофеля на переработку оказались в менее выигрышной ситуации, чем предприятия, вырастившие столовые сорта, так как первые заключили соглашение с переработчиками по ценам заранее и не могли в течение года продавать урожай дороже оговоренной в то время стоимости, разъясняет Красильников. Производители столового картофеля, как правило, таких контрактов не имеют и могут в течение сезона реализовывать его по ценам, которые на момент продажи демонстрирует рынок.

Однако выращивание картофеля на переработку все же интересно сельхозпроизводителям по ряду причин, продолжает эксперт. Помимо гарантированного канала сбыта, многие хозяйства, сотрудничающие с переработчиками, получают авансирование и кредитование в виде семян от своих партнеров. Однако одновременно они должны соблюдать серьезные требования, предъявляемые переработчиками на всех этапах, и обязаны быть готовыми к контролю качества как в процессе выращивания, так и получившегося урожая. Как правило, одним из условий сотрудничества с перерабатывающими заводами для картофелеводов является выращивание клубней на поливе, так как данная технология гарантирует стабильное качество и урожайность, дополняет Красильников.

У выращивания картофеля для переработки есть определенная специфика, которая зависит от требований компаний, закупающих эту продукцию, говорит Самошин. Причем иногда переработчики выдвигают достаточно жесткие требования к качеству клубня и его дефектам. «Далеко не всегда просто их соблюдать», — признает он. В этом сезоне, по прогнозам фермера, урожай столового картофеля будет высоким. Однако не исключено, что из-за жары предприятия, выращивающие клубень без полива, получат сбор ниже, чем ожидали. Впрочем, затяжные дожди тоже негативно влияют на качество клубней, отмечает Самошин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Дворцы Его Величества: полный гид по недвижимости Карла III Дворцы Его Величества: полный гид по недвижимости Карла III

Новый британский монарх уже успел получить наследство

Forbes
Вижу сердцем Вижу сердцем

Кто такой тифлокомментатор и как освоить эту профессию

Лиза
Призрачные привилегии: почему сегодня все еще важно говорить о гендерном равенстве Призрачные привилегии: почему сегодня все еще важно говорить о гендерном равенстве

Почему женские привилегии — это фантом, а равноправие все еще необходимо всем

Forbes
Код будущего Код будущего

Летающий комбайн, маршрутный электролёт и другие технологии будущего

ТехИнсайдер
На Аляске выбирают самого жирного медведя (фото прилагаются) На Аляске выбирают самого жирного медведя (фото прилагаются)

Дюжина самых жирных медведей Аляски

Maxim
«Маленькая всемирная история». От первобытности до современности «Маленькая всемирная история». От первобытности до современности

Отрывок из книги о том, что происходило с людьми от каменного до атомного века

N+1
Древние акведуки приспособят для борьбы с климатическими проблемами Древние акведуки приспособят для борьбы с климатическими проблемами

Как многовековая инфраструктура может помочь бороться с опасными волнами жары

ТехИнсайдер
ОСАГО изменилось с 1 октября: что важно знать всем водителям ОСАГО изменилось с 1 октября: что важно знать всем водителям

Схемы для выплат по ОСАГО изменили после распоряжения ЦБ

РБК
5 супермодных моделей осенней обуви, которые тебе могут не подойти — разбираемся почему 5 супермодных моделей осенней обуви, которые тебе могут не подойти — разбираемся почему

С обувными трендами шутки плохи

VOICE
Трекинг в программах развития: исконно российский рецепт для роста бизнеса Трекинг в программах развития: исконно российский рецепт для роста бизнеса

Что такое трекинг и чем он может быть полезен технологическим компаниям

СНОБ
Простить себя и принять реальность. Лайфхаки по преодолению кризиса от стоиков Простить себя и принять реальность. Лайфхаки по преодолению кризиса от стоиков

Отрывок из книги «Стоики побеждают» — почему философия стоиков все еще актуальна

Inc.
«Дочь недостаточно красива»: как отношение отца влияет на нашу самооценку «Дочь недостаточно красива»: как отношение отца влияет на нашу самооценку

Как неразрешенный конфликт с родителем может влиять на нас во взрослом возрасте

Psychologies
Налог на новую географию Налог на новую географию

В какую сумму обойдется экспортерам углеродная нагрузка от «поворота на Восток»

РБК
«Школа разбитых сердец»: сериал о самом важном и сложном разговоре с подростками «Школа разбитых сердец»: сериал о самом важном и сложном разговоре с подростками

Как «Школа разбитых сердец» показывает важность разговора с подростами о сексе

Forbes
Отрывок из книги Кевина Нгуена «Новые волны» Отрывок из книги Кевина Нгуена «Новые волны»

Отрывок из истории Кевина Нгуена о том, как обрести человеческую близость

СНОБ
Как радоваться жизни несмотря на удары судьбы: простое упражнение Как радоваться жизни несмотря на удары судьбы: простое упражнение

Делимся упражнением, которое поможет вернуть радость жизни

Psychologies
Как уменьшить побочные эффекты химиотерапии: 3 важных правила Как уменьшить побочные эффекты химиотерапии: 3 важных правила

Как снизить побочные эффекты от терапии химиопрепаратами

Psychologies
Без паники. Как справиться с тревожностью и упадническим настроением Без паники. Как справиться с тревожностью и упадническим настроением

Что такое упадническое состояние, а главное, как от него избавиться

Лиза
Он само совершенство Он само совершенство

Признаки того, что ты идеализируешь партнера

Лиза
История WelcomeBackHome История WelcomeBackHome

Как зарабатывать десятки миллионов рублей в год на тех, кто ищет смысл жизни?

Inc.
Выбираем лучший алкоголь времен СССР Выбираем лучший алкоголь времен СССР

Точки консенсуса в СССР: алкогольные напитки, знакомые всем

Maxim
Кофе, помаду, вино, кровь, пот и слезы: как отстирать все? Кофе, помаду, вино, кровь, пот и слезы: как отстирать все?

Вооружись серьезными народными средствами и выведи ненавистные пятна!

Maxim
Почему самые лучшие идеи рождаются во время душа Почему самые лучшие идеи рождаются во время душа

Почему в душе ускоряется креативное мышление?

ТехИнсайдер
Как говорить, чтобы вас слушали: 6 советов — используйте в любых жизненных ситуациях Как говорить, чтобы вас слушали: 6 советов — используйте в любых жизненных ситуациях

Советы, как научиться говорить увлекательно и убедительно

Psychologies
Как сохранить любовь и не потерять себя: 3 главных принципа отношений Как сохранить любовь и не потерять себя: 3 главных принципа отношений

Что нужно делать нам, чтобы уберечь и свои отношения, и себя настоящего?

Psychologies
Парадоксы безработицы Парадоксы безработицы

Почему рынок труда в России не обвалился в условиях санкций

РБК
4 модные зимние ошибки, которые больше всего старят женщин после 40 лет: мнение фэшн-эксперта 4 модные зимние ошибки, которые больше всего старят женщин после 40 лет: мнение фэшн-эксперта

Есть предметы гардероба, которые уже отжили свой век

VOICE
Сейчас! Или никогда? Сейчас! Или никогда?

Зачем нам надо осознать, что такое антропоцен, гиперобъект и постгуманизм?

Собака.ru
Анна Ардова: «Жизнь может начаться в любой момент, когда ты готов ее начать!» Анна Ардова: «Жизнь может начаться в любой момент, когда ты готов ее начать!»

Анна Ардова – о секретах красоты, молодости и оптимизма

Здоровье
Открыть в приложении