Признаки того, что ты идеализируешь партнера

ЛизаПсихология

Он само совершенство

Признаки того, что ты идеализируешь партнера

Текст: Мария Минаева

Говорят, что любовь слепа. Но что делать, если вместо человека рядом с тобой ты боготворишь совершенную картинку в своей голове? О том, как распознать идеализацию и вернуться в реальную жизнь, поговорили с клиническим психологом Мариной Бондаренко.

1Что кроется за идеализацией

В психологии идеализацией партнера называется проецирование на любимого человека собственных ожиданий, желаний, которые часто не совпадают с реальной личностью, ее чертами и стремлениями. У большинства из нас – как у мужчин, так и у женщин – существует представление об «идеальных отношениях»: какими они должны быть, что правильно, а что нет, чего мы хотим, чего нет, каким должен быть наш партнер. Как оно складывается – предмет отдельного разговора, во многом это обусловлено тем, что нас окружает с детства.

Так или иначе, с годами эта картина видоизменяется, дополняется, корректируется. И, когда мы встречаем человека, который по некоторым параметрам укладывается в это идиллическое полотно, мы говорим себе: «Это Он!» (Или же Она, если речь идет об идеализации партнерши со стороны мужчины). Все те черты, привычки, которые нам нравятся, мы раздуваем до небывалых размеров, с восторгом принимаем все совпадения и сходства. Говорим друзьям: «Мы так похожи! Никто меня так не понимает!» При этом не обращаем особого внимания на остальные кусочки пазла, из которых складывается реальный человек. Нас слишком манит надежда найти «Того Самого» – свою вторую половинку. И мы перестаем видеть партнера во всем его многообразии – как человека, отдельного от нас, со своим опытом, привычками, мотивами.

Этому очень часто подвержены именно женщины: многие из нас подсознательно стремятся к слиянию. «Это Он, тот самый!» Сказки заканчиваются словами «и жили они долго и счастливо», но вот как именно жили – не рассказывают... Поэтому у многих на стадии «Это Он!» или «Это Она» заканчивается активный этап, как будто бы «долго и счастливо» должно начаться само собой.

И, к слову, именно эта черта провоцирует попадание в созависимые отношения с людьми нарциссического склада: нарциссы склонны очень быстро сближаться, стирать границы и создавать иллюзию, что никто никогда не поймет нас так, как они.

2Признаки идеализации

Давай посмотрим на основные признаки, свидетельствующие о том, что мы, скорее всего, идеализируем своего партнера. Я выделила пять ключевых моментов:

Нам кажется, что партнер не может ошибаться, он – истина в последней инстанции. А если он ошибается – возвращаемся к пункту первому.

Смотрим на партнера снизу вверх. Вдруг уверенная в себе сильная женщина ловит себя на мысли: «Он такой прекрасный, идеальный, а я рядом с ним... какое счастье, что он обратил на меня внимание, мне несказанно повезло». Образ партнера наделяется сверхчертами: мужчина превращается в Супермена, а женщина (если избранницу идеализирует мужчина) становится Богиней.

У нас неожиданно пропадает критическое мышление и включается то самое тоннельное видение, из-за которого мы теряем способность видеть всю картину отношений целиком, сосредотачиваясь на деталях, подтверждающих, что мы нашли свою вторую половинку. Если же в сферу нашего внимания попадает деталь, привычка, черта характера, которая выпадает из радужного образа, мы отметаем ее со словами «стерпится-слюбится», «это он/она случайно», «ничего страшного».

Мы не ставим под сомнение слова и поступки партнера, которые вызвали бы у нас по меньшей мере удивление и насторожили, если бы такое сделал или сказал кто-то другой. Более того, если кто-то из наших друзей или родственников попробует усомниться в идеальности нашего любимого человека, указав на реальные факты – мы не поверим, обидимся и еще больше утвердимся в мысли, что наш партнер идеален.

Мы видим в партнере спасителя, человека, который исцелит наши травмы, избавит нас от бед, внесет нас на руках в новую прекрасную жизнь. Мы встретили Его (Ее), и теперь наша жизнь пойдет совсем по-другому. Очень хорошо подобные надежды показаны в фильме «Мой король» с Венсаном Касселем.

3Как мы додумываем за партнера

Если идеализация продолжается, мы постепенно приходим к тому, что начинаем общаться не с реальным человеком, а с картинкой в собственной голове. Помимо сокрушающего разочарования, которое нас настигнет рано или поздно, мы каждый день в своем настоящем обедняем отношения, лишая их жизни и энергии. Картинка у нас в голове статична, в то время как партнер – живой человек, он меняется, однако мы этого не замечаем и не учитываем. Также мы становимся склонны к категоричности: вместо того чтобы сказать себе: «Он сейчас делает то-то», говорим: «Он каждый раз делает это!» Мы считаем, что заранее знаем, что скажет и что подумает партнер. Да, вероятность того, что если возлюбленный вчера и сегодня сделал чтото, он это будет делать и дальше, довольно велика, тем не менее мы все больше обобщаем и загоняем сами себя в рамки представления партнера как о некоей функции.

Постепенно жизнь перемещается из реальности в область фантазий. Живого человека вытесняет музейный экспонат в нашей голове. Время идет, у каждого в паре что-то меняется – обстоятельства, привычки, а мы по-прежнему посещаем музей в своей голове. Это сказывается и на сексуальных отношениях в паре: тут нам тоже кажется, что все уже известно и понятно, исчезает новизна. Интерес затухает: ведь свойство нашей психики – реагировать на движение, изменения. А когда мы общаемся с картинкой в голове, партнер воспринимается как привычный, неподвижный объект – какая сексуальная жизнь может быть с музейным экспонатом? И мы переключаемся на внешние раздражители, ведь там, по нашему мнению, идет жизнь.

4Как вернуться в реальность

В целом идеализация присуща и мужчинам, и женщинам, это свойство нашего ума: навешивать ярлыки, сортировать и раскладывать по полочкам – это белое, это красное, этот человек такой-то, а этот – такой, если А, то Б, если С, то Д. Так наш ум старается снизить нагрузку, минимизировать затраты энергии. Поэтому ему проще обращаться к уже созданному образу, определить по некоторым признакам «подходящего» человека и впихнуть в уже готовый шаблон.

Вернуться в реальность и научиться жить в настоящем живом мире, как правило, стоит больших усилий. Хотя шаги на самом деле очень просты. Главное, разрешить себе их сделать. Нам предстоит увидеть настоящего человека. Принять его таким, какой он есть. Или отпустить его и начать новые отношения.

Для начала наша задача – попробовать заново открыть друг друга. Задавать вопросы. Слушать ответы (даже если нам кажется, что мы заведомо их знаем). Напоминать себе, что партнер – живой человек. Смотреть, как он/она движется, разговаривает, улыбается, хмурится, пьет чай и так далее. Попробовать оживить скульптуру. Вдохнуть в нее жизнь.

Ведь ценность отношений в их наполненности, красоте настоящего момента. И тогда есть шанс, что мы увидим: да, этот момент не такой совершенный, каким мы его себе представляли в идеальной картине, но он нас делает счастливыми, живыми.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

В каких случаях не нужно бояться холестерина

Лиза
Исчезновение личности. О фестивальном хите «Корсаж» Исчезновение личности. О фестивальном хите «Корсаж»

Как историческая драма «Корсаж» показывает ужасы жизни императрицы Австрии

СНОБ
Зима по правилам. 5 бьюти-заповедей, о которых важно не забывать Зима по правилам. 5 бьюти-заповедей, о которых важно не забывать

Долгие зимние каникулы многих из нас погрузили в пучину излишеств

Лиза
Как открыть банку без консервного ножа: 3 проверенных метода Как открыть банку без консервного ножа: 3 проверенных метода

Отсутствие открывашки не должно стать препятствием к консервированной пище

ТехИнсайдер
Руками трогать Руками трогать

Массаж лица: теория и практика

Новый очаг
«Его прогнали, но он России еще понадобится!» «Его прогнали, но он России еще понадобится!»

О судьбе русского реформатора Александра Васильевича Кривошеина

Наука
На светлой стороне На светлой стороне

Положительные моменты негативных чувств

Лиза
Нам – 20! Нам – 20!

Что изменилось в жизни людей за два последних десятилетия

Добрые советы
Почему мужья и жены хотят, чтобы их поймали на измене? Почему мужья и жены хотят, чтобы их поймали на измене?

В глубине души многие бессознательно хотят, чтобы супруг узнал о неверности

Psychologies
«Не могу уснуть»: 5 способов убаюкать беспокойный мозг — попробуйте на себе «Не могу уснуть»: 5 способов убаюкать беспокойный мозг — попробуйте на себе

Случалось ли вам полночи проворочаться в безуспешных попытках уснуть?

Psychologies

Как появились выражение "сморозил глупость" и слово "ерунда"?

ТехИнсайдер
Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Прическа «голливудская волна» популярна уже не первое десятилетие

РБК
Что такое FPS и пинг в играх Что такое FPS и пинг в играх

Что такое ФПС, от чего он зависит и как влияет на игровой процесс

CHIP
Как пройти психологический онлайн-марафон и не навредить себе: 4 правила Как пройти психологический онлайн-марафон и не навредить себе: 4 правила

Могут ли быть полезными марафоны по психологии?

Psychologies
Правила жизни стоиков Правила жизни стоиков

Вневременные цитаты античных философов

Правила жизни
Выкидыш перенесла не только Меган Маркл: королевские женщины, пережившие личную драму Выкидыш перенесла не только Меган Маркл: королевские женщины, пережившие личную драму

Представительницы британской королевской семьи рассказали о потере ребенка

VOICE
Монарх, художница, дизайнер: чем известна единственная в мире правящая королева Монарх, художница, дизайнер: чем известна единственная в мире правящая королева

Маргарет II — иллюстратор Толкина и датская королева

Forbes
Наушники с костной проводимостью: что это такое, как работают и не вредят ли здоровью Наушники с костной проводимостью: что это такое, как работают и не вредят ли здоровью

Разбираемся в одном из самых необычных виде аудиоаксессуаров

CHIP
Раз и навсегда: как изменилась жизнь подростков за последние 50 лет Раз и навсегда: как изменилась жизнь подростков за последние 50 лет

Как жили дети и подростки, когда не было интернета, а дружба была «навсегда»

СНОБ
Николай Коновалов: «Важный фактор в лечении грыжи диска – время. Боль может пройти сама по себе» Николай Коновалов: «Важный фактор в лечении грыжи диска – время. Боль может пройти сама по себе»

Боль в спине или шее – очень распространённая проблема. Как от нее избавиться?

Здоровье
Как выбрать IP-камеру, чтобы всегда быть в курсе происходящего Как выбрать IP-камеру, чтобы всегда быть в курсе происходящего

Как правильно выбирать камеры видеонаблюдения для улицы или помещений?

CHIP
«ЭкоНива» достроит сырный завод «ЭкоНива» достроит сырный завод

Компания «ЭкоНива» построит сырный завод в Новосибирской области

Агроинвестор
Нет косметике и K-Pop: как феминистки Южной Кореи борются со стереотипами Нет косметике и K-Pop: как феминистки Южной Кореи борются со стереотипами

Как женщины Южной Кореи борются с патриархатом

Forbes
Натуральная и экокосметика – в чем разница? Натуральная и экокосметика – в чем разница?

«Зеленая» тема перекочевала из модной тенденции в особый образ жизни

Лиза
«Вред различия во взглядах и убеждениях» «Вред различия во взглядах и убеждениях»

Проект «О введении единомыслия в России»

Дилетант
Щекотливое дело: как в традиционных обществах воспринимали талант и индивидуальность Щекотливое дело: как в традиционных обществах воспринимали талант и индивидуальность

Отрывок из книги биолога Марка Моффета «Человеческий рой» — о традициях бушменов

Forbes
Зрение село! Зрение село!

Чтобы сохранить ребенку зрение, заботиться о его глазах нужно как можно раньше

Лиза
Как обмануть возраст Как обмануть возраст

Топ-4 процедур для красоты твоего лица и тела

Лиза
5 древнейших цивилизаций, которые загадочно исчезли: от майя до скандинавских поселенцев 5 древнейших цивилизаций, которые загадочно исчезли: от майя до скандинавских поселенцев

Перед вами цивилизации, которые оставили археологам массу загадок

ТехИнсайдер
5 увлекательных комиксов и графических романов 5 увлекательных комиксов и графических романов

Кто сказал, что комиксы и графические романы — только для детей и подростков?

Maxim
Открыть в приложении