Анна Ардова: «Жизнь может начаться в любой момент, когда ты готов ее начать!»
Открытая, общительная и позитивная, она легко справляется с разноплановыми ролями и считается одной из лучших комедийных актрис. О секретах красоты, молодости и оптимизма Анна рассказала в интервью «Здоровью».
Анна, одно из значений вашего имени в древнееврейском языке – «сила» или «храбрость». Что вам соответствует?
Мне кажется, я страшная трусиха (смеётся). Я произвожу впечатление сильной, а на самом деле делаю вид. Думаю, что это дисциплина, которая появилась во мне благодаря профессии. Раньше была катастрофической разгильдяйкой, а профессия меня приучила к ответственности. Час то трушу, и всегда боюсь начинать новые проекты. Вы не представляете, как волнуюсь перед первым съёмочным днём или репетицией. Бесконечные качели, сомнения, и никакой храбрости и силы в такие моменты во мне точно нет.
В популярном советском фильме с вашим дядей Алексеем Баталовым в главной роли героиня говорит, что в 40 лет жизнь только начинается. А что происходит с жизнью в 50 лет?
Очень не люблю говорить про возраст. Дело в том, что я не чувствую свой возраст, забываю, сколько мне лет. Затормозилась на 35 и живу с таким ощущением. Поэтому со мной бесполезно обсуждать эту тему. Нет у меня очевидного ощущения возраста. Считаю, что жизнь может начаться в любой момент, когда ты готов её начать. Жизнь происходит всегда. Тут главное – её любить, замечать и наслаждаться каждым её моментом. А возраст – очень относительная штука, потому что всё внутри нас.
Вы пять лет поступали в театральный вуз. Мечта стать актрисой была сильнее возможности стать кем-то другим?
Я не представляла себя никем другим. Но пыталась уйти в парикмахеры. Учась в 10-м классе, решила бросить школу, поступить в ПТУ и стричь людям волосы. Слава богу, родители отговорили меня от этого шага. И были эти пять попыток. Каждый раз я чувствовала отчаяние, говорила себе, что больше туда не пойду. Но потом что-то заставляло меня опять готовиться, собираться с силами и идти поступать. Все эти попытки были ужасными, но это был толчок для очень хорошего личностного роста. Они меня очень изменили. Я всегда была уверена, что буду актрисой.
От первой роли до настоящей популярности прошло два десятка лет. Не жалели, что выбрали этот путь?
Было по-разному. После долгого поступления у меня какое-то время была настоящая эйфория.
Во-первых, потому что поступила, во-вторых, потому что поступила в ГИТИС на курс А. А. Гончарова, и во время учебы у меня складывалось всё более чем благополучно. Со второго курса я уже играла на большой сцене – в спектакле «Буратино» Лису Алису, на третьем вышла на сцену филиала театра Маяковского в постановке «Фарс для взрослых, или Сказка о мёртвой царевне», где я играла главную роль. Меня хвалил Гончаров. На четвёртом курсе уже вовсю репетировала и дипломный спектакль, и постановку Гончарова. Для студентки это был большой успех. Меня приняли в труппу театра Маяковского, где я служу до сих пор. Но были 90-е, и в театре, и в кино ничего не происходило. В это время я рожала детей и была мамой, иногда выходила на сцену родного театра и играла спектакли. Возвращалась домой, превращалась в маму и старалась не думать о том, как всё складывается. Всякое было: и плакала, и переживала, и радовалась чему-то. Потом кино и театр начали потихоньку оживать. Но у меня был бешеный страх проб, который пришлось преодолевать. Постепенно всё стало налаживаться. Хотя всегда хочется больше, чем есть. Амбиции для творческого человека – это нормально.
Что вам ближе – кино или театр?
Кино и театр – это для меня два равных кайфа. Театр происходит здесь и сейчас. Можно доиграть, доделать, додумать. А в кино как тебя сняли, так и остаётся, ты «уже плюнула в вечность», как говорила Фаина Георгиевна Раневская. Уже не переделать.
Ваши дети продолжили династию. Их не пугают сравнения с именитыми родственниками разных поколений?
Безусловно, неприятно, когда тебя с кем-то сравнивают. Это я прошла на собственной шкуре. Отчасти, думаю, так долго поступала – «отвечала» за всю свою великую семью.
Это тяжёлая ноша. И если ты неуверенный в себе человек, то кажется, что ты недостоин её. Надеюсь, что научила моих детей верить в себя. Конечно, им неприятно слушать упрёки и разговоры про блат, которого, к слову, не было. Хочу думать, что они более уверенные в себе, чем была я.