Культура салатного потребления
«Экосалат» вложит более 1 млрд руб. в переработку продукции
К 2027 году в Башкирии появится предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Первый этап строительства начнется весной 2024-го. Инвестором выступает «Экосалат». Эксперты считают проект перспективным и актуальным, однако опасаются, что компания столкнется со сложностями при закупке сырья и реализации продукции в холодное время года.
Компания «Экосалат» до 2027 года планирует построить в Башкирии предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Об этом «Агроинвестору» рассказал руководитель проекта Сергей Новиков. Мощность нового овощехранилища составит 10 тыс. т. Сейчас проект находится в стадии проектирования помещения. Компания уже прошла «Инвестчас» в региональном правительстве, где ей обещали предоставить господдержку в виде льготного кредитования, выделения земельного участка и субсидий на оборудование и технику.
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, предприятие основано в 2012 году, занимается выращиванием овощных культур в открытом грунте. Общая площадь сельхозугодий составляет 312,5 га. Компания специализируется на выращивании салатов, капусты, лука порея и сельдерея. Объем производства за 2022 год превысил 2,5 тыс. т овощей. «“Экосалат” имеет активы и основные средства, позволяющие обеспечить весь цикл производства от посева до реализации, — уточняет представитель башкирского Минсельхоза. — Причем это единственное в республике предприятие, которое выращивает такие культуры, как салат айсберг, радиччио, романо, лолла росса, капуста пекинская и цветная, лук порей и сельдерей, в промышленных объемах».
Продукция предприятия реализуется по прямым контрактам в федеральные и региональные сети, а также крупнейшим переработчикам овощей («Белая дача», «Салатерия», «Прованс», «Интеграгрин»). География поставок — более 20 регионов, от Санкт-Петербурга до Красноярска, также овощи компании доходят и до южных регионов страны — в Краснодарский, Ставропольский края и Ростовскую область. Есть и небольшой экспорт в Беларусь.
Логичный этап развития
На новом предприятии «Экосалата» будет осуществляться первичная переработка салатов и овощей, делится планами Новиков. Товар будет готовиться для штучной продажи в торговых сетях. Часть продукции планируется мыть и упаковывать в пакеты. В новом хранилище компании основной объем будет занимать пекинская капуста. Также там будут храниться сельдерей, лук-порей, белокочанная и краснокочанная капуста. По словам руководителя, вся товарная продукция предприятия выращивается в открытом грунте, а рассада — в теплицах.
Уйти в переработку было логичным решением, так как «Экосалат» занимается производством салатов и овощей более 10 лет — рынки сбыта уже налажены. «Мы хотим укрупниться, создать условия для хранения товаров в газовой среде, что позволит реализовывать продукцию более длительное время, то есть в те зимние месяцы, в которые мы сейчас не можем себе этого позволить, — рассказывает Новиков. — При этом для нас важно создать комфортные условия работы для сотрудников, обеспечить им круглогодичную занятость и увеличить среднемесячную заработную плату на производстве, что позволит нарастить и отчисления в бюджет».
Объем инвестиций до 2027 года превысит 1 млрд руб. Из этой суммы около 70 % составят кредитные средства. Основой проекта является овощехранилище и цех по переработке. На эту часть проекта уйдет 60–70 % вложений, остальная сумма — на развитие производственных мощностей. «Экосалат» ожидает, что реализация проекта увеличит выручку предприятия в четыре-пять раз — со 130 млн руб. до 610 млн руб. ежегодно.
По оценкам компании, окупить вложения удастся не ранее чем через пять лет. При этом стандартные сроки окупаемости для подобных проектов — 6,5–9 лет без учета господдержки и в зависимости от объема инвестиций, продуктовой матрицы, оборота в год и других критериев, обращает внимание Новиков. При условии получения льготного кредита по ставке 5 %, а также использования иных инструментов поддержки на федеральном и региональном уровнях срок возврата вложений можно сократить до пяти-шести лет, считает он.
Первый этап строительства начнется весной 2024 года. Запуск мощностей после его реализации даст возможность хранить около 50 % общего объема производства продукции. Второй этап начнется в 2025-м, он будет рассчитан еще на 5 тыс. т хранения. Третьим шагом станет возведение цеха по переработке овощей в 2026 году, а в 2027-м планируется докупить оборудование для автоматизации процессов.