«Экосалат» вложит более 1 млрд руб. в переработку продукции

АгроинвесторБизнес

Культура салатного потребления

«Экосалат» вложит более 1 млрд руб. в переработку продукции

Екатерина Шокурова

Shutterstock

К 2027 году в Башкирии появится предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Первый этап строительства начнется весной 2024-го. Инвестором выступает «Экосалат». Эксперты считают проект перспективным и актуальным, однако опасаются, что компания столкнется со сложностями при закупке сырья и реализации продукции в холодное время года.

Компания «Экосалат» до 2027 года планирует построить в Башкирии предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Об этом «Агроинвестору» рассказал руководитель проекта Сергей Новиков. Мощность нового овощехранилища составит 10 тыс. т. Сейчас проект находится в стадии проектирования помещения. Компания уже прошла «Инвестчас» в региональном правительстве, где ей обещали предоставить господдержку в виде льготного кредитования, выделения земельного участка и субсидий на оборудование и технику.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, предприятие основано в 2012 году, занимается выращиванием овощных культур в открытом грунте. Общая площадь сельхозугодий составляет 312,5 га. Компания специализируется на выращивании салатов, капусты, лука порея и сельдерея. Объем производства за 2022 год превысил 2,5 тыс. т овощей. «“Экосалат” имеет активы и основные средства, позволяющие обеспечить весь цикл производства от посева до реализации, — уточняет представитель башкирского Минсельхоза. — Причем это единственное в республике предприятие, которое выращивает такие культуры, как салат айсберг, радиччио, романо, лолла росса, капуста пекинская и цветная, лук порей и сельдерей, в промышленных объемах».

Продукция предприятия реализуется по прямым контрактам в федеральные и региональные сети, а также крупнейшим переработчикам овощей («Белая дача», «Салатерия», «Прованс», «Интеграгрин»). География поставок — более 20 регионов, от Санкт-Петербурга до Красноярска, также овощи компании доходят и до южных регионов страны — в Краснодарский, Ставропольский края и Ростовскую область. Есть и небольшой экспорт в Беларусь.

«Экосалат»

Логичный этап развития

На новом предприятии «Экосалата» будет осуществляться первичная переработка салатов и овощей, делится планами Новиков. Товар будет готовиться для штучной продажи в торговых сетях. Часть продукции планируется мыть и упаковывать в пакеты. В новом хранилище компании основной объем будет занимать пекинская капуста. Также там будут храниться сельдерей, лук-порей, белокочанная и краснокочанная капуста. По словам руководителя, вся товарная продукция предприятия выращивается в открытом грунте, а рассада — в теплицах.

Уйти в переработку было логичным решением, так как «Экосалат» занимается производством салатов и овощей более 10 лет — рынки сбыта уже налажены. «Мы хотим укрупниться, создать условия для хранения товаров в газовой среде, что позволит реализовывать продукцию более длительное время, то есть в те зимние месяцы, в которые мы сейчас не можем себе этого позволить, — рассказывает Новиков. — При этом для нас важно создать комфортные условия работы для сотрудников, обеспечить им круглогодичную занятость и увеличить среднемесячную заработную плату на производстве, что позволит нарастить и отчисления в бюджет».

Объем инвестиций до 2027 года превысит 1 млрд руб. Из этой суммы около 70 % составят кредитные средства. Основой проекта является овощехранилище и цех по переработке. На эту часть проекта уйдет 60–70 % вложений, остальная сумма — на развитие производственных мощностей. «Экосалат» ожидает, что реализация проекта увеличит выручку предприятия в четыре-пять раз — со 130 млн руб. до 610 млн руб. ежегодно.

По оценкам компании, окупить вложения удастся не ранее чем через пять лет. При этом стандартные сроки окупаемости для подобных проектов — 6,5–9 лет без учета господдержки и в зависимости от объема инвестиций, продуктовой матрицы, оборота в год и других критериев, обращает внимание Новиков. При условии получения льготного кредита по ставке 5 %, а также использования иных инструментов поддержки на федеральном и региональном уровнях срок возврата вложений можно сократить до пяти-шести лет, считает он.

Первый этап строительства начнется весной 2024 года. Запуск мощностей после его реализации даст возможность хранить около 50 % общего объема производства продукции. Второй этап начнется в 2025-м, он будет рассчитан еще на 5 тыс. т хранения. Третьим шагом станет возведение цеха по переработке овощей в 2026 году, а в 2027-м планируется докупить оборудование для автоматизации процессов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Почему в некоторых озерах вода розового цвета? Почему в некоторых озерах вода розового цвета?

Почему по всему миру можно найти розовые озера?

ТехИнсайдер
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Онлайн-ритейл ищет рост за МКАД Онлайн-ритейл ищет рост за МКАД

Как меняется объем рынка онлайн-торговли в России

Ведомости
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Хватит на всё Хватит на всё

Как экономить в большой семье: советы по управлению домашним бюджетом

Лиза
Стройка на автомате Стройка на автомате

Передовые технологии сокращают сроки строительства и повышают безопасность

Ведомости
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

Forbes
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Открыть в приложении