На российском рынке шампиньонов наступил кризис перепроизводства

АгроинвесторБизнес

Грибное изобилие

На российском рынке шампиньонов наступил кризис перепроизводства

Арина Михайлова

Пять лет назад в стране разразился «грибной бум»: после введения продовольственного эмбарго в отрасли было запущено много новых проектов. По итогам 2021 года в стране будет произведено не менее 120 тыс. т грибов, при этом 115 тыс. т придется только на шампиньоны, урожай которых с 2017 года вырос более чем в 4,7 раза. Из-за насыщения рынка производители вынуждены распродавать продукцию почти по себестоимости, а маржинальность бизнеса упала. Эксперты видят выход в развитии экспорта и расширении ассортимента.

До 2014 года рынок культивируемых шампиньонов в России на 90 % был представлен импортом: преобладали европейские производители, , внутреннее производство не превышало 10 %. После введения эмбарго на ввоз продовольствия и девальвации рубля цена на гриб выросла почти в три раза, а потребление упало до 44 тыс. т уже к 2016 году. Но эти же факторы создали благоприятные условия для развития внутреннего производства: в секторе начался активный запуск новых проектов. 2018-й стал переломным для отрасли: благодаря выходу нескольких крупных предприятий на полную мощность отечественный рынок вырос сразу на 42 %, при этом импорт сократился в несколько раз. По сути, это был пик развития отрасли и один из самых ярких примеров успешного импортозамещения в АПК за всю историю. Теперь рынок насыщен собственной продукцией, а запуск целого ряда ярких и амбициозных инвестиционных проектов 4–5 лет назад сейчас стал даже проблемой для отрасли.

Взрывной рост стал ошибкой?

Согласно информации «Школы грибоводства», в 2020-м в стране было выращено около 100 тыс. т шампиньонов и 6,1 тыс. т вешенки. В 2021-м, по предварительной оценке, будет получено 120 тыс. т и 6,2 тыс. т соответственно. «Спрос на грибы держится исключительно за счет снижения стоимости: за последние три года шампиньоны подешевели со 162 до 128 руб./кг при себестоимости 100–110 руб./кг, — комментирует руководитель “Школы грибоводства” Александр Хренов. — Цены снизились — маржинальность бизнеса упала. А инвестиции в выращивание шампиньонов в настоящее время разумны лишь за Уралом, но и там быстрых сроков окупаемости ждать не стоит: в лучшем случае 7–8 лет с момента выхода предприятия на производственную мощность».

Инвестиционная привлекательность грибной отрасли резко уменьшилась за последние три года, акцентирует внимание гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. И в первую очередь это связано со значительным расширением отечественного производства благодаря введенным в эксплуатацию крупным новым проектам. Объем вложений в отрасль за последние пару лет значительно сократился, соглашается Хренов. Рост производства шел преимущественно за счет увеличения объемов крупными компаниями — «Грибная Радуга» и «Воронежский шампиньон», знает он. Впрочем, открытие новых предприятий тоже планируется. В 2022 году будут запущены грибные производства в Воронежской и Курской областях, Краснодарском крае, а также на Урале и в Западной Сибири. Реализация этих планов рискует увеличить урожай только шампиньонов до 130 тыс. т уже к концу этого года, что только усугубит ситуацию в отрасли, опасается эксперт.

Еще пять лет назад страна импортировала до 90 % от общего потребления грибов, а собственное производство было весьма скромным, вторит Хренову директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «После введения антисанкций, российский урожай в короткие сроки вырос в разы, соответствующе сократился импорт, и это стало стратегической ошибкой — мы получили перепроизводство, — констатирует он. — Странно, что тогда не возникло вопросов ни у профильных ведомств, ни у коммерческих кредиторов, когда согласование по льготным кредитам на открытие новых грибоводческих комплексов получали сотни компаний».

В условиях перенасыщения рынка логичное решение — развитие внешних поставок по примеру Голландии и Польши, считает Глушков. «Сейчас эти страны являются крупнейшими поставщиками грибов во многие страны, и наши грибоводы могли бы попытаться составить им конкуренцию на международном рынке: в условиях удорожания газа и энергоресурсов в Европе российская продукция может быть вполне конкурентоспособной», — верит он.

Еще один способ снять излишки грибов с внутреннего рынка — наладить их переработку. По словам Александра Хренова, существует множество вариантов грибной продукции — от фарша до икры, но российские производители шампиньонов только начинают ее осваивать. Самые же емкие сегменты переработки — заморозка и консервация — почти полностью заняты импортом. В 2020 году ввоз замороженных грибов составил 15 тыс. т, консервированных — 46 тыс. т, приводит цифры эксперт. «Заместить эти объемы при развитии переработки на грибоводческих комплексах нам вполне по силам, — уверен он. — Стоимость специализированных цехов по переработке (заморозка или консервация) варьируется от €2 млн до €10 млн в зависимости от производительности».

Потребление грибов в России сдерживает ограниченный список блюд, которые население умеет готовить из грибов, а также страхи относительно их «тяжести» и неполезности, продолжает Хренов. «Сначала нужно поменять культуру питания россиян, ввести в рацион грибы как продукт с высоким содержанием белка, — предлагает соучредитель “Тульской грибной компании” (производство компоста) Алексей Лысак. — Для этого необходима масштабная рекламная кампания, а она предусматривает солидные затраты со стороны производителей, которые стремятся сейчас экономить на всем. В условиях снижения покупательской способности люди стали значительно экономнее, но если отказаться от картофеля, моркови, лука даже при росте цен на них невозможно, то от грибов — без проблем». Европейские компании научились делать из грибов множество различных продуктов — от порошка до грибных бургеров и БАДов для вскармливания телят, но в России абсолютное большинство культивируемого гриба продается в свежем виде, обращает внимание он. Если отечественный грибной бизнес не займется активной политикой продвижения шампиньонов и вешенки (и тем более — экзотических грибов) в самое ближайшее время, то рассчитывать на выгодный сбыт будет вряд ли возможно, дополняет Тамара Решетникова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее батарей близко Будущее батарей близко

Литий-ионные батареи вполне заслужили почетную пенсию

Популярная механика
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Охота Дантеса Охота Дантеса

Жорж Дантес — лихой офицер, планировавший себе блестящее будущее в России

Дилетант
Макар Хлебников: «Близкий круг – лучшая терапия» Макар Хлебников: «Близкий круг – лучшая терапия»

Макар Хлебников о том, как стал актером, и о партнерстве с Юрой Борисовым

Ведомости
Микрозаймы обрастают банками Микрозаймы обрастают банками

Из-за чего растут выдачи микрозаймов микрофинансовыми организациями

Ведомости
ИИ предсказывает столкновения нейтронных звезд ИИ предсказывает столкновения нейтронных звезд

Команда астрономов обучила нейросеть предсказывать столкновение нейтронных звезд

ТехИнсайдер
8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки 8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки

Эти ошибки при мытье посуды влияют непосредственно на ваше здоровье!

ТехИнсайдер
АУК — это мы все АУК — это мы все

Аутентичная уральская кухня — проект, который изменил всю мою жизнь

Bones
Пар над водой Пар над водой

Хаусбот, заметно отличающийся от всех остальных

Y Magazine
Открыть в приложении