Меняем минус на плюс!
Жизнь не всегда следует нашим желаниям и планам. Но большая часть того, что на первый взгляд кажется огромными неприятностями, ужасными проблемами, безвыходным положением, способно потом обернуться позитивом. Само собой это происходит редко. От нас требуется терпение, активность и… умение взглянуть на вещи под непривычным углом. Как же это сделать?
Мы привыкли все планировать и, когда что-то идет не так, испытываем слишком сильное разочарование. К сожалению, у всех людей периодически происходят те или иные неприятности: увольнение, неудачный отпуск, развод... У беременных женщин весь этот «букет» может дополниться специфическими моментами, например, такими как тревожные результаты специальных анализов, необходимость лечь на сохранение.
Любое субъективно неблагоприятное обстоятельство способно служить источником стресса. Или, напротив, оказаться началом новой страницы жизни с интересным и счастливым продолжением. Ведь облегчить свое состояние в период неурядиц и потом обернуть их себе на пользу вполне возможно. Поможет в этом правильное реагирование на возникшие проблемы и рефрейминг (англ. frame – «рамка») – этим термином в психологии обозначают процедуры переосмысления проблемных ситуаций с целью избавления от неудачных шаблонов восприятия.
Отряд быстрого реагирования
Когда случается что-то плохое, мы реагируем привычно – страдаем. Между тем длительные переживания никакой пользы не приносят. Они разрушительно влияют на психику человека, расшатывают его нервную систему. А уж беременной женщине такие встряски совсем не на пользу. Как стоит воспринимать неожиданно навалившиеся проблемы?
1. Дать себе волю. Возьмем распространенную ситуацию: человек потерял работу (допустим, не продлили трудовой договор или создали такую невыносимую обстановку, что будущая мама просто вынуждена была уйти). Первые эмоции, как и первые впечатления, не всегда самые правильные. Но сдерживать их практически невозможно. Более того, это даже вредно с точки зрения физиологии. Когда одно эмоциональное состояние нарастает и внезапно пресекается (усилием воли, медикаментами), то нагрузка на организм оказывается очень сильной. Как, например, при торможении лыжника, несущегося с горы. Только в случае с эмоциями удар примет сердечно-сосудистая система. Любые эмоции возникают не просто так. И им необходим выход. Никаких запретов быть не должно, даже для женщин, ожидающих ребенка. Вернее, особенно для них.
Разрешите себе озвучивать свои чувства. Если можете, немедленно высказывайте любые свои переживания: сожаление, раздражение, гнев, недовольство, обиду. Лучше называть при этом все своими именами. Не маскируйте обтекаемыми фразами: «Мне, конечно, все равно, мне совершенно безразлично, но со стороны шефа это просто гадко», – а говорите именно «мне обидно», «я от этого злюсь», «ужасно расстраиваюсь».
Если чувствуете потребность, то плачьте. Если испытываете потребность в движениях, двигайтесь. Если хотите просто посидеть и пожалеть себя – пожалуйста. У каждого из нас свой способ реагировать на отрицательный стресс. Он зависит от темперамента и особенностей характера, от воспитания в детстве, от предшествующего опыта. Применяйте его, но не увлекайтесь. От пары часов до суток. Вы испытаете физическое и моральное облегчение от того, что эмоции не осели тяжело где-то в глубине души, а, как говорят психологи, «отыграны», то есть выражены вовне.
2. Найти избранный круг. Когда первые эмоции схлынули, наше сознание стремится уложить все, что было, в некий рассказ. Герои, события, кто что сказал, возможные причины, ход действия. Этот рассказ текстом или картинами несколько раз прокручивается в голове. Место действия обретает дополнительные детали, герои – эмоции. Устанавливаются также причинно-следственные связи и явные (скрытые) намерения участников. Все прокручивается еще раз… А вот теперь самое время поведать о том, что случилось, миру.