Очень часто разумный подход к хранению продуктов помогает не только продлить сроки их жизни, но и сохранить здоровье беременной женщины и ее семьи. Давайте рассмотрим наиболее эргономичные и рациональные способы хранения продуктов.

9 месяцев

Беременность / Питание

Как правильно хранить продукты?

Очень часто разумный подход к хранению продуктов помогает не только продлить сроки их жизни, но и сохранить здоровье беременной женщины и ее семьи. Давайте рассмотрим наиболее эргономичные и рациональные способы хранения продуктов.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Оказывается, минимум 14 % всех продуктов выбрасывается из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Многие не задумываются о том, что недостаточно просто положить продукты в холодильник, а надо учитывать ряд важных моментов для того, что продлить их сохранность.

Все по полочкам

Каждый отсек в холодильнике имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. И это нужно учитывать при хранении продуктов: например, молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках – приготовленные продукты, на нижней – охлажденные мясо и рыбу в отдельной посуде и следить, чтобы сырой сок от них не попал на другие продукты. При этом учитывайте, что нельзя хранить скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено перепадам температур из-за частого открытия дверцы.

Ящики внизу холодильника специально предназначены для хранения овощей и фруктов. Очень важно соблюдать температурный режим при хранении продуктов в холодильнике – в нем должно быть не выше плюс 2–6 °С. Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру», или, как ее еще называют, «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0 °С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и сохранять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты: например, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

Также не стоит забивать холодильник и морозильную камеру до отказа. Из-за этого нарушается равномерный приток к продуктам холодного воздуха и они могут быть обречены на выброс в мусорное ведро.

Все продукты в холодильнике должны быть упакованы, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы. Если вы используете вакуумные контейнеры, то это не только продлит срок годности продукта, но и защитит от проникновения бактерий.

Еще одно правило – никогда не ставьте в холодильник ничего горячего, дождитесь полного остывания и не забывайте плотно закрывать дверцы, иначе в холодильнике нарушится температурный режим.

Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды (можно также использовать натуральные моющие средства – горчицу и соду).

Все продукты в холодильнике должны быть упакованы, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы.

Морозильные тонкости

Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке не выше, чем минус 18 °С. Для первичного замораживания продуктов пользуйтесь методом «шоковой» заморозки. Для этого в морозилках имеется специальная камера для быстрого замораживания (обращайте внимание на условные обозначения вашей морозилки). После замораживания не забывайте перекладывать продукты из камеры заморозки в камеры для хранения. В зависимости от вида продуктов хранить их в морозилке можно до 2–12 месяцев при условии, что не было размораживания (даже частичного). Лучше всего все продукты замораживать порционно. Например, хлеб нарезать ломтиками, фрукты и ягоды – в закрытых пакетах или в стаканчиках из-под йогурта или сметаны, мясо и рыбу разложить по пакетам в количестве, необходимом для разового приготовления.

Фрукты и овощи: особое отношение

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, храните их в холодильнике в специальных овощных отсеках с антибактериальным ковриком, который будет впитывать излишки влаги и предотвратит гниение плодов. В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создает изоляцию, в том числе и от болезней.

В холодильник можно закладывать на кратковременное хранение такие овощи и фрукты, как виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, перец, редис, репу, свеклу, сырую фасоль, шампиньоны и яблоки. Однако нужно помнить, что не всем фруктам и овощам полезен холод. Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а бананы в холодильнике просто почернеют. Кстати, чтобы бананы подольше оставались свежими, основание грозди лучше обмотать пищевой пленкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летние роды: советы и правила Летние роды: советы и правила

Есть ли какие-то особенности у летних родов и на что обратить внимание?

9 месяцев
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Бетонные гиганты выходят в море Бетонные гиганты выходят в море

Как в арсенале судостроителей появился бетон

Наука и техника
Антон Рогачёв: «Прежде всего мы стремились играть людей» Антон Рогачёв: «Прежде всего мы стремились играть людей»

Актер Антон Рогачёв про взаимоотношения с фэнтези и любовь к истории

Grazia
Кубические роботы уплотнят ваши склады Кубические роботы уплотнят ваши склады

Компания «АРС Смарт Роботикс» вышла на первый раунд pre-IPO

Монокль
Оман: сто миль вдоль Аравии Оман: сто миль вдоль Аравии

Почему сегодня стоит совершить круиз по Оману на яхте?

Y Magazine
Партнер-провокатор: что стоит за его манипуляциями и как реагировать правильно Партнер-провокатор: что стоит за его манипуляциями и как реагировать правильно

Как вычислить манипуляцию провокацией и как правильно реагировать на нее

Psychologies
Лучший производитель великих дел Лучший производитель великих дел

Бурхард Кристоф Миних был настоящим русским патриотом и храбрым воякой

Дилетант
Сильные стороны Сильные стороны

Знакомство с моторной яхтой Cranchi Sessantadue 62 верфи Cranchi Yachts

Y Magazine
Микрокосм Махова Микрокосм Махова

Как Александр Махов раскрывал тайны эмблематики — невидимые нити культуры

Знание – сила
Открыть в приложении