Беременность
Здоровье
Что нужно знать о плаценте?
Наверняка, о плаценте – особом органе, который есть только у беременных, слышала каждая будущая мама. Зачем нужна плацента и как некоторые ее особенности могут повлиять на ход беременности и родов?
Плацента (от лат. placenta – «лепешка»), или детское место, – развивающийся в матке во время беременности орган, который связывает между собой организмы мамы и плода. В плаценте происходят сложные биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие плода, газообмен, синтез гормонов, защиту малыша от действия вредных факторов, иммунную регуляцию и др. После оплодотворения в стенке матки образуется полость, заполненная материнской кровью, в которой располагается зародыш, получая питательные вещества непосредственно из тканей материнского организма. Клетки, окружающие зародыш, интенсивно делятся, образуя вокруг него своего рода ветвистую оболочку, «пронизанную» лакунами (полостями). В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между маминой кровью, заполняющей лакуны, и кровью зародыша. Это и есть начало формирования плаценты – органа, в равной степени «принадлежащего» и маме, и малышу. После рождения плода плацента отторгается от стенок матки.
Функции плаценты многогранны и направлены на сохранение беременности и нормальное развитие плода. Через нее осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении. Плод получает через плаценту питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности. Плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела (защитные белки) мамы к ребенку, обеспечивая его защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы женщины, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции его отторжения. Она играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны.
Гормоны плаценты (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, прогестерон, эстрогены и др.) обеспечивают нормальное течение беременности, регулируют важнейшие жизненные функции беременной и плода, участвуют в развитии родового акта. Особенно высока активность обменных процессов в плаценте в третьем триместре беременности.
Кроме того, плацента выполняет защитную функцию. В ней с помощью ферментов происходит разрушение образующихся как в организме мамы, так и в организме плода вредных веществ. Барьерная функция плаценты зависит от ее проницаемости. Степень и скорость перехода веществ через нее определяются различными факторами. При ряде осложнений беременности, различных заболеваниях, переносимых будущими мамами, плацента становится более проницаемой для вредных веществ, чем при нормально протекающем периоде ожидания малыша. В этом случае резко повышается риск внутриутробной патологии плода, а исход беременности и родов, состояние плода и новорожденного зависят от степени и длительности действия повреждающего фактора и от возможности плаценты обеспечивать защиту малыша.
Где располагается плацента?
При нормально протекающей беременности плацента рас-полагается чаще всего в слизистой оболочке передней или задней стенки матки. Место расположения плаценты определяется с помощью УЗИ. Толщина плаценты непрерывно растет до 36–37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем толщина плаценты либо уменьшается, либо остается на том же уровне.
Низкое прикрепление плаценты
В ранние сроки беременности плацента нередко доходит до внутреннего маточного зева – выхода из матки, но у большинства женщин в дальнейшем при росте матки она поднимается вверх. Лишь у 5 % низкое расположение плаценты сохраняется до 32-й недели, и только у трети из этих 5 % плацента остается в таком положении к 37-й неделе. При низком расположении плаценты врачи решают вопрос о возможности самостоятельных родов, так как в этой ситуации может произойти ее отслойка до рождения плода, а это опасно для мамы и малыша.