Вопрос – ответ

9 месяцев

Вопрос – ответ

Кормление грудью

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Моему сыну всего 1,5 недели, при первых признаках беспокойства сразу кормлю его, но мне больно и поймала себя на мысли, что хочется, чтобы он просил грудь не так часто. Может, он неправильно захватывает грудь?

София, г. Ульяновск

Что делать?

Одним из основных условий для длительного и успешного кормления грудью является правильное прикладывание малыша к груди. Большинство молодых мам считают, что малыш сам должен уметь правильно захватывать и сосать грудь, и не уделяют этому вопросу достаточно внимания. А ведь неправильный захват груди может стать настоящей проблемой для мамы и малыша. Неправильный захват груди является основной причиной трещин и воспаления сосков, что, в свою очередь, приводит к ограничению частоты прикладываний к груди и нарушению оттока молока, что может спровоцировать лактостаз (застой молока). Кроме того, неправильно захватывая грудь, ребенок не может высосать достаточное количество молока, остается голодным и плохо прибавляет в весе.

Чаще всего новорожденные детки не сразу правильно берут грудь. Поэтому, если мама не имеет опыта кормления ребенка, медицинский персонал роддома должен разъяснить и показать, как правильно надо прикладывать малыша к груди, чтобы он научился эффективно сосать. Это важно сделать как можно раньше, потому что если ребенок с первых дней берет грудь неправильно и его никто не поправляет, он запоминает неправильный захват, и потом его сложнее переучить. Как же правильно дать малышу грудь?

1. Перед началом кормления маме надо удобно расположиться. Очень важно, чтобы в течение всего кормления мама и малыш чувствовали себя удобно и комфортно. Это важно для того, чтобы малыш мог правильно захватить грудь и правильно удерживать сосок   во время кормления.

2. Для удобства во время кормления можно использовать подушки или валики, которые помогут уложить ребенка в удобную позу и позволят не перенапрягать руки и спину самой маме.

3. Чтобы правильно приложить малыша к груди, мама должна развернуть его животиком к себе так, чтобы головка и тельце находились на одной линии. Неправильным является положение, когда голова ребенка повернута в сторону по отношению к его телу. Малышу при этом приходится напрягать мышцы шеи, чтобы удержать грудь, поэтому он может уставать раньше, чем успеет наесться. После того как мама прижала малыша животиком к своему животу, она должна поднести его к груди на такой высоте, чтобы сосок был на уровне его носика. Если все сделано верно, малыш упирается в мамину грудь подбородком, а носик его свободно дышит.

4. Дальше необходимо дождаться, пока ребенок откроет ротик. Попытки вставить сосок в полуоткрытый рот чаще всего приводят к тому, что малыш захватывает грудь неглубоко. Если малыш сам не открывает рот, его следует поманить, проведя нижней частью ареолы по губам крохи. Когда ребенок широко раскрывает ротик и одновременно откидывает голову назад, сосок оказывается прямо напротив его рта. В этот момент мама направляет сосок в верхнюю часть ротика так, чтобы сосок и ареола оказались глубоко у него во рту, снизу глубже, чем сверху. Если ареола очень большая, то маме можно сформировать ее пальцами, сделав более узкой и удобной для захвата малыша. При этом важно не ставить пальцы слишком близко к ареоле, так как это уменьшит область захвата ребенком груди.

Если малыш приложен к груди правильно, сосок касается верхнего неба ребенка, его нижняя и верхняя губки оказываются вывернуты наружу, а щечки надуваются, а не втягиваются внутрь.

Если у мамы тяжелая грудь, она может выскальзывать под своей тяжестью изо рта ребенка, приводя к тому, что в его ротике остается только сосок. В этом случае мама при кормлении должна поддерживать грудь. При этом большой палец располагается сверху молочной железы, а все остальные пальцы снизу. Нельзя поддерживать грудь указательным и средним пальцем, зажимая ее, так как при таком захвате нарушается отток молока, что может привести к лактостазу.

После того как малыш правильно захватил грудь, начинается уже непосредственно процесс сосания. При этом нижняя челюсть малыша ритмично нажимает на ареолу, а язычок совершает волнообразные движения, помогая продвижению молока из груди в ротик.

Если при кормлении мама испытывает боль, то терпеть ее не надо. Мама должна аккуратно забрать грудь у малыша и дать заново, стараясь вставить ее как можно глубже в ротик. Ни в коем случае нельзя позволять ребенку сосать неправильно. В результате этого могут возникнуть повреждения на сосках, что поставит под угрозу все дальнейшее грудное вскармливание.

Внимание!

Важно помнить, что при правильном прикладывании малыша к груди во рту ребенка должен находиться не только сосок, но и ареола.

Хотите попасть на обложку?

Если вы ожидаете малыша, пришлите нам свои фотографии –  не обязательно сделанные профессиональными фотографами, но отражающие вашу индивидуальность и... ваш животик!

Фотографии отправляйте на электронный адрес 9months@konliga.ru  с темой письма «Хочу на обложку!».  Не забудьте указать в письме свои имя и фамилию, адрес, телефон и e-mail.

Отправляя письмо на указанный адрес, вы подтверждаете свое согласие на обработку и использование персональных данных согласно действующему законодательству РФ.

Загрузите свое фото, познакомьтесь с другими претендентами.
Лицом № 12/2015 «9 месяцев» стала Анна Сучак. Читайте интервью о том, как пинаются во время фотосессии будущие балерины.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мне хочется узнать себя» «Мне хочется узнать себя»

Зоя Бербер — о борьбе со стереотипами и новых проектах

OK!
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Курьеры остались без работы Курьеры остались без работы

Почему снижается спрос на курьеров в ритейле

Ведомости
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
«Это место восстановления психики» «Это место восстановления психики»

Исполнительный директор Еврейского музея об инклюзии и арт-терапии

Weekend
«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно» «Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»

Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

Weekend
Настоящий папа Настоящий папа

Как установить и зарегистрировать отцовство: инструкция и сложные случаи

Лиза
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно» Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно»

Примеров успешных перезапусков я навскидку и не припомню

Коллекция. Караван историй
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Открыть в приложении