Беременность | Здоровье
10 секретов легкой беременности
Довольно часто беременность ассоциируется с плохим самочувствием и различными проблемами со здоровьем, но, конечно, любой будущей маме хочется, чтобы период ожидания малыша прошел благополучно и без всяких осложнений. Какие моменты нужно учесть, чтобы беременность оставила о себе только приятные воспоминания?
1. Подготовка к беременности
Планирование беременности – очень важный этап в жизни будущих родителей. Здоровье ребенка, течение беременности и сама вероятность наступления зачатия во многом зависят от исходного состояния здоровья и образа жизни обоих партнеров. Зная об этом, большинство супругов, принявших решение об увеличении состава семьи, стараются отказаться от вредных привычек, правильно питаться, отдыхать, заниматься спортом – словом, вести более здоровый образ жизни. Не менее важно в этот период пройти полное медицинское обследование, и это также задача для обоих супругов. Непролеченные хронические заболевания, невыявленные заранее нарушения гормонального фона, скрыто протекающие инфекции могут оказаться препятствием для наступления беременности, а в случае зачатия увеличивают риск развития патологий у плода. Так что вывод очевиден: планируя беременность, паре необходимо обратиться к специалистам и пройти полное медицинское обследование, которое в каждом случае подбирается индивидуально, с учетом возраста и особенностей здоровья будущих родителей.
2. Медицинское ведение беременности
Важное правило для будущей мамы: во время беременности необходимо своевременно обследоваться и сдавать анализы. Регулярное обследование позволяет следить за развитием малыша и течением беременности, вовремя выявлять и устранять проблемы со здоровьем. Ведь гораздо проще предупредить развитие осложнения, чем лечить последствия. Существует общепринятый, или «базовый» план обследования беременной женщины. Он включает в себя раннюю (до 12 недель) постановку на учет, тщательный сбор анамнеза (информации о здоровье), регулярное врачебное наблюдение и определенный спектр лабораторных и аппаратных исследований. Базовый план обследований разработан на основе клинических исследований и результатов медицинской статистики и позволяет снизить риск развития осложнений беременности в 2–3 раза, а риск развития патологий плода – более чем в 5 раз!
Помимо общих исследований, существуют специфические анализы, назначающиеся «в особых случаях» – по показаниям. Сроки и частота «базового» набора дополнительных исследований, таких как общий анализ крови и мочи, влагалищный мазок, УЗИ и КТГ, также достаточно индивидуальны и могут меняться. Увеличение частоты обычных исследований или изменение сроков их проведения зависит от особенностей течения беременности у конкретной пациентки.
3. Рациональное питание
В идеале рацион будущей мамы должен быть составлен индивидуально – с учетом ее роста, исходного веса (до наступления беременности), возраста, особенностей здоровья и обмена веществ. За помощью в составлении рациона, расчете калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обратиться к врачу, наблюдающему за течением беременности. Если у будущей мамы в прошлом бывали проблемы, связанные с набором веса, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию (врачом-диетологом). В первой половине беременности пищевой рацион должен содержать не менее 2400 и не более 2600 ккал в день. После двадцатой недели – нижняя граница калорийности пищи увеличивается до 2800 ккал, а верхняя запретная планка ограничена 3000 ккал.
4. Выполнение ежедневной гимнастики для будущих мам
Существуют целые комплексы упражнений, разработанные врачами специально для беременных. Они направлены на нормализацию кровообращения в области малого таза, профилактику варикозного расширения вен, разгрузку позвоночника, укрепление тазовых мышц, растяжку тазовых связок и тканей промежности. Приступать к «беременным» упражнениям рекомендуется уже с первого триместра и по возможности выполнять их каждый день. Кроме этой специфической акушерской гимнастики существует целый перечень традиционных видов физической нагрузки, допустимых и даже рекомендованных для будущих мам. К наиболее популярным «беременным» видам физической нагрузки относится плавание, аквааэробика, пилатес, йога, бодифлекс, танец живота. Безусловно, существуют осложнения беременности и общие заболевания, при которых отдельные виды спорта могут быть будущей маме противопоказаны. Поэтому, выбирая для себя индивидуальный режим активности, нужно посоветоваться с врачом. Однако нормально протекающая беременность никак не является противопоказанием для поддержания себя в хорошей физической форме!
5. Соблюдение режима сна
Во время сна организм получает наиболее полноценный отдых. Именно в период сна восстанавливается работоспособность нервных клеток, расслабляется мускулатура, нормализуется обмен веществ и кровообращение. Нарушение режима сна у беременной женщины часто становится причиной развития токсикоза, повышения тонуса матки и артериального давления, снижения плацентарного кровотока. Длительность сна на любом этапе беременности не должна быть менее 8 часов подряд. При этом крайне важно, чтобы после сна будущая мама чувствовала себя отдохнувшей и бодрой.