Мне снился сон про малахитовую тюрьму

Знание – силаКультура

Взломать Дариоллу

Мне снился сон про малахитовую тюрьму. Где зелень выжигала глаза, гнилой болотною ряской плескалась по полу, ушаты зеленого обрушивала с потолка. Я шел вперед, руками расталкивая зыбкое зеленое марево, густое, словно туман, удушающелипкое. Когда счет моим шагам вырос до ста, из-за спины послышался топот. Я обернулся – желтому кривому оскалу зубов и кровью налитым глазам.

– Агхыр-р! – сказало чудовище, виляя крысиным хвостом. – Гхыр-р!

Блестящая крысья шкура смердела и шла трупно-зелеными пятнами. Зеленая слизь разливалась ручьями по черным губам. Сколько крыс мне пришлось уничтожить, чтобы не потерять свою жизнь? Я никогда не был силен в бухгалтерии. Но там, в зеленью пропитанном, малахитовом небе, куда попадают после смерти все крысы, им вели строгий учет. И сейчас, сбитые воедино, в одну, точно в пластилиновом коме – убитые крысы шли на меня, и мертвый желудок их извергался фонтанами сока, и пеною стыла на морде прилипшая зелень.

– Гхр-рау! – крыса раззявила пасть.

Я закричал и проснулся.

Зелени было предостаточно, хоть бери и прячь по карманам, зеленые, малахитовые куски темноты. Растворившие в себе последнюю надежду, что все происходящее со мною – только дурацкий сон, который снится и снится, вьется зеленой, нескончаемой нитью, и в этом сне – тяжкий труд и кусучие крысы, дурная еда и не менее глупые – пути добычи ее, рука, загрубевшая от кирки… и мысль о побеге, крысой грызущая мысль о невозможном. Из лабиринта должен быть выход, и я его непременно найду.

– Из Дариоллы еще никто не сбегал, – проснувшийся сосед смотрел на меня по-крысиному пристально. – Снится, бывает, всякое. Безнадежное снится. А мы тут – как в матрешке заперты, и в собственных снах, и в игре этой чертовой… Тебе сколько дали? Десять лет? Невезунчик. У меня всего пять.

Я готов был загрызть его, впиться в горло, сцедить под язык кисло-сладкую кровь с горьким привкусом желчи, зеленоватыми гнильными пятнами. Мы гнием здесь, заживо умираем по второму, седьмому, десятому разу… немилосердная жизнь и смерть, лишенная сострадания. Насколько же все проще было тогда, в те непредставимо далекие времена, когда осужденных ждали всего лишь колодки и цепи, всего лишь тюремная камера с узким, заляпанным грязью окном – в реальность и синее небо.

Спастись от реальности Дариоллы не помогал даже сон.

Я вышел под пекло палящего неба, на черный каменный бок рудника. Когда работаешь, стираются мысли. Стекают, как вода на иссохшие губы из плошки, и делается хорошо и спокойно. Возможно, это побег. Легальный, ненаказуемый. Когда даже смерть не даст возможность уйти, уходят в память и размышления. Что делает умный беглец? Играет по правилам или ломает систему?

– Как думаешь, а Дариоллу вообще возможно сломать? Или взломать хотя бы? – со свистом выдохнул в ухо сосед. Его черно-белая роба с соленым пятном на подмышке молила о сострадании. Его ослабевшие руки дрожали. Я больше не испытывал гнева к нему, лишь щемящую, едкую скорбь. Я знал, что побег невозможен. – А‑а, чертова крыса!

Земля содрогнулась от гула, словно где-то там, в отдалении, стегнули по камню гигантской киркой, откалывая малахиты с присвистом зеленых, мерцающих искр. Она выступала из мрака – обширная, как скала, с мордой в зелено-переливчатых бликах – рудничная крыса, кошмар, навеянный ночной темнотой.

– Здоровая, сволочь, как пони… – сосед обреченно затих, опуская кирку. – Такой разве что коготь отдавишь… а она тебе – голову. Может, эта… мертвыми притворимся? Сольемся с породой?

В системе должна быть какая-то щель. Хотя бы размером с крысиный коготь. Мне было б достаточно. Крыса раззявила пасть, глубокую, как во сне, готовясь поглотить одним махом меня, и сморенного страхом соседа, и зеленый бок рудника, разошедшийся сеткою трещин. Я собрался – и прыгнул, точно ковбой на пружинке, взлетел на крысиный загривок, ударил пятками в жесткую, щетиной поросшую спину.

– Пошла! Веселее!

Если это не слом системы, то что?

Рудник удалялся со свистом, откатывался черно-зеленой волной, звенел под крысиными лапами. Крыса возвращалась в нору, смердящую гнилью и мертвечиной, камнями заросшую нору, прилепленную к окраине рудника. Добыча сама идет в зубы – горошинами билось, должно быть, в ее крошечном крысином мозгу. Хватит и мне, и крысятам…

Я еле успел пригнуться, когда черные своды пещеры, словно крысиная челюсть, раскрылись над моей головой, и душная тьма поглотила меня без остатка. И во тьме – были красноналивные глаза и журчание влаги по стенам, скрип камней под ногами и крысиные зубы – точно острый, занесенный топор. Я ударил ее киркою, на звук, наугад – и в лицо мне плеснулось горячее, как давно не еденный суп, в той, еще не поломанной жизни, когда я не успел провиниться ничем… а потом меня догнало раздирающим уши визгом, и я понял, что крыса мертва. Как мертво все в этой чертовой Дариолле, многоуровневой проклятой матрешке, из которой не было выхода. Разве что – вниз, по крысиной норе, притворившись щетинистым червем, ползти и ползти, извиваясь, в туннеле, что становится все уже и уже…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теория равновесия Теория равновесия

Четыре века продолжались поиски Неведомой Южной Земли

Вокруг света
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Больше пены Больше пены

Что такое пена с точки зрения химии?

Наука и жизнь
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом

Почему Яндекс Документы — выбор для бизнеса в России

Inc.
Просто, эффективно, везде Просто, эффективно, везде

Как с помощью TRX-петлей проработать мышцы ягодиц

ЖАРА Magazine
Мягкая сила Мягкая сила

Искусствовед — о дарах и уроках Великого шелкового пути

Seasons of life
Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти» Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти»

Глава Якутии Айсен Николаев — о главных достижениях и планах на ближайшие годы

ФедералПресс
Боевые инвестиции Боевые инвестиции

Сколько денег приносит бокс

Деньги
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Открыть в приложении