Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – силаИстория

Триумф и падение

Александр Голянффффдин

Когда в 334 году Александр Македонский, 2380 лет со дня рождения которого отмечалось в этом году, ввел войска в Малую Азию, он лишь следовал планам отца. Тот давно собирался отторгнуть Малую Азию от Персидской державы. В 336 году, в год своей смерти, Филипп II даже направил туда небольшой экспедиционный отряд. Но хотел ли он ограничиться лишь «освобождением» исконных греческих земель? Историки полагают, что при всей своей решительности он вряд ли отважился бы на поход в дальние провинции Персидского царства. А Александр? Планировал ли он поначалу захватить лишь Малую Азию? Объявить о создании Великого Македонско-греческого царства?

Когда меняются планы

Вероятно, всё изменила битва при Иссе в ноябре 333 года. После победы Александр потребовал от персидского царя Дария III, чтобы тот отныне именовал его «царем Азии». Весь следующий год он методично покорял восточное побережье Средиземного моря, достиг Египта и без сопротивления занял эту огромную страну, взяв на себя управление ею.

Очевидно, с этого момента он уверовал в то, что может завоевать всю державу Ахеменидов (Персидское царство). Мало того! Он не хотел теперь ничего другого: только полной победы над врагами. Именно тогда Александр велел отчеканить монету, стилизованную под персидские деньги. На ней он изображен в виде преемника ахеменидских царей.

Следующий важный момент в его жизни наступил, когда после захвата всех четырех персидских столиц – Вавилона, Суз, Персеполя и Экбатаны – он узнал о смерти Дария. Тот был свергнут и убит собственным сатрапом (наместником) Бессом, который объявил себя царем Персии.

К тому времени среди македонян и греков распространился слух о том, что победа достигнута и войско скоро вернется домой. Однако Александр, считая себя законным правителем Азии, отправился подавлять восстание Бесса, чтобы отомстить за гибель своего царственного собрата Дария III. Расправившись с самозванцем, он решил идти с армией дальше на Восток.

Дарий III. Фрагмент мозаики «Битва при Иссе». Ок. 100 г. до н.э.

Объект ненависти

Первоначальный план был не случаен. И Александр, и его отец использовали застарелую ненависть многих греков к персам, которые вот уже два столетия были их соседями.

Фактически подчинив своей власти Грецию, царь Филипп II понимал, что в большинстве своем греки были раздражены этим. Их потаенное недовольство он и попытался отвести от себя, направив на соседей, с коими греки давно жили в худом мире. Александр лишь последовал примеру отца.

В прошлом персы дважды вторгались в Грецию, в 490 и 480 годах до н. э. Как полемично отмечает живущий в Европе иранский историк Али Ансари, греко-персидские войны начала V века до новой эры породили само представление о «Западе» (A. Ansari. «Der Staat der anderen»//«Alexander der Große», 2018). Лишь напав на Грецию, которая тогда представляла собой конгломерат небольших государств, в том числе городов‑государств, воевавших друг с другом, персы побудили греков почувствовать свою языковую и культурную общность, свое политическое единство. В их отважной борьбе с захватчиками и возникла идея «Эллады» – родины эллинов, для которой весь остальной мир, и особенно Персия, чужд. Персы были теми самыми «другими», «чужими», всматриваясь в образ которых, народ, прежде разрозненный, погрязший в ссорах, начал ощущать себя единым народом.

Однако, чтобы и впредь быть народом, грекам всегда теперь нужен был враг. Этим врагом, очерчивавшим идеологический и политический контур Эллады, оставалась Персия. Итак, грекам, чтобы ощущать свою идентичность, требовалось присутствие рядом персов. На фоне врагов, чей образ часто превращался в карикатуру, особенно отчетливо проступал возвышенный, идеальный образ греков и вообще «западных людей». Впоследствии роль этой злобной карикатуры, этого отвратительного экрана, выгодно оттенявшего образ «Запада», разделит с Персией сначала Османская империя, а затем Россия.

С этой, западной, точки зрения, поход Александра Македонского – это борьба цивилизации с варварством, свободы с рабством. Война с Персидской империей – это война за освобождение греков и других народов, проживавших на ее территории, даже самих персов. Освобождение их от «восточной деспотии».

В подобной системе ценностей, долгое время господствовавшей в историографии, жестокий завоеватель Александр Македонский, гнавший на смерть десятки тысяч людей ради безумных фантазий о величии, предстает и в самом деле великим человеком. Разрушенные им города и истребленные им племена и народности вообще не принимаются в расчет, поскольку «оскорбляют величие» этого строителя империи. Всё зло, совершённое им, объявляется «добром» – хотя с точки зрения христианских ценностей Александр Македонский был лишен всяких добродетелей.

Для римлян же история Александра Македонского стала идеологическим обоснованием их имперских притязаний. На протяжении нескольких веков они воевали с парфянами, захватившими власть в державе Ахеменидов. Римляне, заняв большую часть империи Александра Великого (Грецию и Македонию, Малую Азию, Сирию, Ближний Восток, Египет), претендовали и на Персию-Парфию, регулярно вторгаясь на ее территорию, начиная с 53 года до н. э.

Враждебное отношение к Персии как самостоятельному государству, отмечает Али Ансари, христианский Запад унаследовал от Римской империи, хотя в Библии есть положительные коннотации, связанные с персами (A. Ansari. «Der Staat der anderen».., 2018).

Так, основатель Ахеменидской державы Кир Великий назван в Книге Пророка Исаии «пастырем Моим [Божиим]» (Ис. 44:28), ведь он освободил евреев из вавилонского пленения и повелел им «строить дом Господу, Богу Израилеву» (1 Езд. 4:3).

Кир Великий

Так что история персов – это вовсе не история их вражды со всеми своими соседями. На протяжении веков персы легко уживались с другими народами. В созданной ими державе не было места жестоким притеснениям национальных меньшинств, их депортации и истреблению, как это практиковалось, например, в Ассирии.

Кир Великий рано осознал истину, которую не могли постичь ни ассирийцы, ни многие другие завоеватели. Любую страну и любой народ можно завоевать силой, но править при помощи одного лишь насилия нельзя. Рано или поздно победитель утратит прежнюю силу хотя бы потому, что состарится. И тогда обиженный им народ освободится из-под его власти или власти еще не-опытных его наследников. Лишь установив разумную и справедливую систему управления завоеванной территорией, победитель надолго сохранит ее за собой. Подлинная, всенародная любовь к царю охраняет его трон куда надежнее, чем грубая сила, как бы он ее ни применял.

Фактически держава Ахеменидов была федеративным государством, пусть и создавалась путем завоевания отдельных стран, пусть и управлялась царем. В отличие от Ассирийской державы она была политическим союзом, как, например, Европейский Союз, а не бесправной общностью завоеванных стран и областей, как, допустим, та же Ассирия или Третий Рейх. Не власть оружия два столетия сплачивала державу Ахеменидов, а власть закона. Назвать ее «тюрьмой народов» было нельзя; здесь каждый народ пользовался уважением. Никто не мешал разноликим подданным царя исповедовать отцовскую веру; их культура бережно сохранялась.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криосфера в эпоху перемен Криосфера в эпоху перемен

Нам кажется, что «нормальный климат» уходит в прошлое... Так ли это?

Знание – сила
У банков появился интеллект. Искусственный У банков появился интеллект. Искусственный

Крупнейшие банки почти достигли пределов развития в финансовой сфере

Монокль
Ромео и Джульетта. Еще раз про любовь Ромео и Джульетта. Еще раз про любовь

Откуда взялся сюжет «Ромео и Джульетты»? И зачем писать письмо героине Шекспира?

Караван историй
Быть в тренде: чего хотят люди и как на этом заработать Быть в тренде: чего хотят люди и как на этом заработать

Что сейчас модно и как бизнес может этим воспользоваться?

Inc.
Великий Бату Великий Бату

Внук величайшего Чингисхана, завоеватель Руси, гроза китайских крепостей

Дилетант
«Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах» «Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах»

Почему Анатолий Кони не стал математиком

Санкт-Петербургский университет
Готовимся к Новому году! Что можно есть при диарее: простые советы и инструкция Готовимся к Новому году! Что можно есть при диарее: простые советы и инструкция

Какие продукты стоит есть и чего избегать при праздничной диарее

ТехИнсайдер
Я возвращаю ваш портрет Я возвращаю ваш портрет

Знакомство с профайлерами — специалистами, которые помогают ловить преступников

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Деды выживали Деды выживали

«Лихие»: очередные экранные 1990-е

Weekend
Ветряки, солнечные панели и декарбонизация бизнеса: какой будет энергетика будущего Ветряки, солнечные панели и декарбонизация бизнеса: какой будет энергетика будущего

Есть ли у человечества возможность отказаться от грязных ресурсов?

Forbes
Ученые объяснили, почему жировые клетки не лопаются от накопленного жира Ученые объяснили, почему жировые клетки не лопаются от накопленного жира

Каков механизм в жировых клетках, который позволяет им безопасно увеличиваться?

ТехИнсайдер
От любви до ненависти: представители каких профессий считаются самыми счастливыми и самыми несчастными в мире От любви до ненависти: представители каких профессий считаются самыми счастливыми и самыми несчастными в мире

Представители каких профессий, как правило, наслаждаются своим делом?

ТехИнсайдер
Шоу начинается! Шоу начинается!

Создатели сериала-скандала «Дайте шоу» — о магии кино и борьбу за эмоции зрителя

OK!
Зачем Трампу столько власти Зачем Трампу столько власти

Откажется ли Дональд Трамп, став президентом, от революционной тактики?

Монокль
7 реальных историй хотела здорово, получилось красиво 7 реальных историй хотела здорово, получилось красиво

Истории читательниц, которые хотели сделать вклад в здоровье, а получили красоту

Новый очаг
Побойтесь, ради бога Побойтесь, ради бога

«Еретик»: неудавшийся богословский хоррор с Хью Грантом

Weekend
Маркетплейс для мобильных и спонтанных Маркетплейс для мобильных и спонтанных

О том, как платформа автопутешествий создает у туристов новые потребности

Монокль
Неарийские корни Неарийские корни

Автор романа «Почётные арийки» — о том, почему он взялся за эту сложную тему

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Острые козырьки и острые вопросы Острые козырьки и острые вопросы

Вячеслав Караваев в роли Томаса Шелби — о роли чувств и эмоций в своей жизни

Men Today
Get ready with me: в чем смысл тренда и почему люди показывают, как готовятся выйти из дома Get ready with me: в чем смысл тренда и почему люди показывают, как готовятся выйти из дома

Почему видеоролики, в которых блогеры одеваются, становятся вирусными?

Psychologies
ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений

Ученые разработали метод, который генерирует «снимки» будущих наводнений

ТехИнсайдер
Что делать, если на тебя напал рой пчел: нас обманывали — прыгать в воду нельзя! Что делать, если на тебя напал рой пчел: нас обманывали — прыгать в воду нельзя!

А ты когда-нибудь слышала, что пчелы терпеть не могут людей в черной одежде?

VOICE
Не только бизнес Не только бизнес

Любовь, дружба и другие нетрудовые отношения в офисе

Men Today
Брак нужнее мужчинам Брак нужнее мужчинам

Как женщины влияют на своих супругов?

Санкт-Петербургский университет
Диалог с человечеством: художники и коллекционеры о связи искусства и благотворительности Диалог с человечеством: художники и коллекционеры о связи искусства и благотворительности

Как искусство и благотворительность меняют общество

СНОБ
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Купите это немедленно! Купите это немедленно!

Как нас заставляют приобретать ненужные вещи в «черную пятницу»?

Лиза
Зачем хвалить себя: эксперимент Зачем хвалить себя: эксперимент

Так ли плохо хвалить себя?

Psychologies
Прошлое, стертое с лица планеты: 5 утраченных памятников культурного наследия Прошлое, стертое с лица планеты: 5 утраченных памятников культурного наследия

Какие предметы культурного наследия были бесследно уничтожены?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении