Контрреволюционер-реформатор
В размышлениях, когда Россия пошла не туда, начало XX века занимает особое место. На этот период пришлась деятельность Петра Столыпина, чья трагическая гибель стала поворотной точкой в безвозвратном пути России к социальному перевороту. Владимир Ленин называл Столыпина обер-вешателем, а мыслитель Василий Розанов полагал, что на нём «не лежало ни одного грязного пятна»…
«Барин Пьер»
А хорошо в деревне…
Выходец из старинной дворянской семьи, состоявшей в родстве с Горчаковыми, Лермонтовыми, Суворовыми и другими знаменитыми фамилиями, родился в Баден-Бадене, где у родственников гостила его мать.
Семье принадлежали земли по всей России. В юные годы Пётр увлёкся сельским хозяйством и сохранил убеждённость в аграрном пути развития России на всю жизнь. Его отец дружил с Владимиром Гиляровским и Львом Толстым, и молодой Столыпин явно ощущал себя Лёвиным.
Не вполне владея в результате травмы правой рукой, он не смог, как того хотела семейная традиция, пойти по военной части. Поступив на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, специальностью выбрал агрономию. С энтузиазмом занимался своими поместьями, ведя жизнь настоящего барина.
С Лёвиным роднили его и свойства характера. Столыпин не пил, не курил, не играл в карты, был безгранично предан жене, отличался упрямством и ригоризмом. При этом любил стихи и одно время приятельствовал с Алексеем Апухтиным. В отличие от толстовского героя Столыпин хотел служить государству. Зачисленный в министерство внутренних дел ещё до окончания курса, он вскоре перешёл в департамент земледелия министерства государственных имуществ, но в 1889 году через МВД был назначен сначала уездным, а затем губернским предводителем дворянства Ковенской губернии, где одним из заметных его шагов было создание сельскохозяйственного общества.
Губернатор
Бунт подавляется силою…
Служба в Литве на деле познакомила Столыпина-чиновника с рядом серьёзных проблем, в частности с остротой национального вопроса в империи. Он обратил на себя внимание министра внутренних дел Вячеслава Плеве запиской по поводу земского самоуправления в западных губерниях, и в 1902 году получил назначение в Гродно, став самым молодым губернатором России. Проведя в Гродно полгода, он успел закрыть Польский клуб, открыть ремесленное, еврейское народное и женское приходское училища и засыпать МВД записками по самым разным вопросам: социального страхования, кредитования сельских производителей, мелиорации, селекции и прочее. В 1902 году на Особом совещании по сельскохозяйственным вопросам в Петербурге Столыпин выступил с докладом, содержавшим основные положения будущей аграрной реформы.
В феврале 1903 года Столыпин был поставлен во главе Саратовской губернии, где находились родовые земли его семьи. Одна из центральных губерний России с пёстрым этническим составом, сильными земствами и бедным малоземельным крестьянством лидировала по части бунтов и поджогов; стачками и забастовками были охвачены города. На самого Столыпина здесь покушались три раза, а жизнь ему всякий раз спасали редкое самообладание и находчивость. В Саратове, стоя лицом к лицу с человеком, нацелившим на него револьвер, он просто сказал «Стреляй!» и этим обезоружил преступника. В другой раз, увидев несущегося на него молодца с дубиной, спокойно сбросил ему на руки пальто с просьбой: «Подержи, голубчик!» Губернатор действовал решительно: выявлял и арестовывал зачинщиков волнений, но не трогал основную массу рабочих и крестьян. Привлекал военных, а при стрельбе из домов грозил применить артиллерию.
Одновременно Столыпин был рачительным хозяином. Саратов при нём стал по-настоящему современным городом: с асфальтом на улицах, водопроводом, газовым и электрическим уличным освещением, развитой телефонной сетью. Губернатор содействовал открытию в городе ночлежки и вдовьего дома, женской гимназии, реального училища и университета.
Успешное преодоление беспорядков в губернии в 1905 году принесло Столыпину личную благодарность императора, орден Святого Владимира III степени и новую ступень в карьере. В апреле 1906 года Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел, от которого тот сначала отказался, но вынужден был уступить воле царя. «Господи, помоги мне!» — была реакция Столыпина на назначение.