Женщины-повара, кондитеры и рестораторы о сексизме, конкуренции и залоге успеха

РБКБизнес

«Злить коллег-мужчин — отдельное удовольствие»: как работают женщины-шефы

«РБК Стиль» в честь Международного женского дня поговорил с женщинами-поварами, кондитерами и рестораторами о сексизме, конкуренции и залоге успеха в ресторанном бизнесе.

Александр Пигарев

755834935867359.png
Кадр из фильма «Вкус жизни» © Kinopoisk.ru

Елена Савчук, лучшая женщина шеф-повар 2018 года по версии Gault & Melau

Если честно, то никогда не жалела, что я женщина. На кухне могу любую кастрюлю поднять и на плиту поставить. Послать по матушке в случае необходимости тоже могу без проблем, потому что выросла в семье военных летчиков. Да, работа на кухне — это 12 часов на ногах при 30-градусной жаре. Это постоянные проработки и дегустации. На нормальную еду времени нет, да и не сильно хочется есть, когда готовишь и видишь еду каждый день. Но думать, что повара постоянно едят, это все равно что считать, что все сомелье — алкоголики. (Смеется.) Моя личная диета — много кофе, бокал вина перед сном и много-много работы. Кстати, если бы я была мужчиной, то наверняка карьеру строила бы гораздо дольше. Вон их сколько развелось — талантливых, бородатых, брутальных. А я одна такая, и заметить меня проще. Опять же, злить коллег-мужчин — это отдельное удовольствие. Впрочем, был один-единственный случай, когда почувствовала себя немного ущемленной. Мне было 20 лет, и я работала официанткой в одном хорошем ресторане. И вот объявили набор в «Школу Сомелье» — я решила попробовать и подала заявление. Но мне сразу ответили: «Простите, берем только молодых людей». Ну и ладно, я это пережила.

Женщины становятся известными шефами не реже, чем мужчины, просто нас гораздо меньше. Зато мы все делаем качественно! Вообще-то я уверена, что женщины чувствуют тоньше, поэтому вкусы женщин шефов намного изысканней, их блюда выглядят намного лучше и у женщин удивительная память на вкусы. Кроме того, женщина-шеф не может облажаться, потому что за нами всегда пристально следят. Все только и ждут, чтобы сказать: «Ну вот, я же говорил — она проиграет. Она же баба, полезла не в свое дело». Знаете, что, мальчики… Вы нас просто боитесь, потому что в глубине души многие из вас те же бабы: слабые, завистливые и истеричные. Кто себя узнал?

Ирина Манчук, совладелец ресторана Charlie

Единственный раз я пожалела о том, что я не мужчина, когда на одном из мероприятий не врезала одному из коллег за откровенное хамство. В том, что касалось работы, напротив, всегда ощущала преимущество. Обращала на себя внимание мужчин и этим пользовалась. (Смеется.) В том, что касается женщин-шефов и их работы на кухне, то, как мне кажется, они слишком смешивают готовку и политику. В этом вся проблема. Они часто ведут в первую очередь «игру интересов», а уже потом занимаются собственно готовкой. Мужчины так обычно не делают. Для меня шеф-повар — организатор. Он должен уметь не только вкусно готовить, но в большей степени контролировать весь происходящий процесс. Поэтому, на мой взгляд, Юрий Манчук (шеф-повар и владелец Charlie, муж Ирины. — «РБК Стиль») — лучший шеф в этом плане.

Бытует миф, что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин. Это чистой воды гендерная дискриминация! Мой уровень вкусовой чувствительности гораздо выше, чем Юрин, и поэтому все финальные дегустации он доверяет мне. Кроме того, интуиция у женщин развита лучше. Тренды, тенденции — все лучше предчувствуется и угадывается. Мужчины по своему обыкновению нытики, как ни странно. Работа повара очень тяжелая. Не зря же ей дают третий класс опасности — ты постоянно на ногах. Те же женщины-повара, которые хорошо работают, как правило, более выносливые и не ноют — работают, как роботы. Этим, наверное, они и сильнее.

Наталья Березова, шеф-повар ресторана «Вечные французы»

Никогда не жалела на кухне о том, что я не мужчина. Развернуто объяснить человеку, почему он не прав, у меня всегда хорошо получалось. Тяжеленную кастрюлю тоже не проблема поднять, если надо. Мне никогда не мешало в моей карьере то, что женщина. Другое дело, что если бы я раньше поняла, чем хочу заниматься, то добилась бы гораздо большего. Я считаю, что счастье женщины в труде. Это и мое мнение, и моих подруг. А там дальше неважно — на кухне или еще где. А вот смотреть на женщин лишь как на домохозяек — вот это уже настоящий домострой и с этим надо бороться. Да, долгое время считалось, что место женщины на домашней кухне. Ведь мужчинам не надо уходить в декретный отпуск и над ними не висят все эти вечные «надо замуж» и «что скажет муж». Но сейчас мир очень быстро меняется, и на кухне скоро все будет по-другому. У женщин гораздо лучше развиты коммуникативные навыки. Они по-другому выстраивают работу в коллективе, на мой взгляд, более эффективно и лучше слушают. Меня часто спрашивают, как я не набираю килограммы, постоянно работая на кухне. Все очень просто. Открытие ресторана — лучшая диета. Минус 5 кг за месяц гарантировано!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как и чем убрать царапины на машине своими руками Как и чем убрать царапины на машине своими руками

Какие виды царапин бывают на автомобиле и как их убрать

РБК
Двойной удар: как Китай и ФРС напугали инвесторов Двойной удар: как Китай и ФРС напугали инвесторов

Фондовые рынки Азии, Европы и России закрылись в минусе

Forbes
Открытие ИП в 2025 году: пошаговая инструкция Открытие ИП в 2025 году: пошаговая инструкция

Какие шаги предпринять, чтобы открыть ИП в 2025 году

Inc.
Взаперти два года: чем закончился реальный эксперимент с изоляцией людей Взаперти два года: чем закончился реальный эксперимент с изоляцией людей

Некоторым из нас легко дается карантин, у других развивается клаустрофобия

Cosmopolitan
Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других

Как формируется наша самооценка и что делать, если она слишком низка?

Psychologies
По уходу за ребенком По уходу за ребенком

Косметические бренды предлагают детям такой же широкий выбор, как и мамам

Vogue
Зачетные молодежные комедии: лучшие фильмы про студентов и старшеклассников Зачетные молодежные комедии: лучшие фильмы про студентов и старшеклассников

Список молодежных комедий, который поможет немного поностальгировать

Playboy
Играй, как будто никто не видит Играй, как будто никто не видит

Как избавиться от скованности, обрести свободу и просто стать счастливее?

Psychologies
Макс фон Сюдов скончался в возрасте 90 лет Макс фон Сюдов скончался в возрасте 90 лет

Вспоминаем, как Ингмар Бергман открыл нам Сюдова

GQ
Новая реальность: есть ли жизнь при нефти по $30? Новая реальность: есть ли жизнь при нефти по $30?

Общие потери экономики при падении цен на нефть можно оценить в $100 млрд в год

Forbes
Фотонный кристалл позволил создать источник сверхпланковского излучения Фотонный кристалл позволил создать источник сверхпланковского излучения

Ученые продемонстрировали работу принципиально нового источника излучения

N+1
Львы, это свидание, а не соревнование: худшая твоя привычка на свидании Львы, это свидание, а не соревнование: худшая твоя привычка на свидании

В чем кроются ошибки каждого знака зодиака — рассказываем

Cosmopolitan
Несносные боссы Несносные боссы

Пять типов руководителей, с которыми лучше вообще не оказываться в одном офисе

Cosmopolitan
В чем сложности обучения детей во время пандемии: опыт Китая В чем сложности обучения детей во время пандемии: опыт Китая

Дистанционное обучение звучит круто пока у учеников есть необходимая техника

Популярная механика
«Хозяин отвечает за все». Ресторатор Катя Бокучава о том, как правильно вкладывать деньги в гастрономический бизнес «Хозяин отвечает за все». Ресторатор Катя Бокучава о том, как правильно вкладывать деньги в гастрономический бизнес

что помогает ресторанам пережить инфляцию и сколько стоит открыть заведение?

Forbes
Как сообщить об увольнении начальнику: 8 советов, чтобы сделать это правильно Как сообщить об увольнении начальнику: 8 советов, чтобы сделать это правильно

Увы, уйти с работы молча не получится

Playboy
Листья нори, фучжу и тхина: 10 неочевидных продуктов, которыми можно запастись кроме гречки Листья нори, фучжу и тхина: 10 неочевидных продуктов, которыми можно запастись кроме гречки

Какими продуктами запастись, чтобы жизнь казалась чуть приятнее и интереснее

Forbes
Хорошее время для экспериментов Хорошее время для экспериментов

В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов

N+1
Кофейные зерна и апельсиновые корки: из чего модные бренды создают одежду Кофейные зерна и апельсиновые корки: из чего модные бренды создают одежду

Как бренды используют сок каучука, апельсиновый жмых и кофейные зерна

GQ
Как оценить качество вина по его цвету Как оценить качество вина по его цвету

Это намного легче, чем по вкусу и аромату, но не менее эффективно.

Maxim
Истина в жене Истина в жене

Зачем прятать от мужа свои деньги и почему карьеру надо делать днем?

Cosmopolitan
Аллергия на весну: что делать при первых симптомах Аллергия на весну: что делать при первых симптомах

Количество городских жителей, страдающих от аллергии, растет каждый год

Популярная механика
Имбирь. Зри в корень! Имбирь. Зри в корень!

В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

Здоровье
10 продуктов, которые помогут похудеть не хуже тренировок 10 продуктов, которые помогут похудеть не хуже тренировок

Чтобы похудеть, надо много есть - но только правильные продукты

Cosmopolitan
Физики создали источник терагерцовых волн с рекордно широким спектром Физики создали источник терагерцовых волн с рекордно широким спектром

Новый источник терагерцового излучения превосходит аналоги на порядок

N+1
Всё в цвет! Всё в цвет!

В этой подборке – самые красивые весенние маршруты по нашей стране

Лиза
«Сейчас — облом обломович!» «Сейчас — облом обломович!»

Интервью с лидером фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергеем Мироновым

Огонёк
Павел Табаков: «Кирилл Серебренников был предан моему отцу, и я всю жизнь буду ему за это благодарен» Павел Табаков: «Кирилл Серебренников был предан моему отцу, и я всю жизнь буду ему за это благодарен»

Павел Табаков рассказывает о том, почему решил стать актером

GQ
7 ответов на вопросы о мужской точке G, которые должен знать каждый 7 ответов на вопросы о мужской точке G, которые должен знать каждый

Поверь, это совершенно новый уровень удовольствия

Playboy
Почему некоторые женщины все время безответно влюбляются Почему некоторые женщины все время безответно влюбляются

Далеко не все, кто нам нравится, готовы ответить на наши чувства взаимностью

Psychologies
Открыть в приложении