Эта женщина рано или поздно появляется в жизни любого мужчины

MaximОбщество

Мужчина и мать его женщины: культурно-социологический анализ тёщи

Мы препарировали, классифицировали и микроскопировали эту разновидность женщины, которая рано или поздно заводится в жизни любого мужчины.

Матвей Вологжанин

659x868_0xac120005_7449540081529037484.jpg

Да, конечно, бывают такие замечательные тещи, что и через двадцать лет после развода со своей непутевой женой ты будешь забегать к теще выпить чаю и получить пару мудрых, добрых советов. Но мы про таких замечательных тещ ничего писать не будем, потому что в любом повествовании требуется драматизм. А какой тут может быть драматизм, если человеку просто сказочно повезло с тещей?

Но везет, надо заметить, далеко не всем. Мы не знаем, почему в истории мировой живописи так много картин на темы «Геракл и лев», «Давид и Голиаф» и «Самсон и филистимляне», при том что эпохальных полотен на тему «Мужчина и его теща» в музеях как-то не наблюдается. Хотя, если сравнивать убийственный накал страстей, то Давиды и Самсоны явно останутся в проигрыше. Половина анекдотов в нашей стране посвящена вовсе не древним героям, а ей — Теще с большой буквы.

Теща — бич России

Надо сказать, что сложные отношения с матерью жены — во многом чисто российская традиция. Англичане или какие-нибудь испанцы не поймут тонкой проблематики порванных баянов. И тому есть причины, берущие свое начало в древности.

В отличие от строго патриархального общества Европы последней пары тысячелетий, на наших территориях долгое время оставались в живых институты, связанные с матриархатом и, что самое важное, матрилинейным наследованием.

Скажем, в отличие от древних евреев, признающих право старшего сына на владение родительским имуществом, у нас старших сыновей отселяли из родительской семьи. У славян, как и у большинства древних народов, родство долго определялось по принципу «мать всегда известна», и имущество передавалось от матери к дочери, в то время как мужчины лишь «надзирали» за землями, коровами и царствами своих сестер. С наступлением патриархата нормы матрилинейного наследования у нас отчасти сохранились. Старшим детям строили их собственные избы, а с родителями оставался младший сын, а еще чаще — младшая дочь.

659x438_0xac120005_17780013391529037479.jpg

Дефицита земель и пространства у нас не было, так что всем было удобно: старшие дети уходят на свободу, а к тому времени, когда родители состарятся, как раз подрастет младший ребенок, который и получит основную часть хозяйства — вдогонку к необходимости заботиться о пожилых родителях. И почему часто это была девочка, тоже понятно: дочке проще делить главенство в доме с родной матерью, чем невестке.

Так что институт «примаков» — мужей, поселяющихся в дом родителей своей жены, был развит чрезвычайно. Половина наших сказок посвящена тому, как молодой человек женился на царевне и славно зажил с нею в тереме ее папаши, но практически невозможно встретить у нас классический, например, для патриархального Китая сюжет о добродетельной невестке, угождающей свекру и свекрови.

Новую жизнь в древний институт примаков вдохнул Советский Союз со своим вечным квартирным вопросом. Жить отдельно от родителей молодые семьи сплошь и рядом не могли, и в подавляющем большинстве случаев именно жена приводила к себе домой мужа. По уже упомянутой причине: дом — сфера деятельности женщины, вести в нем борьбу за лидерство маме с дочкой обычно значительно проще, чем свекрови с невесткой.

659x494_0xac120005_16771151251529037479.jpg

Так возник популярный ныне антагонизм: зять и теща. Теща, будучи хозяйкой в доме, не могла управлять зятем с той легкостью, с которой распоряжалась своим мужем и сыновьями. Зять, в свою очередь, был недоволен ювенильным положением своей жены, которая оставалась в зависимом положении маминой дочки и распространяла эту подчиненность и на него. (Стоит упомянуть, что мы рассматриваем наиболее частую, но не единственно возможную комбинацию социальных ролей в семье. Такие семьи могли быть и абсолютно гармоничными, счастливыми и крепкими.)

В странах, где разные поколения живут одной большой семьей, только если это устраивает всех, тоже могут возникать разногласия между родственниками. Но там это никогда не принимало столь глобального характера, как у нас. Теща — наш человек!

Теща как запретный плод

Тем не менее говорить, что сложного отношения к образу тещи у других народов не было, — не приходится. Вот что пишет об этом этнограф У. Грейвз, крупный специалист по анализу греческого мифа.

«Переосмысление матриархального культа великой богини привело к рождению нового образа: богини рассерженной, богини униженной, богини, пребывающей в свирепой и мстительной жажде покарать ненавистного зятя — похитителя ее прав на дочь и на детей дочери. Такой образ вызывал страх. Страх вызывали и инцестуальные табу. Не очень понимая принципы генетики, наши предки, однако, заметили, что часто у близких родственников рождаются дети больные или мертвые. Поэтому очень скоро страх перед инцестом привел к весьма интересным тонкостям брачных кодексов у разных народов. В большинстве древних сводов законов теща причислена к кровным родственникам, с которыми мужчине под страхом небесного огня нельзя вступать в близкие отношения. (Конечно, кровного родства в прямом смысле слова тут нет, но раньше считалось, что больными детей делают не летальные гены, а рассерженные нарушением закона боги. Так что логика тут есть, хотя нам ее уже не очень видно.) Поэтому стали появляться интересные обычаи, связанные с тещей-табу.

У индейцев племени черноногих, например, по свидетельству Дж. Шульца, автора книги «Моя жизнь среди индейцев», один только взгляд на тещу считался губительным для мужчины, а разговор с ней мог привести к мгновенной смерти зятя. Шульц своими глазами видел, как вождь одного из племен в полном парадном облачении был вынужден броситься в канаву и укрыться там, когда на узкой тропе навстречу ему вышла теща. Если теща навещала дочь, а зять не мог по каким-либо причинам покинуть жилище (например, был болен), то ему полагалось лежать во время всего визита молча, накрывшись с головой одеялом. Что примечательно, теще общение с зятем не причиняло никакого ритуального вреда, и Шульц, сам женатый на индианке, сумел за десять лет стараний наконец уговорить свою тещу общаться с ним. Правда, добрая женщина, идя на поводу неразумных капризов белого человека, все-таки разговаривала с ним лишь при помощи дочки, никогда не обращаясь к зятю прямо: «Нэтаки, скажи своему мужу, что мне очень понравился подаренный им платок».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вечное возвращение Вечное возвращение

Соцсети не просто владеют нашим настоящим, они распоряжаются нашим прошлым

GQ
Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия

Валерий Петросян — о масштабе проблемы свалок и ходе мусорной реформы

РБК
Как укрепить иммунитет? 6 советов от экспертов (и один нас сильно удивил) Как укрепить иммунитет? 6 советов от экспертов (и один нас сильно удивил)

Пора прокачать систему защиты своего организма

Playboy
В гармонии с собой — в сотворчестве со Вселенной В гармонии с собой — в сотворчестве со Вселенной

Волшебные практики, которые помогают сохранять радость и равновесие

Yoga Journal
В чем сложности обучения детей во время пандемии: опыт Китая В чем сложности обучения детей во время пандемии: опыт Китая

Дистанционное обучение звучит круто пока у учеников есть необходимая техника

Популярная механика
15 признаков того, что ты для него слишком хороша 15 признаков того, что ты для него слишком хороша

Если тебе кажется, что ты слишком хороша для него, может быть, тебе не кажется

Cosmopolitan
Отличить кролика от шиншиллы Отличить кролика от шиншиллы

Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизнь
Иди и смотри Иди и смотри

Пеший туризм переживает настоящий ренессанс

GQ
«Бессмысленно есть авокадо, целыми днями лёжа на диване» «Бессмысленно есть авокадо, целыми днями лёжа на диване»

Сергей Леонов – о том, что полезная еда может быть очень вкусной

Худеем правильно
«Это похоже не на войну, а на революцию». Тимур Бекмамбетов о том, как изменится кино и вся наша жизнь после эпидемии «Это похоже не на войну, а на революцию». Тимур Бекмамбетов о том, как изменится кино и вся наша жизнь после эпидемии

Тимур Бекмамбетов — о полной цифровизации мира и о своем новом фильме

Forbes
Твое тело – твое дело Твое тело – твое дело

Бодипозитив – это история о любви и принятии

Cosmopolitan
Вирус возбуждает промышленность Вирус возбуждает промышленность

Борьба с эпидемией выведет отечественных производителей на новые уровни продаж

Эксперт
Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль

Когда мы боимся, нам нужно защищаться — и агрессия бьет ключом

Psychologies
Одинаковы с лица Одинаковы с лица

Cпортбайки Suzuki GSX-R600 пользуются на вторичном рынке устойчивым спросом

Мото
За спиной Цукерберга. Как миллиардеры сделали рюкзак частью делового дресс-кода За спиной Цукерберга. Как миллиардеры сделали рюкзак частью делового дресс-кода

Сейчас рюкзаки можно носить с костюмами Brioni и на встречи с президентами

Forbes
Наука о блондинках и брюнетках: кто умнее? Наука о блондинках и брюнетках: кто умнее?

Светловолосые от рождения вовсе находятся на грани вымирания

Популярная механика
Зона комфорта Зона комфорта

Конфликт поколений: как всем ужиться под одной крышей

Лиза
«Закончилось время кровавых диктаторов». Интервью с основателями ансамбля без дирижера Персимфанс «Закончилось время кровавых диктаторов». Интервью с основателями ансамбля без дирижера Персимфанс

В Москве вот уже десять лет выступает Персимфанс

СНОБ
Видеография: секреты съемки на беззеркальную камеру Видеография: секреты съемки на беззеркальную камеру

Хотите разнообразить свои страницы в соцсетях и пополнить архив семейного видео?

CHIP
Как «тараканы в голове» заставляют нас болеть Как «тараканы в голове» заставляют нас болеть

Почему опасно подавлять эмоции и как справиться с напряжением

Psychologies
Esquire на карантине: креативный продюсер Дмитрий Болдин — о том, как теперь проходят съемки Esquire на карантине: креативный продюсер Дмитрий Болдин — о том, как теперь проходят съемки

Первый день карантина я встретил как Том Круз в «Ванильном небе»

Esquire
Как совмещать йогу и силовые тренировки Как совмещать йогу и силовые тренировки

Возможно ли одновременно развивать силу и гибкость?

Yoga Journal
Как сменить профессию в 30, 40, 45 лет: дельные советы, которые приведут к успеху Как сменить профессию в 30, 40, 45 лет: дельные советы, которые приведут к успеху

Как сделать главный шаг, когда ты вдруг понял, что готов к переменам

Playboy
«Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах «Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах

Куда податься пожилому москвичу, за которым некому ухаживать?

СНОБ
Лучшие дома Помпей Лучшие дома Помпей

Заглянем в жилища древних помпейцев

N+1
Как на ладони: как выбрать и настроить телескоп Как на ладони: как выбрать и настроить телескоп

Если вы интересуетесь астрономией, то без домашнего телескопа не обойтись

Популярная механика
Протототалитаризм: история первого тоталитарного государства Протототалитаризм: история первого тоталитарного государства

Отправим тебя в Древний Египет, чтобы ты уже сам сориентировался на местности

Maxim
46 тонн ко дну: можно ли утопить танк Т-90 46 тонн ко дну: можно ли утопить танк Т-90

Танк Т-90 — штука серьезная, с высоким боевым потенциалом и надежностью

Популярная механика
Взлетаем под парусом Взлетаем под парусом

Добиться под парусом сумасшедших скоростей? Это легко

Популярная механика
Одной крови. Как генетик из Гарварда создал приложение для знакомств, которое ищет пары на основе ДНК Одной крови. Как генетик из Гарварда создал приложение для знакомств, которое ищет пары на основе ДНК

Генная терапия — это атомная энергия XXI

Forbes
Открыть в приложении