Почему мир вокруг нас раскрашен в такие яркие цвета

kiozk originalsНаука

Земля. Тайная история красок

Автор: Виктория Финли, британская журналистка. Училась социальной антропологии в Шотландии и США, после обучения стала сотрудником Reuters, с 1991 по 2003 год работала журналистом в Гонконге. С 1997 года занимала пост литературного редактора газеты South China Morning Post

0:00 /
1168.457

С детства Финли была помешана на красках, и в 2000 году решила наконец выяснить все их секреты. В 2002 году исследования Виктории Финли стали книгой «Тайная история красок».

Для кого эта книга?

Благодаря достижениям современной науки нам доступны вещи любых цветов и оттенков, вплоть до самых невообразимых. Возможно поэтому мы стали гораздо меньше внимания уделять тому, в одежду каких цветов кто одевается или в какой цвет покрашен тот или иной дом. Но раньше по цвету одежды и жилья можно было узнать о человеке бесконечно много — от его достатка до региона, из которого он приехал. Как, спросите вы? — Пуститесь в невероятное путешествие сквозь века и культуры вместе с книгой «Тайная история красок» и получите ответ на этот и многие другие вопросы!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Земля. Тайная история красок» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, почему мир вокруг нас раскрашен в такие яркие цвета.

Большинство из нас не тратит много времени, задаваясь вопросом, что именно придает румянам или вишневым леденцам такой яркий и интенсивный красный цвет. Это может быть и к лучшему, потому что, как оказалось, одним из самых распространенных ингредиентов красных красителей является кровь тысяч насекомых. Между тем печально известная кончина Наполеона могла быть связана с ядом, обнаруженным в зеленой краске.

Кто бы мог подумать, что так много власти, политики и смерти смешано в сочных оттенках, которыми мы восхищаемся на губах девушек, или в ярких цветах, которые мы наносим на холст? Обзор этой книги расскажет вам сложную и увлекательную историю ярких цветов повседневных предметов.

Также вы узнаете:

  • почему желтовато-коричневый был первым базовым цветом краски;
  • что в картинах голландских мастеров придает стеклам особый блеск;
  • и как пули Вьетнамской войны изменили желтый пигмент.

Охра – самый древний цвет красок и важный оттенок и по сей день.

Вы когда-нибудь видели изображения доисторических наскальных рисунков, в Ласко или Альтамире, например? Возможно, вы заметили, что их цветовая палитра довольно ограничена, и тому есть веская причина.

Художники, создававшие эти наскальные рисунки, в основном использовали охру. Это природный пигмент, цвет которого варьируется от землисто-коричневого до желтого и красного в зависимости от типа присутствующего в нем оксида железа.

Охра была обнаружена задолго до того, как были открыты и стали широко распространены все другие виды красок. В результате, охра долгое время оставалась единственной используемой краской. Согласно Римскому энциклопедисту Плинию Старшему, камни вокруг Синопы на Черном море были лучшим источником охры.

Но этот пигмент встречается и во многих других регионах. Например, коренные народы Северной Америки покрывали краской свою кожу, полагая, что это защитит их от злых духов. Пигмент на коже отпугивал летающих насекомых в летние месяцы и защищал от пронизывающих зимних ветров. А еще, вероятно, именно из-за покрытой краской кожи, белые колонисты прозвали эти народы «краснокожими индейцами» или просто «краснокожими».

Охра продолжает играть важную роль в современном искусстве аборигенов, и некоторые из лучших примеров можно найти в Австралии.

Автор отправилась в Элис-Спрингс в Северной Австралии, чтобы увидеть эти произведения искусства в естественной обстановке. Многие художники-аборигены до сих пор работают с охрой, особенно в Центральном пустынном регионе Австралии.

Этим произведениям часто дают мистические названия, например «Две змеи во сне». Картины часто включают узоры из точек, волн и кругов, причем каждая из этих форм несет в себе смысл. Круги могут изображать водяные ямы в пустыне, овалы – щиты, а волнистые линии – людей, сидящих вокруг костра.

Итак, охра – это самый древний цвет, который люди наносили на кожу, камень и холст. Но это только начало нашего путешествия в мир цвета.

Белая краска: популярна, смертоносна и несколько отвратительна.

Белую краску пытались добыть из мела, морских окаменелостей и риса, но ни один из способов не был особенно эффективен. Исторически сложилось так, что самая популярная белая краска была сделана с использованием гораздо более опасного ингредиента – свинца.

Европейские художники в XVI-XVII веках любили свинцовый белый цвет. Его цвет был настолько чистым, что отлично подходил для выделения деталей картины, например, отражения на серебряном сосуде или мерцания в чьем-то глазу. Свинцовый белый был особенно любим голландской школой, в которую входили такие художники, как Вермеер и Рембрандт.

Еще в древности было известно, что свинцово-белый цвет ядовит. Плиний Старший писал, что если проглотить свинец, можно умереть. Но только спустя много веков и после многих смертей, связанных со свинцом, люди поняли, что он также может быть поглощен через кожу.

Но на этом опасности не заканчивались. В процессе производства токсичные частицы свинца вдыхали ремесленники.

Несмотря на все это, популярность белой свинцовой краски все еще была очень высока, и контролировать ее использование оказалось довольно трудно. Окончательно эта краска была запрещена в Соединенных Штатах только в 1978 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История человеческого тела История человеческого тела

Эволюция, здоровье и болезни

kiozk originals
Первая серийная убийца в США явилась на казнь в свадебном платье Первая серийная убийца в США явилась на казнь в свадебном платье

Лавиния Фишер считается первой преступницей, серийной убийцей – женщиной в США

Cosmopolitan
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
11 самых нелепых случаев использования компьютерной графики в кино 11 самых нелепых случаев использования компьютерной графики в кино

Иногда компьютерная графика только портит фильм

Maxim
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Что на самом деле вызывает заболевания сердца и сосудов

kiozk originals
Внимание на экран Внимание на экран

Какой ценой далось онлайн-обучение на карантине светским родителям и детям

Tatler
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети 5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети

Крутые и серьезные мегамашины с дизайном, который легко придумали бы дети

Популярная механика
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
На дворе отрава На дворе отрава

Венгерский фильм «Икота» — кинематографический потомок обэриутов

Weekend
Эти рыбы должны создать красивые круги из песка, чтобы привлечь самок! Интересные факты Эти рыбы должны создать красивые круги из песка, чтобы привлечь самок! Интересные факты

Самцы японской рыбы-фугу принимают необычный вызов в брачный период

ТехИнсайдер
Специальные Lada: 8 самых необычных автомобилей АвтоВАЗа Специальные Lada: 8 самых необычных автомобилей АвтоВАЗа

Универсал для словацких полицейских и другие модификации Lada

РБК
20 ответов на простые вопросы о сексе 20 ответов на простые вопросы о сексе

Честные ответы на самые простые вопросы про это

Playboy
Игры с компьютером: с чего все начиналось Игры с компьютером: с чего все начиналось

Первая игра для двоих, первая игра для женщин и другие первые компьютерные игры

Weekend

Что чувствуют актеры во время любовных сцен?

Cosmopolitan
Семь популярных кошачьих «странностей» с точки зрения науки Семь популярных кошачьих «странностей» с точки зрения науки

Почему коты закапывают миски с едой и вмешиваются в телефонные разговоры?

Популярная механика
Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства

В Иудее на рубеже VII–VI веков до нашей эры была развитая система образования

N+1
Наполеон Великий Наполеон Великий

Как Наполеон завоевал Европу и изменил мир

kiozk originals
Критика чистого разума Критика чистого разума

Революционная классика философской мысли о пределах человеческого разума

kiozk originals
В чем твоя сила, сестра? Самые главные качества знаков зодиака В чем твоя сила, сестра? Самые главные качества знаков зодиака

Узнай сильные стороны именно своего знака зодиака

Cosmopolitan
Как устроена экономика Как устроена экономика

Экономическая теория простым и доступным языком

kiozk originals
Правила жизни Гвинет Пэлтроу Правила жизни Гвинет Пэлтроу

Правила жизни актрисы Гвинет Пэлтроу

Esquire
Отель ″Челси″ Отель ″Челси″

Свою квартиру Эндрю Торри практически превратил в филиал арт-галереи

AD
Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов

Сумка, сарафан, юбка и другие детали гардероба, которые можно сшить дома

Cosmopolitan
Как побороть опухоль мозга и создать крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов Как побороть опухоль мозга и создать крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов

Сейчас в портфеле Эми Новогратц — 19 компаний, а на радаре — еще полторы тысячи

Forbes
Душа осьминога Душа осьминога

Тайны сознания удивительного существа

kiozk originals
«Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы «Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы

Вы тоже замечали, что бутерброд косится подозрительно, а дверная ручка грустит?

Psychologies
Пуговицы Наполеона Пуговицы Наполеона

Семнадцать молекул, которые изменили мир

kiozk originals
Кристофер Нолан: филолог, кинематографист-самоучка, брат бандита и режиссер корпоративных обучающих фильмов (недорого) Кристофер Нолан: филолог, кинематографист-самоучка, брат бандита и режиссер корпоративных обучающих фильмов (недорого)

Рассказываем о творческом и жизненном пути Кристофера Нолона

Esquire
Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым

Андрей Аксенов об исторической преемственности и симпатии к неоднозначным героям

СНОБ
Открыть в приложении