Волшебник страны лоз
Сергей Галицкий — шурин того самого Сергея Галицкого — пытается превратить Кубань в Бордо. Бокал за успех этого предприятия вместе с магнетическим виноделом подняла Ксения Соловьёва.
Сидя на фоне бежевой шторы, Сергей Галицкий через зум пытается убедить меня, что станица Гостагаевская, где находятся виноградники Галицких, — самое красивое место на земле. Я в очередной раз сокрушаюсь, что такое нужно не только пить, но и видеть.
— Ну давайте сделаем вот так? — смеется Сергей, и за его спиной вместо шторы возникает открыточный зум-задник — долина реки Гостагайки, готовая рекламная кампания внутреннего туризма.
Объясняю сразу: наш Сергей Галицкий — это не тот Сергей Галицкий, который «Магнит» и стадион «Краснодар». А брат его жены и полный тезка. «Как такое может быть?» — спросят люди, с биографией двадцать девятого отечественного форбса не вполне знакомые. А вот так — предприниматель из сочинского микрорайона Лазаревское в свое время женился на однокурснице Виктории Галицкой. И взял фамилию жены. У Виктории, в свою очередь, есть младший брат — тоже Сергей Николаевич. Вот у него я и беру интервью.
Этот Галицкий — скромный, немногословный и модный молодой человек сорока двух лет. Худой, холеный, с правильно подогнутыми джинсами и бородой, форма которой регулярно меняется. Встретишь такого на Остоженке — подумаешь, что это востребованный столичный архитектор. В целом это не так уж далеко от правды: после окончания экономфака Кубанского государственного университета (тот же факультет окончили и Галицкий-«Магнит», и его единственная наследница, дочь Полина) Сергей работал в рекламном агентстве, занимался дизайном и наружкой. Он обожает архитектуру, с первого взгляда отличает Калатраву от Фостера, приложил руку к строительству краснодарского стадиона, который в шутку называют «Гализеем» и не в шутку — лучшей футбольной ареной страны (впрочем, говорить о своем вкладе наш Галицкий категорически не желает: стадион — вотчина зятя и целиком его заслуга).
К винному бренду «Галицкий и Галицкий» Сергей тоже подошел с позиций эстетики. Вообще-то он искал всего один гектар земли — для того, чтобы построить для семьи «дальнюю дачу» с виноградником. Два года летал над Кубанью на вертолете (лично сидел за штурвалом — у Галицкого тысяча триста часов налета).
— В итоге я нашел двести гектаров, — вспоминает предприниматель. — Так бывает у меня: хочу что-то маленькое, а получается что-то огромное. Пришел к Сергею и говорю: «Давай сделаем». Он, ни секунды не колеблясь, согласился. Если бы не он, мы бы с таким масштабом не справились.
Спустя несколько лет тихий проект для своих превратился в бизнес, которому хочешь не хочешь, а придется рассказывать о себе миру. Хотя привлекать к себе внимание ни один из Галицких не любит, интервью они почти не дают и все свои появления на публике вымеряют не пинтами, а шотами. Нынешнее явление татлеровскому народу — исключение. Что вдвойне приятно: дела у родственников и так идут неплохо. Пино-нуары, шардоне и совиньоны проданы на два года вперед и расходятся в винотеках SimpleWine почти по две тысячи рублей за бутылку.
Светские инсайдеры из мира виноделия, знающие в лицо каждую лозу от Франции до Новой Зеландии, подтверждают: места в окрестностях станицы Гостагаевской знатные — и по красоте, и с точки зрения климата. Виноградник Галицких находится на самой северной из тех широт Краснодарского края, на которых можно производить качественное вино. Южнее на Кубани слишком сухо, севернее — холодно, а здесь — в самый раз. К тому же заповедник рядом — с одной стороны, труднее получить разрешение на производство, с другой — проще заниматься биовиноделием.
— На самом деле угадать с местом всегда сложно, — говорит Сергей. — Всегда есть элемент алхимии. Какие бы пробы ты ни брал, какие опыты ни ставил, с кем бы ни разговаривал, все равно жизнь покажет что-то свое. В нашем случае жизнь показала, что мы нашли жемчужину.
Виноградники остались от прежнего владельца земли. Большая часть лоз была в удручающем состоянии.
— Все равно что человек, который себя запустил, — объясняет Сергей.
Пришлось проделать очень дорогую и долгую процедуру «детокса». Рядом посадили новые саженцы, из французских и итальянских питомников. Тут, конечно, важно напомнить, что в Советском Союзе львиную долю виноградников варварски уничтожили. После отмены сухого закона уцелевшие колхозы стали давать план, потому что надо поить шестую часть земли. Правда, на это никакого шардоне не хватит (да этого никому и не нужно).