Даже привычные продукты заиграют новыми красками при фламбировании

ЗдоровьеКулинария

Спирт улетучится, а вкус останется!

Длинные новогодние праздники – это не только долгожданный отдых, но и, как говорят англичане, wining and dining («посиделки с обильной едой и выпивкой»). Слишком увлекаться алкоголем, конечно, не стоит, лучше попробовать использовать его в качестве приправы. Даже самые привычные и поднадоевшие продукты в такой «компании» заиграют по-новому! Советует популярный английский шеф-повар, пропагандист здорового питания, звезда Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), YouTube и Tik-Tok Джейми Рафтери.

Очень часто люди бросают питаться правильно, потому что вкус полезной пищи быстро надоедает. Приготовление пищи с добавлением алкоголя – отличный способ улучшить вкус привычных блюд, не добавляя туда лишних жиров и соли. Опьянеть от такой еды практически невозможно: алкоголя там слишком мало, а при нагревании он ещё и испаряется. То есть «жидкие» калории улетучиваются, а аромат остаётся!

Добавление алкоголя в сковороду при пассеровке лука, чеснока или когда вы обжариваете мясо, позволит вам использовать меньше жира, так алкоголь усиливает реакцию Майара – химический процесс, который происходит при нагревании пищи и приводит к образованию румяной корочки.

Алкоголь отлично работает в маринадах, поскольку является проводником ароматов. Если тушить мясо с добавлением алкоголя, оно приобретает новый вкус. Особенно это заметно на куриной грудке. Поскольку алкоголь обладает денатурирующими свойствами, он меняет структуру белка и мясо становится более мягким и сочным. При составлении маринада с алкоголем следует придерживаться правила: чем выше градус алкоголя, тем меньшее его количество должно быть в маринаде и тем короче должно быть время маринования.

Алкоголь играет роль консерванта, а это особенно важно, если в рецептуре присутствуют свежие фрукты и овощи.

В тесте алкоголь работает так, что меняется его текстура. Такая выпечка лучше подходит, равномернее пропекается, становится нежной и рассыпчатой, дольше хранится. Норма – не менее 1 ч. л. и не более 1 ст. л. алкоголя в перерасчёте на чистый спирт на 1 кг теста. Можно добавлять любые спиртные напитки, но чаще всего используют водку, коньяк, вино, ром. Пиво в составе кляра делает его хрустящим. Работа с алкоголем имеет много тонкостей. Допустим, вы готовите блюдо, в котором он сочетается со сливками. Очень важно соблюдать порядок: сначала обжариваете ингредиенты, потом добавляете спиртное и только после того, как оно выпарится, вливаете сливки. Если нарушить эту последовательность, сливки свернутся и блюдо будет испорчено. Или такой нюанс: если соус на основе вина получился слишком густым, то разбавлять его нужно вином, а не водой, иначе нарушится вкусовой баланс. Независимо от того, используете ли вы красное, белое или розовое, лучше всего подходят молодые вина с яркими фруктовыми нотами.

Используйте сухие белые вина с более высокой кислотностью – Совиньон Блан, Пино Гриджио, Пино Гри, Пино Блан, Семильон и сухие игристые вина. Более полные белые с сильным дубовым вкусом, как у некоторых Шардоне, имеют более низкую кислотность и не подходят для приготовления пищи. При испарении их вкус становится горьковатым и не улучшает вкус блюда. Белое вино – самое универсальное. Его можно добавить в ризотто, добавить в кастрюлю при варке морепродуктов или использовать в качестве маринада для рыбы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мой голос – всегда решающий! Мой голос – всегда решающий!

Светлана Лобода неизменно в фокусе внимания публики

Добрые советы
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Ферментация Ферментация

Ферментация – это модный зож-тренд, переживающий второе рождение

Здоровье
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Дефицит кератина Дефицит кератина

Тусклая кожа, сухие и ломкие волосы? Виноват дефицит кератина

Здоровье
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Улететь в лето Улететь в лето

Не торопитесь переноситься из сугробов под пальмы. Взвесьте все за и против

Здоровье
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
41 шаг на пути к стройности 41 шаг на пути к стройности

Чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни и пищевые привычки. С чего начать?

Здоровье
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир

Почему отец телевидения Владимир Зворыкин возненавидел свое творение

ТехИнсайдер
Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
Вячеслав Фетисов: «Пятьдесят процентов моего успеха — моя жена» Вячеслав Фетисов: «Пятьдесят процентов моего успеха — моя жена»

То, что ей пришлось пережить со мной, мало какая жена выдержит!

Коллекция. Караван историй
Как визионерские идеи проникают в литературу Как визионерские идеи проникают в литературу

О том, кто такой визионер в нарративных искусствах

РБК
«Нечестная» игра Баше «Нечестная» игра Баше

Как найти выигрышную стратегию в игре Баше?

Наука и жизнь
Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы? Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы?

В действительности есть ли сходства между хозяевами и их собаками?

ТехИнсайдер
6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет 6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет

Некоторые из этих вещей вы совершаете ежедневно, а они влияют на запах в доме

ТехИнсайдер
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Ламздорфы Ламздорфы

Род Ламздорфов по праву могут считать своим и Россия, и Германия

Дилетант
Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду

История о том, как появился музыкальный жанр фаду

Seasons of life
Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
Жизнь вечная Жизнь вечная

Глагол — это жизнь как она есть

Seasons of life
Кириллица с акцентом Кириллица с акцентом

Сербия раскрывает свой чарующий характер постепенно

Лиза
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне

Ученые изучили корабль «Сан-Хосе» и его хрупкие останки

ТехИнсайдер
Открыть в приложении