Макровопрос о микробиоме
Организм человека – это не просто единство органов, тканей и клеток, а всё вышеперечисленное плюс более 30 триллионов микроорганизмов.
Микромир
Их совокупность называется микробиомом, или микробиотой. В некоторых источниках встречается разделение понятий: микробиота – совокупность микроорганизмов, которые живут в нас, микробиом – совокупно называется микробиомом, или микробиотой. В некоторых источниках встречается разделение понятий: микробиота – совокупность микроорганизмов, которые живут в нас, микробиом – совокупность генов всех наших микрососедей. Термин «микрофлора» считается уже устаревшим, поскольку значение слова «флора» для жителей нашего кишечника узковато. В зависимости от массы тела человека населяет от 1,5 до 3,2 кг микроорганизмов. При этом количество их генов превышает количество наших собственных в 100 раз. Гены микробов регулируют наш обмен веществ даже в большей степени, чем наш собственный геном. Двух разных людей с идентичным составом микробиоты найти практически невозможно. Ваши бактерии выбрали и любят именно вас. Состав постояльцев крайне многообразен. По данным проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project) на поверхности планеты «Человек», а также в её глубинах обитает не менее 10 000 видов микроорганизмов. Лишь некоторые из них вредоносные, но при этом не всегда вызывают заболевание. Даже с самыми страшными из микробов возможно мирное сосуществование – их сдержат другие, много численные, но менее агрессивные обитатели. В целом считается, что чем более разнообразен наш микробиом, тем труднее вывести наше здоровье из равновесия, а потому оно крепче. Важность бактерий для человека сложно недооценить. Микроорганизмы влияют на настроение, вкусовые предпочтения и аппетит, от них зависит уровень многих витаминов и микроэлементов, формирование иммунитета и реакция на инфекции. Нарушения в составе микробиоты кишечника могут быть причиной целого ряда заболеваний – в их числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка и толстой кишки, сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Паркинсона, пищевые аллергии, воспалительные заболевания кишечника, поведенческие расстройства и депрессия, ожирение, диарея и даже преждевременные роды.
Перепись населения
Учитывая такую значимость микроорганизмов для нашей жизни, вопрос влияния на микробиоту человека с целью её корректировки стал целью научных исследований. В XX веке для оценки здоровья микробиома были доступны только культуральные методы, более известные как «бактериальные посевы». Для этого фекалии помещали в условия, благоприятные для микроорганизмов, и они начинали активно размножаться. Далее лаборант оценивал количество бактериальных колоний и их состав. Такой анализ трудоёмок, занимает много времени, а потому и стоит дорого. При этом его достоверность не на высоте – ведь результаты сильно зависят от правильности