Каждая десятая
Эндометриоз называют самым загадочным гинекологическим заболеванием. Возникает непонятно почему, развивается незаметно и проявляется невыносимой болью. Ужаснуться бы и забыть, но не стоит: проблема встречается у каждой десятой женщины. А при болезненных месячных — у каждой третьей.

«Все началось осенью 2017 года. Месячные стали очень обильными, но я не придала этому значения. А через пару месяцев меня скрутило от боли внизу живота — такой, что я почти не могла двигаться. Через дикую боль я сходила в туалет, легла на кафель в ванной и меня стошнило. На скорой уехала в больницу, где мне поставили диагноз «эндометриоз».
Анне М. сейчас 37 лет, она владелец творческой студии в Санкт-Петербурге. А еще — одна из 190 млн женщин, которые живут с эндометриозом. Слово “живут” здесь ключевое, ведь эндометриоз — хроническое заболевание. Вот что происходит: клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастаются за ее пределами — в яичниках, кишечнике, мочевом пузыре. Даже находясь в неположенном месте, эндометрий реагирует на ежемесячные гормональные колебания, набухает и отторгается, но выйти наружу не может. Эти «менструации в себя» вызывают боль; кровь сворачивается и копится внутри. В яичниках образуются эндометриоидные кисты — капсулы с густым, как шоколад, содержимым. В матке, на маточных трубах, органах брюшной полости появляются спайки и воспаленные участки. Процесс останавливается лишь во время беременности и в менопаузу. Почему — расскажем дальше.
О причинах болезни
До конца непонятно, от чего возникает эндометриоз. По одной версии, фрагменты эндометрия забрасываются в брюшную полость во время месячных. По другой версии, сбой происходит на этапе эмбрионального развития. Клетки, из которых у девочки формируется матка, оказываются не в то время и не в том месте. Годами они находятся в спящем состоянии, а во время пубертата начинают разрастаться. Есть еще несколько теорий, более и менее реалистичных. Одно известно точно: эндометриоз часто встречается у ближайших родственниц — мам и дочерей, сестер. Это позволяет говорить о генетической предрасположенности к заболеванию. «Но чтобы предрасположенность реализовалась, нужны неблагоприятные условия: гормональный дисбаланс, снижение иммунитета, нарушение углеводного обмена или недостаточность работы щитовидной железы», — отмечает специалист по женскому здоровью Ирина Жгарева.
О боли и терпении
От 7 до 12 лет — столько в среднем проходит между первыми симптомами и постановкой диагноза. Дело не в том, что эндометриоз сложно обнаружить. Просто многие девушки с юности привыкают к боли. Это неправильно: «Если боль мешает выполнять повседневные дела, появляются дополнительные симптомы, а прием медикаментов неэффективен, необходимо обратиться к специалисту», — предупреждает Любовь Климова, автор курса о репродуктивном здоровье для подростков. В противном случае можно упустить момент для своевременной диагностики и даже «заработать» ментальные проблемы: «Эндометриоз, как и другие серьезные хронические заболевания, связан с повышенными рисками развития депрессии