Безопасность или свобода?
Лето даёт ребёнку много шансов обзавестись новым опытом, но не всегда всё проходит гладко.
Завёрнутые в вату
С наступлением тёплого сезона мой сын вдруг захромал. Причём сразу на обе ноги. Травматолог, к которому я его потащила, с порога спросил: самокат? На мой удивлённый взгляд улыбнулся: думаете, он один такой? «Так, может, ну его, этот самокат», – спрашиваю.
«И в вату ребёночка завернуть, да?» – хмыкнул прекрасный доктор. Через пару дней сын привык к новой нагрузке и хромать перестал. Но идея с ватой иногда кажется мне заманчивой. Особенно летом, когда вокруг столько новых возможностей покалечиться. По статистике, на одних только наших детских площадках 40 тысяч детей в год получают серьёзные травмы. Падают с качелей и «лазалок», «улетают» с батутов. Именно поэтому устаревшие площадки с качелями на жёстких подвесах и ржавыми горками меняют на яркие пластиковые городки со специальным покрытием и надёжными ограждениями. По данным исследователей из канадской клиники Sick kids, дети на таких площадках в два раза реже получают травмы.
Но, оказывается, это не повод для радости. Другие исследования показали парадоксальную вещь: дети, привыкшие к безопасным игровым зонам, гораздо чаще травмируются в обычной жизни – на улице, в парке, даже дома. Безопасность имеет свою цену – у детей «из ваты» мало опыта падений и небольших травм, поэтому у них хуже координация движений, они не такие ловкие. Плюс не умеют правильно оценивать свои возможности и риски. Чтобы этому научиться, придётся пожертвовать толикой безопасности. Но как это сделать, если заботливые взрослые повсюду подстелили соломки?
Вертолёт над головой
Мы всё время чего-нибудь боимся – что ребёнка обидят и похитят злые люди, что он поранится, расстроится или потеряется. И пытаемся по максимуму оградить его от потенциальных проблем.
Часто такая забота превращается в гиперопеку, а родители – в «вертолёты», которые, по словам одного подростка, «зависают над головой». Откуда, собственно, и взялся сам термин. По словам психолога Людмилы Петрановской, именно гиперопека становится той проблемой, которая угрожает безопасности детей. А не гипотетический похититель, шансы встретиться с которым у среднестатистического ребёнка очень невелики. Вот риски, связанные с травмами, ДТП, пожарами, вполне реальны. И чем больше ребёнка опекают, тем беспомощнее он в сложной ситуации. Повсюду возят на машине? Не сможет безопасно перейти дорогу или добраться до