Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы экспертов
Из-за панкреатита в больницу попал 46-летний Трэвис Баркер, барабанщик Blink-182, муж Кортни Кардашьян. Рассказываем о причинах заболевания и о том, какие ограничения оно накладывает на привычный рацион
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла. Болезнь может как напоминать о себе эпизодически, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями.
Эксперты в этом материале:
- Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
- Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
- чувство тошноты или рвота;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- сильная боль в животе;
- диарея.
К наиболее частым причинам острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.
Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:
- боль в животе (от легкой до сильной);
- снижение веса;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- пожелтение кожи и глаз;
- периодические обострения воспаления;
- снижение выработки инсулина и ферментов.
К хроническому панкреатиту чаще всего приводит не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).
При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству — вплоть до полного удаления поджелудочной.
Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога
Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.
Андрей Фарбер, гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
-
Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало.
«Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи». -
Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы.
«Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита». -
Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель, фасоль, бобы, чечевица.
«Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразование в просвете кишечника». -
Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды.
«Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».