Полезными привычками и идеальным рационом для здоровья сердца делится эксперт

ЗдоровьеЗдоровье

Как сохранить здоровье сердца?

Эксперт: Ю. М. Юферева, к. м. н., доцент кафедры кардиологии ФДПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова

Юлия Михайловна, стоит ли есть меньше мяса?

Рекомендуется ограничивать потребление красного мяса до 350-500 г в неделю. В частности, следует минимизировать в своём рационе технологически переработанное красное мясо. Недавно опубликованное исследование показало, что потребление переработанного красного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, а непереработанного – на 3%. Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что более высокое потребление переработанного мяса (≥150 г/нед. против 0 г/нед.) увеличивает риск серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в 1,5 раза. Поэтому потребление колбас и других гастрономических мясных изделий лучше свести к минимуму. Дополнительным плюсом при этом рационе питания является уменьшение количества пищевой соли. Рекомендуется в течение недели периодически заменять красное мясо на белое мясо птиц, бобовые (фасоль, чечевицу, сою и др.) и рыбу.

Каковы преимущества рыбы?

Рыба содержит множество полезных веществ, таких как витамин D, группы B, кальций, селен и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 ПНЖК обладают антитромботическим, гиполипидемическим, антиаритмогенным и противовоспалительным действием. Употребление рыбы, особенно богатой ПНЖК, хотя бы 1 раз в неделю снижает риск ишемической болезни сердца на 16%. Наибольший риск наблюдается при отсутствии рыбы в рационе или очень редком её потреблении. Основная рекомендация – есть рыбу 2 раза в неделю, при этом в один из приёмов – жирную. Жирная рыба, обитающая в холодных водах (сельдь, лосось, скумбрия, тунец), имеет высокий уровень омега-3 ПНЖК. Но нужно учитывать, что решающее значение имеет способ её приготовления. Нежареная, то есть варёная, тушёная, запечённая на пару рыба способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда, а жареная рыба повышает его. Объясняется это тем, что во время жарки происходит окисление, полимеризация и гидрогенизация жирных кислот и потеря омега-3 ПНЖК. При жарке при высоких температурах происходит образование акриламида, что приводит к более высокому риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и повышает общую смертность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника

Налаженная работа пищеварительных органов – основа хорошего самочувствия

Лиза
«Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных»

Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров

N+1
Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
Сел и уснул: 10 лайфхаков, как хорошенько выспаться в самолете Сел и уснул: 10 лайфхаков, как хорошенько выспаться в самолете

Как «отключиться» от внешних раздражителей и погрузиться в сон на время полета

ТехИнсайдер
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Мурманский СПГ»: заполярный матч со многими неизвестными «Мурманский СПГ»: заполярный матч со многими неизвестными

Дерзкий проект «НоваТЭКа» зависит от позиции «Газпрома» и государства

Эксперт
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Андрей Коняев: «Наука теряет монополию на описание мира» Андрей Коняев: «Наука теряет монополию на описание мира»

Почему науку сравнивают с гаданием на картах таро

РБК
Печень, почки и мозг: полезно и безопасно ли есть субпродукты Печень, почки и мозг: полезно и безопасно ли есть субпродукты

Есть ли смысл употреблять в пищу субпродукты?

ТехИнсайдер
Будущее вопросительно Будущее вопросительно

Алексей Андреев стоял у истоков русскоязычного сегмента интернета

Правила жизни
Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран

О любимице советских зрителей Надежде Румянцевой — в рассказе ее мужа

Коллекция. Караван историй
10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель» 10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель»

Таня Ткачук вспомнила детство, поделилась мудростью и закончила несколько фраз

VOICE
Переходим все границы Переходим все границы

Кризис наступает, если один человек хочет перемен, а второй тянет время

Cosmopolitan
Как инвестбанкир Евгений Коган стал медиаперсоной и зарабатывает на личном бренде Как инвестбанкир Евгений Коган стал медиаперсоной и зарабатывает на личном бренде

Как инвестбанкир Евгений Коган стал главной финансовой звездой в Telegram

Forbes
АПК зовут в Африку АПК зовут в Африку

В чем потенциал сотрудничества со странами Африканского континента

Агроинвестор
Выход через развалины Выход через развалины

Как «бумажная архитектура» пыталась вырваться из утопии

Weekend
Атака шаблонов: самые избитые приемы и ходы в фильмах разных жанров Атака шаблонов: самые избитые приемы и ходы в фильмах разных жанров

Эти сцены вы видели в тысячи разных фильмов — и все они одинаковые

Maxim
Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет» Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет»

Актриса Анна Хилькевич уже вышла навстречу всему хорошему

VOICE
Фитнес дома и в зале. 5 самых удобных сервисов для тренировок Фитнес дома и в зале. 5 самых удобных сервисов для тренировок

Приложения для спорта, которые помогут поддерживать форму

Лиза
Уметь = преуспеть Уметь = преуспеть

Есть такие особенные умения, которые пригодятся везде и всегда

Добрые советы
«Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно» «Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно»

Михаил Гельфанд — о лжеученых и своей собственной научной работе

Наука
Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд

Отправляйся путешествовать – в поисках идеальной осени!

Лиза
Детское воровство: как вести себя родителю — 3 шага Детское воровство: как вести себя родителю — 3 шага

Почему дети начинают воровать и что в таком случае делать?

Psychologies
Не такие, как мы Не такие, как мы

Странные привычки китайцев, которые тебя удивят

Лиза
Расстройство от письма Расстройство от письма

Что такое дисграфия у детей и как помочь твоему ученику?

Лиза
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Окончание фантастического рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Были и небылицы Были и небылицы

История — это то, чего не происходило, описанное тем, кто никогда там не был

Дилетант
Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир

Почему братья Лукьяновы решили бросить вызов водной стихии

Forbes
Как погибла Грейс Келли — киноактриса и принцесса Монако Как погибла Грейс Келли — киноактриса и принцесса Монако

Как жила и погибла принцесса Монако Грейс Келли

РБК
Саморазрушение от успехов Саморазрушение от успехов

Как Андрей Платонов пытался стать лояльным литератором и с блеском провалился

Weekend
Открыть в приложении