Запивать или смешать в одном бокале? Как правильно сочетать пиво и виски
Рюмка виски может улучшить вкус лагера, а бокал IPA освежить рецепторы перед новой порцией крепкого. Кто придумал смешивать два алкогольных напитка, как их правильно сочетать и какие вкусы при этом можно получить, «Снобу» рассказал преподаватель виски-школы Double dram, создатель telegram-канала «О виски и не только» Алексей Пятницких
Американская и шотландская традиции
Есть две традиции смешивать пиво и виски. Первая называется boilermaker и происходит из США. В начале XIX века там развернулось строительство железных дорог. Многие люди, которые работали на стройках, шли вечером в бары, чтобы снять усталость. Однако в барах продавался в основном водянистый лагер и бурбон невысокого качества. Поэтому рабочие брали стопку виски и бросали ее в бокал с пивом. В результате виски добавляло пиву «веса», делая его менее водянистым, а лагер немного смягчал резкий вкус крепкого. Получалась достаточно хорошая смесь.
Вторая традиция зародилась в Шотландии в конце XIX века и называется hauf an a hauf — «половина на половину». Владелец бара в Глазго, выходец из Ирландии, заметил, что многие бедняки покупали у него бутылку виски и фляжку пива на двоих, чтобы экономно выпить. Тогда владелец бара понял, что это сочетание можно продавать не бутылками и фляжками, как раньше, а в более мелких емкостях, и начал предлагать гостям в двух разных бокалах по половине порции пива (0,33 л) и виски (35 мл). В шотландской традиции принято сначала с наслаждением пить виски, а потом запивать