Тема номера / Йогатерапия
Травмы йогов
Как обезопасить себя во время практики
Вопрос травматизма и профилактики травматизма в йоге приобретает всё бóльшее значение вместе с ростом количества людей, которые начинают заниматься йогой. Если в 80, 90-е годы в России йогой занимались считанные единицы и это было дело энтузиастов, то с начала 2000-х йога обретает популярность и всё больше людей начинает заниматься различными видами йоги, в том числе Хатха-йогой.
Однако, здесь есть два полюса: первый — убеждение, что йога является абсолютно безопасной, гармоничной и полезной для всех гимнастикой. Более того, йога, по мнению многих, может стать неким путём развития, философией и образом жизни. Другой полюс — суровая правда жизни, в которой большая часть людей, занимающихся йогой, сталкиваются с травмами, собственными или у соседей по коврику. Как правило, практикующие не всегда понимают причину возникновения травм и не представляют, что с ними делать дальше. Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились, в первую очередь, к данным мировых исследований. Так как активное и массовое распространение йоги на Западе началось значительно раньше, чем в России, то ответы на вопросы: как часто травмируются люди, что они травмируют и какие основные причины этих травм, мы нашли у западных авторов.
Есть три масштабных исследования, проходивших в период с 2005 по 2013 год, инициаторами и исполнителями которых выступили организации из разных стран. В первом исследовании, которое проводил Уэльский институт хиропрактики (Welsh Institute of Chiropractic) из Великобритании, участвовало 110 человек. Во втором — это был Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета (Columbia College of Physicians and Surgeons) в сотрудничестве со Всемирной ассоциацией йогатерапевтов (IAYT), Йога Альянс (Yoga Alliance) и Йога Спирит (Yoga Spirit). Опросник из 22 вопросов заполнило 1336 респондентов. В третьем случае — университет Дуйсбрук-Эссен (Universität Duisburg-Essen) из Германии совместно с университетом Дюка (Duke University) из США провели анализ всех исследований и клинических случаев, опубликованных до 2013 года. Анализ проводился по ключевым словам «йога», «йогический», «асана», «пранаяма», «клинический случай», «неблагоприятный».
Направления йоги, которые были исследованы, включали полный спектр стилей: в одном исследовании были опрошены занимающиеся Аштанга-виньяса йогой, в другом — Хатхайогой, Бикрам-йогой, Аштанга-виньяса йогой, а третье исследование было по всем видам йоги: респонденты обозначили в качестве основных Хатха-йогу, Аштанга-виньяса йогу, Крипала-йогу, Флоу-йогу, йогу Айенгара и Анусара-йогу. Одно из не самых больших, но самых чётких информативных исследований было выполнено Уэльским институтом хиропрактики при содействии школы Аштанга-виньяса йоги из Финляндии, которые провели анонимный опрос практиков Аштанга-виньяса йоги. Людей спрашивали о количестве полученных травм на 1000 часов практики, о видах травм и их исходе.
Краткое резюме по итогам этого исследования: из 110 человек, заполнивших опросник полностью, 62% опрошенных говорят о минимум 1 травме за 1000 часов практики. Учитывались только травмы, последствия которых продолжались больше 1 месяца. Стоит отметить, что из исследования были исключены данные о неспецифической боли в спине, так как, по мнению исследователей, это является общей проблемой. Общее количество повреждений насчитывало больше 100. Половина респондентов сообщили, что они полностью восстановились, остальные находились в процессе восстановления. Это были люди самого разного возраста — от 16 до 65 лет. Интересно, что половина опрошенных не новички и практикуют 2, 3 и 4 серию Аштанга-виньяса йоги. Также обращает на себя внимание тот факт, что травматизм присутствует во всех группах и не имеет тенденцию к уменьшению со стажем практики. В частности, из 56 практикующих первую серию 31 сообщили о травмах и количество этих травм было 38. У практикующих вторую серию из 22 человек 12 сообщили о травмах, у практикующих третью серию из 21 человека 18 сообщили о травмах и четвёртая серия из 11 людей — 7. Из изложенного мы можем сделать вывод,