Очень часто от людей слышишь утверждение, что с эго надо бороться

Yoga JournalПсихология

Про эго

Очень часто от людей, соприкасающихся с йогой, слышишь утверждение, что с эго надо бороться. Эта максима мало кем разъясняется, а если разъясняется, то зачастую довольно туманно.

Автор: Андрей Ткаченко

С эго ассоциируются нежелательные качества и проявления ума: зависть, алчность, злость. Или качества, мешающие какому-то тонкому балансу: амбиции, целеустремленность, скепсис, интроверсия. Эзотерики всех мастей относятся к эго как к чему-то постыдному, чего у приличного практикующего и быть не может. Однако такой подход может коренным образом исказить отношение к собственной личности в процессе практики и привести вместо нейтральности к еще большей невротичности.

Поговорим об этом?

Действительно, предложение бороться с эго очень будоражит. Выглядит как начало новой жизни и неведомых трансформаций. Особенно для гуманитариев, которых в рамках классического образования учили, что эго — связующий центр личности, комплекс данных, позволяющих поддерживать осведомленность относительно того, кем является индивид, каковы его особенности — телесные, поведенческие и другие. А теперь все это следует отринуть. Ничего себе! После такого волшебство просто обязано произойти!

Но что-то в этой формулировке не так. Конечно, словосочетание «избавление от эго» описывает некий очень важный процесс, но навязшее на зубах выражение стоит осмыслить и перефразировать.

Отрицание не есть путь

Эго можно понимать как личность. Индивидуальное Я. Вы хотите избавиться от себя? Если избавиться от личности, то что останется? Точно ли проявит себя некий абсолют или божественное сознание в предоставленном ему пространстве? Будет ли это пространство достаточно пустым, чистым и подготовленным, чтобы вместить эту силу? Останется ли хоть что-то, что сможет понять, что происходит?

На деле практика и взращивание «умелых качеств ума» показывают нам, что стоит избавляться не от личности, а от ограничений, присущих данному этапу ее развития. Это как с мыслями в медитации. Чем больше мы стремимся «не думать», тем больше мыслей отвлекает нас от процесса. Как только мы позволяем этому потоку быть и наблюдаем его, обнаруживаем себя вне потока — получаем качественный медитативный процесс.

Идея как раз в том, что личность не является чем-то однородным и однозначным, как, допустим, яма на дороге, которую надо объехать. Вообще, можно сказать, что вся дорога с ее ямами и есть личность. И избавление от аффектов личности, упоминающихся в ряде йоговских текстов, создает условия, чтобы развиваться в практике, обнаружить следующую перспективу, расти во всех направлениях.

Описанные в йогических источниках омрачения — авидья, асмита, рага, двеша, абхинивеша — сложные философские понятия, их надо очень хорошо разбирать, чтобы в них погружаться. Ими невозможно оперировать по-бытовому, если мы относимся к осмыслению текста всерьез.

Но мечта о волшебной палочке и быстром результате так прочно укоренилась в мышлении, что мы — не найдя таковых в своей «обычной» жизни, бежим в йогу за тем же. Вроде как я сейчас попрактикую, отрекусь от всего неправильного во мне, будто его и не было, и сразу взлечу к абсолюту.

Очень часто бывает так, что люди идут в какую-либо околодуховную практику именно из-за отсутствия целостности. Проблемы в семье, проблемы с собой, неспособность справиться с жизненными ситуациями — все это толкает на путь мистики. Занятия йогой становятся сродни походу к психологу, заменяют его, поскольку к психологам у нас ходить непопулярно. Трудно признать, что ты какой-то неправильный. Наличие проблемы воспринимается как провал, а не как задача, которую надо решить, не как сложность, которую можно преодолеть с помощью извне.

Но ни асаны, ни медитация, ни пранаяма не являются заменой работе с собой — рефлексии практики и поведения в «реальной жизни», анализу стереотипов эмоций, действий и мыслей, взращиванию метапозиции (пресловутого наблюдателя — внутреннего думающего безоценочного аналитика), ответственности, самодостаточности и желательных качеств ума, в чем как раз практика может быть способом и опорой. Но сама по себе она не заменяет прием психотерапевта, если таковой объективно нужен.

Надежда на то, что с помощью каких-то ритуальных действий и принятия определенных поз кто-то сможет изменить жизненный сценарий, например, отношений с противоположным полом, сродни подростковому максимализму. Игнорирование своих проявлений — «дурных» проявлений эго — сродни поискам идеальной любви. На смену им приходит жестокое разочарование: идеала в подлунном мире нет. И ты почему-то продолжаешь чувствовать боль, страх, гнев, зависть, желание, беспокойство.

Что будет, если от этих ощущений отмахиваться, как от противной мухи, фразами: о, это не настоящий я, это мое эго, подождите, сейчас отпустит? Правильно. Как раз вот эти «проработки» на ретритах, когда приезжают на неделю в хорошее, тихое место красивые люди, а их там начинает «крыть по-черному». Начинаются склоки, сплетни, вылезают страхи, девиантное поведение, истерики, гнев. И все это не потому, что они какие-то практики делают, а потому что им не во что слить свой аффект. Им надо в этот момент быть светленькими человечками. А никак. Или когда ты небожительствовал недельку, а потом приехал в город, а тут все обычные, нет этих радужных улыбок, никто не обнимается. И вот какой-то унылый человек на тебя посмотрел не так, и ты уже внутренне возжелал мести.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Лига с доходностью выше, чем у Уоррена Баффетта: самые дорогие клубы НХЛ Лига с доходностью выше, чем у Уоррена Баффетта: самые дорогие клубы НХЛ

Forbes назвал самые дорогие команды Национальной хоккейной лиги

Forbes
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
Ужин разрешен! И еще 7 научно обоснованных фактов о диетах Ужин разрешен! И еще 7 научно обоснованных фактов о диетах

Некоторые правила похудения вызывают недоумение и ни на чем не основаны

Cosmopolitan
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Артефакты Гипербореи Артефакты Гипербореи

Споры о местонахождении Гипербореи не утихают до сих пор

Дилетант
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Вышла за рамки Вышла за рамки

Вероника Этро – о будущем моды, влиянии Instagram и смелых поступках

Grazia
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Четыре все еще не найденных клада Четыре все еще не найденных клада

Итак, доставай металлоискатель, записывай

Maxim
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Стратегия выживания. Как женщине удержаться в совете директоров Стратегия выживания. Как женщине удержаться в совете директоров

Движущей силой роста гендерного разнообразия становятся крупные корпорации

Forbes
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Лара Фабиан: «50 лет – это цифра, а не состояние души» Лара Фабиан: «50 лет – это цифра, а не состояние души»

Лара Фабиан рассказала о своём отношении к жизни и творчеству

Здоровье
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Тайны икорного короля: Forbes впервые рассказывает историю самого загадочного московского ретейлера Тайны икорного короля: Forbes впервые рассказывает историю самого загадочного московского ретейлера

За счет чего сахалинский предприниматель ведет успешный бизнес в Москве?

Forbes
Раздвигая внутренние границы Раздвигая внутренние границы

Любовь Толкалина: о своем детстве, самопознании, учителях йоги и внутренней боли

Yoga Journal
7 поводов для эпизиотомии 7 поводов для эпизиотомии

Что такое эпизиотомия и прочему её необходимо делать?

9 месяцев
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Джунгли зовут. Джек Блэк и Каррен Гиллан о фильме «Джуманджи: Новый уровень» Джунгли зовут. Джек Блэк и Каррен Гиллан о фильме «Джуманджи: Новый уровень»

Актеры фильма «Джуманджи: Новый уровень» о том, как выжить в фантастическом мире

Forbes
Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие» Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие»

Придумщица и бунтарка, мама двух сыновей, жена и актриса

Psychologies
О чем молчат космонавты: невесомость и туалет О чем молчат космонавты: невесомость и туалет

Пользоваться туалетом в невесомости сложнее, чем на Земле

Популярная механика
Yoga Workout System: Welcome to the New Era Yoga Workout System: Welcome to the New Era

Последнее изобретение создателя метода YOGA 23 Андрея Сидерского

Yoga Journal
Не в деньгах счастье: как успех стал чумой ХХI века и что с этим делать Не в деньгах счастье: как успех стал чумой ХХI века и что с этим делать

Сделала ли американская мечта человечество счастливее?

Forbes
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
Наталья Якимчик: «Я не хочу ничего доказывать!» Наталья Якимчик: «Я не хочу ничего доказывать!»

Дизайнер и основательница бренда Natayakim Наталья Якимчик отвечает на вопросы

Grazia
Сила Сибири и слабость модели. Трубы, о которые разбиваются прорывные прожекты Сила Сибири и слабость модели. Трубы, о которые разбиваются прорывные прожекты

Управлять страной гораздо проще, чем возиться с тысячами частных компаний

СНОБ
Уральский экстрим: как бизнесмены из Екатеринбурга создали лидера на рынке экипировки Уральский экстрим: как бизнесмены из Екатеринбурга создали лидера на рынке экипировки

Ранее о бренде Dragonfly мало кто знал, но выручка компании выросла в шесть раз

Forbes
Как выбирать и с чем сочетать главные мужские аксессуары: галстук, запонки и прочее Как выбирать и с чем сочетать главные мужские аксессуары: галстук, запонки и прочее

Эти аксессуары могут стать изюминкой твоего формального наряда

Maxim
ОРЗ: несерьезная болезнь? ОРЗ: несерьезная болезнь?

ОРЗ может дать множество осложнений, что совсем нежелательно для будущей мамы

9 месяцев
Открыть в приложении