Праздничный стол в кругу семьи — момент истины для любого домашнего шеф-повара

Yoga JournalКулинария

Праздник здоровья

Праздничный стол в кругу семьи и друзей — момент истины для любого домашнего шеф-повара. Сбалансированное меню, основанное на целительных принципах аюрведы, позволит вам удовлетворить вкусы любого гостя

Ветреная зимняя погода сушит кожу, замедляет пищеварение, способствует простудам. Аюрведическая кухня учитывает погодные условия, поэтому зимой в меню включены «согревающие» блюда — богатые специями и повышающие уровень влаги в организме. Если соблюсти несколько условий, ваше меню будет то, что доктор прописал. Аюрведический, конечно.

«На Западе популярна диета с низким содержанием жиров. Но зимой такой подход не принесёт пользу вашему здоровью, — утверждает Том Ярема, доктор медицины, директор Центра интегративной медицины в Санта-Крузе и автор аюрведической кулинарной книги «Ешь, пробуй, исцеляйся» (Eat, Taste, Heal). — Напротив, зимой вам хочется больше пищи жирной, тёплой и острой. Чуть больше жиров, чем вы, возможно, потребляете в другое время года, — это нормально. Такой рацион хорошо увлажняет слизистые, и вы будете более устойчивы к холоду и простудам».

Кроме того, меню должно учитывать влияние доминирующей доши, то есть вашего природного энергетического типа.

ВАТА — доша поздней осени и ранней зимы — холодная, сухая и непостоянная. Это тип творческих, беспорядочных натур. Влияние этой доши можно сбалансировать острыми специями, здоровыми жирами и вареными зерновыми.

ПИТТА — доша лета. Это горячие, яростные характеры. Дошу Питта нужно охлаждать, поэтому таким людям для снижения накала страстей требуется ограничивать в своём рационе перец чили и другие острые специи. Им нужны горькие приправы и сахаросодержащие блюда: например, цельнозерновые и корнеплоды.

КАПХА — её власть приходит в разгар зимы и продолжается до начала весны — это доша земли, холода и влаги. Людям с преобладанием Капхи также нужны специи и приправы, а ещё терпкие, вяжущие продукты, больше зелени. А вот жиры надо минимизировать.

Блюда этого праздничного меню созданы, чтобы сбалансировать все доши, так как в них присутствуют шесть основных вкусов аюрведической кулинарии: сладкий, кислый, солёный, горький, вяжущий и острый. В этих блюдах также учтён и другой аюрведический принцип: природа обеспечивает нас всем, что нам нужно, и тогда, когда нам нужно. Поэтому если вы питаетесь тем, что принято (растёт, производится) в вашей местности, вы будете здоровы круглый год. Это меню рассчитано на продукты штата Массачусетс, поэтому ищите соответствия в своём регионе.

Какой же самый важный ингредиент для праздничного застолья? Удовольствие! «Я могу добавить тот или иной продукт или приправу для вашей пользы, — говорит шеф-повар Рок Смит, — но если вам не понравится вкус блюда, это уже будет не аюрведическое блюдо. Эта еда не просто сбалансированная, она создана для того, чтобы привести вас к физическому и эмоциональному равновесию, доставить вам физическое и эмоциональное удовольствие».

1. Куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Учёные исследуют её как средство против рака, болезни Альцгеймера, остеоартрита. 2. В этом чае есть корица, которая регулирует уровень сахара в крови. Она полезна также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрный перец улучшает работу кишечника, а кардамон содержит противораковые компоненты. 3. Имбирь содержит множество элементов с противовоспалительным эффектом. Например, он помогает уменьшить артритные боли. Имбирь — также отличное средство от укачивания и морской болезни. Незаменим для путешественников.

Имбирный тыквенный суп-пюре с кленовым сиропом

Сладкий и острый суп с богатой оттенками вкуса обжаренной тыквой, имбирём и кленовым сиропом хорош для дош Вата и Питта.

Ингредиенты:

  • 285 г тыквы кусочками по 2,5 см
  • 4 ст.л. оливкового масла, по отдельности
  • 50 г лука кубиками
  • 2 ст.л. свежего порубленного имбиря
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • соль, перец — по вкусу

Состав: 101 ккал на 1 порцию, 7 г жиров (1 г насыщенных), 10 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка

Готовим:

1. Разогрейте духовку до 175ºC. Выложите в глубокую сковородку тыкву с 2 ст.л. оливкового масла.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила растений Сила растений

Что такое фитотерапия

Yoga Journal
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
На глазок На глазок

Как проверить овощи и фрукты на нитраты без специального прибора

Лиза
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Следствие вели Следствие вели

Как множество специалистов не смогли выяснить все детали дела Кеннеди?

Дилетант
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Стивен Кинг очень любил детей Стивен Кинг очень любил детей

Новый сериал «Институт» и другие экранизации шедевров Короля ужасов

Weekend
Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы

Как эволюция помогла тарантулам спасаться от самок при спаривании

ТехИнсайдер
Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината

Как выбрать идеальную мясорубку, чтобы она не стала пылесборником на полке

ТехИнсайдер
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Органоидный интеллект: революция в биокомпьютинге и медицине Органоидный интеллект: революция в биокомпьютинге и медицине

Ученые надеются, что органоидный интеллект изменит подход к вычислениям

Inc.
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек

Ученые проанализировали многочисленные человеческие кости из пещеры Эль-Мирадор

N+1
Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор

Что влияет на срок службы аккумулятора и как правильно заряжать телефон

CHIP
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии

Человек уничтожил уже 110 эндемиков в Макаронезии

N+1
Какой самый длинный музыкальный концерт в истории Какой самый длинный музыкальный концерт в истории

Группа с самыми длинными концертами и самые «долгие» артисты

Maxim
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
Отпускное настроение Отпускное настроение

Солнечная Абхазия – идеальное пляжное направление

Лиза
Под напряжением! Под напряжением!

История нашей героини, которая выбрала «неженскую» профессию

Лиза
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Открыть в приложении