Выгорание, опустошение и хронический стресс: 5 признаков, что вы в зоне риска, и советы от психолога
Даже любимой деятельности может стать настолько много, что будет хотеться все бросить, сбежать от нее и никогда больше не возвращаться. Чтобы такого не происходило, важно понимать особенности собственной психики. Как это сделать? Рассказывает эксперт психологии личности в бизнесе Леонид Кроль.
Кто в зоне риска
Факторы выгорания зачастую не только внешние, но и внутренние. То есть надо смотреть не только на особенности жизни человека, но и, что важнее, на его личность. Если с внешними факторами все понятно (монотонная работа, многозадачность, токсичные отношения с коллегами), то внутренние не так очевидны.
И все-таки у вас больше шансов выгореть, если для вас характерны следующие свойства:
1. Редкий контакт с чувствами
Тот, кто загоняет свои чувства внутрь, не выражает злость, не признается себе в обидах, выгорает чаще.
2. Склонность к идеализации рабочего процесса, сотрудников, отрасли
Есть люди, для которых характерен повторяющийся паттерн «идеализации — разочарования», когда за месяцами или годами восхищения работой и неоправданных ожиданий следует остывание, опускание рук и выгорание.
3. Склонность к самопожертвованию, стремление «быть хорошим»
Такой человек готов брать на себя часть работы, которую должны делать другие. Чтобы выглядеть и ощущать себя нужным, он готов перерабатывать и уступать. В итоге наступает опустошение.
4. Гиперконтроль, тревожность, перфекционизм
Выгорает тот, кто не умеет делегировать, потому что «Все должно быть сделано максимально хорошо, так, как умею только я сам». Энергия тратится на проверки и перепроверки.
5. Низкая толерантность к чувству стыда
Многие из нас сильнейшим образом переживают даже небольшие ошибки. Кажется, что это доказательство некомпетентности. На такие переживания тратится много сил, и работа воспринимается как более эмоционально напряженная.
6. Неумение делать паузы
Плотный график, забитое расписание — удел многих успешных людей, обожающих свою работу. Но отсутствие здорового «вдоха и выдоха», пустого времени, позволяющего отдохнуть, сбросить бремя ответственности и перестать концентрировать внимание на делах, может приводить к выгоранию.
Что насчет пола и возраста?
Выгоранию в равной степени подвержены и мужчины, и женщины. Есть, правда, всякие социальные ожидания, которые человек сам на себя накладывает. Они могут усиливать выгорание: «Я должна справляться с семьей и работой, я недостаточно стараюсь» или «Что я за мужик, если проявляю слабость, нельзя отдыхать». Чем жестче для вас эти гендерные роли, тем выше риск выгорания. Если для мужчины нормально поплакать и если женщина не считает, что она обязательно должна проводить с ребенком все свободное от работы время и вести хозяйство идеально, то они будут меньше выгорать.