Сиди молча
Медитация — новый черный. Почему многовековая восточная практика внезапно стала объектом изучения нобелевских лауреатов и любимым занятием IT‑миллионеров?
«Во время медитации моя интуиция обостряется, все становится ясно и понятно, я ощущаю сильную связь с настоящим моментом», — рассказывал своему биографу Уолтеру Айзексону Стив Джобс, который десятилетиями медитировал в Кремниевой долине еще до того, как это стало модным. Теперь прокачкой своего мозга занимаются все IT‑миллионеры: генеральный директор Twitter Джек Дорси, босс LinkedIn Джефф Вейнер, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж начинают свой день в позе лотоса, а для работников Google, Apple и Nike даже организованы корпоративные курсы по медитации.
«Без знания не существует медитации, без медитации не существует знания, и тот, кто обладает и знанием, и медитацией, близок к реальности», — говорил Будда еще более двух с половиной тысяч лет назад. Так почему именно сейчас самые прогрессивные западные люди ударились в старую восточную технику, которой в Индии детей учат наравне с чисткой зубов? Все эти компьютерные гении, создатели телефонов, сверхпопулярных приложений, роботов и искусственного разума находятся в непрерывной интеллектуальной гонке, ведь в любой момент кто-то другой может придумать новый инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) или супермодное приложение. Поэтому они постоянно ищут возможности стать более продуктивными, и биохакинг там — не пустое слово. Естественно, любая информация, касающаяся улучшения когнитивных способностей и методов снизить градус стресса, тут же берется местными гениями на вооружение. А тут как раз за последние годы вышло несколько громких научных исследований о пользе медитации — и программисты сели в позу лотоса.
Так, едва ли не самый известный нейробиолог в мире, автор нескольких научных бестселлеров Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина одним из первых стал изучать влияние медитации на мозг с помощью МРТ. В эксперименте с офисными служащими он доказал, что за восемь недель ежедневной медитации у участников эксперимента заметно увеличилась стрессоустойчивость и повысилась способность к концентрации, а среди людей с депрессией в два раза снизились случаи рецидивов. Свои исследования он проводил с известным молекулярным биологом, профессором медицины Массачусетского университета, буддистом и автором самой популярной книги о медитации «Куда бы ты ни шел — ты уже там» Джоном Кабат-Зинном, который учит медитировать американских военнослужащих. Заметный положительный эффект от медитации ученые объясняют таким свойством мозга, как нейропластичность — она изучается еще с конца XIX века. Два года назад нейробиолог и автор журнала Scientific American Мохеб Костанди посвятил этому феномену целую книгу с лаконичным названием «Нейропластичность». В ней он рассказывает, что мы можем менять структуры мозга с помощью нового опыта, который прокладывает новые нейронные связи в мозге. Чем чаще мы повторяем одно и то же действие или даже прокручиваем в голове новую мысль, тем крепче связь и тем легче с каждым разом нам дается новый навык или образ мыслей — и все эти изменения можно зафиксировать на снимках МРТ. Так, во время медитации мы тренируем навыки релаксации и концентрации, фокусируясь на дыхании, позе или одной мысли. Постепенно эта нейронная связь становится все крепче, и мы проще сосредотачиваемся на любых действиях, быстрее обрабатываем информацию и чувствуем себя спокойнее в стрессовых ситуациях.