Знакомимся с женщинами, которые впервые баллотируются в Госдуму

VogueОбщество

Я сама

17‑19 сентября Россия будет выбирать депутатов Государственной думы. Vogue поговорил с четырьмя женщинами-кандидатами о том, почему, несмотря ни на что, они пошли баллотироваться и зачем нам всем надо дойти до избирательных участков.

Фото: Ольга Тупоногова‑Волкова. Стиль: Юлия Варавкина. Текст: Ирина Новик, Анна Федина

Слева направо: Марина Агальцова: серьги из белого золота с бриллиантами и жемчугом, Mikimoto. Алена Попова. Марина Литвинович: кольцо из розового золота с бриллиантами, Mercury. Наталья Пинус

Анна Федина, шеф-редактор Vogue, о роли одного голоса

Наутро после очередных российских выборов я не бьюсь головой о стену, глядя на очередные 76 % у победителя или на 105 % явки у регионов, отличающихся особым рвением. Мое любимое занятие — открыть сайт izbirkom.ru, найти свой УИК, найти соседний и, например, УИК района, где живет моя мама, и посмотреть на цифры. Эти данные открыты для всех, чтобы их увидеть, необязательно быть членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, в которого примерно раз в году на несколько дней превращаюсь я.

Какой разрыв между победителем и его ближайшим конкурентом? А сколько всего проголосовало? А сколько было «надомников»? То есть пенсионеров и людей с инвалидностью, которые, как правило, за победителя и голосуют, потому что им просто неоткуда взять информацию об альтернативных кандидатах. По телевизору им твердят заветные слова, в почтовый ящик бросают один вид листовок, а еще соцработник приносит календарик все с тем же кандидатом. Для того чтобы сделать картинку хотя бы двухмерной, надо выйти в большой мир, а эта миссия почти невыполнима. За то время, что мы с урной для голосования ходили по «надомникам», только одна женщина бодро ответила нам в домофон: «Ждите, спускаюсь!» — и через пару минут выкатила из подъезда на коляске, поставила галочку и отправилась по своим делам. Вот от нее, пожалуй, можно было ожидать сюрприза в бюллетене. А от остальных вряд ли, хотя, может быть, я их недооцениваю.

В любом случае «надомников» на одном избирательном участке в среднем человек тридцать. Число потенциальных избирателей — около 2000. Проголосовать, например, на выборах в Мосгордуму на моем УИК пришло 383 человека. 20 из них испортили бюллетень, то есть не отдали свой голос никому. В итоге разница между победителем и его ближайшим оппонентом составила 58 голосов. Если бы полсотни скептиков, говорящих, что все решено заранее, что все цифры «нарисуют» (а чтобы правильно считали, записывайтесь в наблюдатели, это нестрашно и небольно), что условные надомники и бюджетники все равно перевесят… В общем, если бы эти полсотни скептиков дошли до избирательной кабинки, результат мог бы быть иным. И он был, кстати, и на соседнем с моим участке, где с отрывом в 27 голосов победил ближайший конкурент фаворита, и на УИКе, где голосует моя мама. Но таких участков, как мой, оказалось большинство.

Когда смотришь вот так, под микроскопом, становится понятной сверхценность даже одного голоса. А для тех, кто хочет получить картинку с высоты птичьего полета, политолог Александр Кынев объясняет, что республики, которые выдают на-гора 105 % голосов, причем понятно, за какого кандидата, в итоге и в Госдуме получают примерно на 25 мест (из 450) больше, чем им полагалось бы, если бы явка была везде одинаковой. А где мандаты, там влияние, деньги, законы. Большие города и прочие махнувшие рукой на политику регионы, вы точно на это согласны?

Политолог, свет очей наших и недавняя героиня Vogue Talks Екатерина Шульман полушутя, но настойчиво призывает заполнить бюллетень, иначе за вас это сделают солдаты НАТО. Нельзя выиграть выборы, не придя на них, говорит она. Тем более что на этих выборах кандидатов будет несколько: партийные, одномандатные, а часто и региональные — возможно, среди них найдется кто-то, за кого вы сможете проголосовать с чистой совестью. А если таковых совсем нет, голосуйте за разнообразие, потому что только оно залог конкуренции в Думе и успеха в этом мире.

Для этого номера мы поговорили с четырьмя женщинами-кандидатами, которые впервые баллотируются в Госдуму. Мы не знаем, дойдут ли они до финала этой предвыборной гонки, но надеемся, что вы дойдете до своего участка. Это куда проще, чем решиться выставить свою кандидатуру на выборы. А я утром 20 сентября зайду на сайт Центризбиркома и посмотрю, чей район активнее проголосовал, мой или мамин. Вдруг один голос окажется решающим?

Марина Агальцова

На Марине Агальцовой: хлопковая рубашка, Valentino; кольцо из белого золота с жемчугом, Mikimoto.

Пять лет назад адвокат Марина Агальцова занималась слияниями и поглощениями в крупной консалтинговой компании в Москве-Сити. «И однажды обратила внимание на другого адвоката и поняла, что это я лет через пятнадцать — лощеная, в дорогом костюме и золотых часах, но моя жизнь пуста. Кто придет ко мне на похороны?» — неожиданно подумала Марина и решилась на перемены.

Стала юристом правозащитного центра «Мемориал» (внесен в реестр иностранных агентов) и на вопрос о похоронах отвечает с улыбкой: «Придет как минимум Унцукульский район Дагестана». Три года назад Агальцова добилась выплаты компенсации 600 жителям поселка Временный, которых выселили на время контртеррористической спецоперации в 2014 году. Когда они вернулись, то обнаружили, что поселок разрушен. «Права человека — это про отношения маленького человечишки и большого государства», — говорит адвокат и защищает жертв пыток, советских репрессий и несправедливого отношения властей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратная сторона Lou Обратная сторона Lou

Певица Лу Дуайон на карантине открыла в себе новые таланты

Vogue
Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х

Самые необычные игровые консоли

CHIP
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Харрисон Форд Харрисон Форд

Правила жизни Харрисона Форда

Esquire
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Черно-белое кино Черно-белое кино

Блейк Лайвли – о том, как била Джуда Лоу и боролась против голливудских клише

Cosmopolitan
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым» Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»

Никита Ефремов о том, что общего между актерским ремеслом и дзен-буддизмом

Ведомости
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать

Что происходит во время «зимы искусственного интеллекта»?

ТехИнсайдер
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Что такое дунхуа: все о китайском аниме Что такое дунхуа: все о китайском аниме

С чего пошло зарождение китайской анимации?

Maxim
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь 3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь

Решение сменить работу связано с финансовым риском. Как его не допустить?

Inc.
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
А как у них? А как у них?

6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Лиза
На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков

Находки, собранные во время раскопок средневекового судна «Наньхай №1»

N+1
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
Заряженные капли отказались разбрызгиваться при ударе о твердую поверхность Заряженные капли отказались разбрызгиваться при ударе о твердую поверхность

Электричество вокруг заряженной капли предотвращает ее разбрызгивание

N+1
Со льдом и безо льда Со льдом и безо льда

О достижениях Евгении Медведевой знают все. А чем она готова удивить в будущем?

VOICE
Бодрость и предубеждение Бодрость и предубеждение

Может ли здоровый образ жизни принести вред вместо пользы? К сожалению, да

VOICE
Трактор заедет в конкурентную нишу Трактор заедет в конкурентную нишу

Производство тракторов во Владимире: инвестиции, технологии, команда

Монокль
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Как тебя зовут? Как тебя зовут?

Что такое число имени и как оно влияет на судьбу

Лиза
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Открыть в приложении