Как устроены современные города
Наш журнал пишет про умные дома уже очень давно, буквально с первых номеров. Да и тема современного градостроительства нам близка, мы беседовали об этом со многими специалистами, начиная с Нормана Фостера и заканчивая главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. До недавнего времени мы отмечали в новых зданиях лишь отдельные элементы технологий будущего, но сейчас в Москве строится район, в котором реализованы почти все идеи, о которых мы рассказывали в течение 20 лет.
Жизнь по сценарию
Лет десять назад в квартирах наших сотрудников стали появляться элементы умного дома. Сегодня уже можно попросить искусственный интеллект включить свет, задернуть шторы, пропылесосить квартиру. Но это отдельные умные вещи; сделать умным дом нельзя – его таким можно лишь создать изначально, встроив все интеллектуальные системы не только в квартиру, но и в здание. И желательно в квартал.
На входе помимо традиционных выключателей установлены сценарные кнопки. В базовом варианте их четыре: «День», «Ночь», «Я дома» и «Ухожу». Например, при активации сценария «Ухожу» система сама приглушит свет и выведет климат во всех комнатах на базовый уровень: зимой сделает чуть холоднее, летом – наоборот. Если уезжаете надолго, то с помощью длительного нажатия на кнопку можно запустить сценарий «Длительное отсутствие»: климат-контроль, полотенцесушители, теплый пол и розетки отключатся, а подача воды автоматически перекроется. Впрочем, кнопки можно вообще не нажимать, а просто сказать: «Салют, я ушел».
Система защиты от протечек
Про такую систему мы впервые написали в 2013 году – тогда это было усовершенствование для стиральных машин. Но протечка может возникнуть не только в стиралке: с затоплением сверху, наверное, сталкивались все. Когда весь дом умный, датчики располагаются в нескольких местах, чтобы охватить наиболее вероятные варианты – кухню и санузел. При обнаружении протечки система автоматически перекроет водоснабжение, пришлет пользователю пуш-уведомление и сообщит о проблеме в управляющую компанию.
Распределенная теплогенерация
А вот о такой технологии мы даже не знали. Для нас норма – центральное отопление, когда тепло в квартиру поступает с ближайшей ТЭЦ, или индивидуальное, когда частные дома обогреваются котлами либо бойлерами. В СберСити сделали иначе: там на крышах решили смонтировать около 80 современных энергоцентров, которые будут снабжать ближайшие здания горячей водой, теплом и холодом, причем без всякого углеродного следа. Это позволит экономить на потерях в магистральных трубопроводах, которые обычно ведут от ТЭЦ, и гибко планировать потребление тепла, что положительно скажется на суммах коммунальных счетов. Кстати, все данные о температуре в комнатах, ее соответствии заданным жильцом установкам стекаются в Центр энергоменеджмента, который программно прогнозирует энергопотребление на уровне всего жилого комплекса и управляет энергоцентром, обеспечивая оптимальный режим выработки тепла.