Выдам замуж в надежные руки
Расчувствовавшись по причине открытия в Барвихе свадебного департамента Wedding by Mercury, Алла Константиновна Вербер вспоминает, как женились в ее уникальной семье.
Бабушка по маминой линии приехала учиться в Ленинград из Минска, дедушка — из Чудново. Поженились, когда ей было восемнадцать, а ему — девятнадцать. Расписались и поехали к дедушкиным родителям, где сыграли свадьбу. Никогда, кроме как во время войны, с тех пор не расставались. На их первой семейной фотографии фаты на бабушке нет и белого платья тоже.
Мой великий дедушка Абрам Иосифович Флейшер был директором продуктовой базы и большим коллекционером антиквариата, на скрипке играл, как Паганини, и к семье относился с большой ответственностью. Мы с родителями жили с ними на улице Глинки у Театральной площади. Квартира по тем меркам была огромной, двести пятьдесят метров. Отдельной, не коммунальной — хотя все равно у нас постоянно кто-то гостил. Стол раскладывался на шестьдесят человек, и за ним играли свадьбы многочисленных племянников и племянниц. Только родители мои праздновали не на Театральной, а на даче в Ольгино. Ночью после свадьбы всегда какой-нибудь родственник ходил по квартире с пледом и подушкой, ища, куда бы прилечь. Иногда спали на рояле.
Ячейка общества у нас была очень сильная: мужчина — глава семьи (по его мнению, хотя, по мнению женщин, главными были, безусловно, они). Жалко, что я не могу уже спросить у бабушки, как это возможно: отчистить все серебро, накрахмалить и подсинить скатерти. Одна из них у меня, кстати, со всеми нашими переездами в Канаду, сохранилась. Тридцать лет я не доставала ее из шкафа, а семь лет назад вытащила, положила на стол и сказала: «Когда придет к Кате свататься жених, я сделаю ужин, приглашу всю семью, и на столе будет лежать именно эта скатерть». Так у моей дочери все и произошло.
Еще я бы спросила у бабушки, как готовить на шестьдесят человек: заливную рыбу, тазики с оливье и винегретом, кисло-сладкое жаркое и много-много другого, а еще пироги и торты.
Даже сейчас, закрывая глаза, вижу витрину ДЛТ на Большой Конюшенной, где стояли манекены: жених в черном костюме, белой рубашке и узком черном галстуке, невеста в белом кримпленовом костюме и таблетке с двойной фатой до плеч — по моде шестидесятых. Мне это казалось пределом мечтаний.
Сестра вышла замуж, когда ей было восемнадцать, а жениху — двадцать один. Тогда принято было жениться рано, а удивить нарядом хотелось не меньше, чем сейчас, — Ирино платье по подолу все расшили стразами. Отмечали в гостинице «Советская» на восемнадцатом этаже, сто пятьдесят человек приглашенных. На моей памяти это была первая настоящая, в современном понимании, свадьба: новая «Волга» к подъезду Дворца бракосочетания, с кольцами и цветами, фотограф и даже видео.