Как достичь процветания

kiozk originalsПсихология

Рациональный оптимист

Как достичь процветания

Автор: Мэтт Ридли – британский ученый, журналист, бизнесмен и автор научно-популярных книг, которые были переведены на 30 языков и изданы миллионными тиражами во всем мире. Среди них – «Происхождение альтруизма и добродетели», «Рациональный оптимист» и «Геном: автобиография вида в 23 главах». В настоящее время Мэтт Ридли пишет колонки для The Wall Street Journal и The Times

0:00 /
1265.058

Для кого эта книга?

Если вам кажется, что жизнь в современном мире особенно жестока и невыносима, вы страдаете от потока ужасных новостей и думаете, что «вот раньше-то люди жили счастливо, в гармонии с собой и природой», вам непременно стоит ознакомиться с работами Мэтта Ридли. Из-за небывалой скорости передачи информации, а также широкого распространения интернета мы получаем слишком много новостей. А поскольку традиционно именно самые жуткие события попадают в поле зрения журналистов, у нас создается впечатление, что вокруг не иначе как апокалипсис. Но это лишь когнитивное искажение. На самом деле, уровень насилия и бедности неуклонно снижается, а уровень медицины и ценность человеческой жизни растут. И это не единственные причины смотреть в будущее с оптимизмом! Из нашего обзора вы узнаете, почему стоит верить в лучшее и доверять друг другу.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Рациональный оптимист» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Нам повезло жить в современном мире – жизнь в прошлом была жестокой, трудной и недолгой.

Сегодня в газетах и на телевидении многочисленные эксперты рассказывают нам об опасностях современного мира и грядущих бедствиях. Эти эксперты утверждают, что новые болезни невозможно остановить, голод убьет миллиарды людей, перенаселение разрушит окружающую среду, а изменение климата уничтожит планету.

Многие из этих экспертов утверждают, что проблему надвигающихся на человечество катастроф можно решить, обративших к прошлому. Они предполагают, что поскольку у обществ прошлого не было наших современных проблем, они были более простыми и идиллическими. Некоторые эксперты даже утверждают, что наше современное общество должно быть смоделировано по образцу обществ прошлого. На самом деле, считает Мэтт Ридли, взгляд на историю через розовые очки далек от истины; прошлое было поистине ужасным временем для жизни.

Вплоть до промышленной революции в жизни человека преобладали насилие, голод, болезни и ранняя смерть. В ранних обществах охотников-собирателей, где соседние племена боролись за скудные ресурсы, насилие часто было неизбежным. Многие захоронения той эпохи свидетельствуют о том, что члены целых общин были убиты ударами по голове или поражены стрелами, копьями и дротиками.

Также постоянной угрозой для ранних обществ были голод и болезни. Общинам не хватало эффективных сельскохозяйственных технологий, поэтому люди часто сталкивались с засухой, и неурожаем, которые приводили к недоеданию, снижению рождаемости и голоду. Болезней было много, а распространенность агрессивных бактерий, вызывающих гангрену и столбняк, делала каждую рану потенциально смертельной.

Это просто не идет ни в какое сравнение с современным временем. Сегодня уровень жизни людей находится на рекордно высоком уровне. С 1800 года мировое население выросло в шесть раз, ожидаемая продолжительность жизни удвоилась, а реальные доходы выросли почти в десять раз. Сегодня большинство из нас живет невероятно безопасной и здоровой жизнью.

Открытие тепловой обработки пищи способствовало появлению первых инновационных структур, позволивших передавать знания между цивилизациями.

Человечество не всегда обладало естественной способностью торговать и взаимодействовать между собой. Раньше люди жили в небольших семейных или племенных группах и не производили значительных достижений в технологиях. Однако все изменилось, когда люди научились готовить пищу на огне.

Тепловая обработка пищи была первым шагом в нашей культурной эволюции. В приготовленной пище больше калорий, чем в сырой, и она требует меньше пережевывания. Благодаря обработке, еду можно было разделить между большим количеством людей за меньшее время. Приготовление пищи также привело к ранней специализации труда: женщины собирали зерно, содержащее углеводы, а мужчины охотились на крупных животных в поисках белка. Все это, наряду с поступлением дополнительных питательных веществ, которые человек получал вместе с приготовленной пищей, создало избыток продовольствия. А это, в свою очередь, привело к началу торговли.

По мере того как доверие между незнакомцами росло, люди начали торговать не только едой, но и другими вещами. И 160 000 лет назад благодаря торговле возникли первые инновационные связи между разными уголками света. Впервые люди получили доступ к культурным традициям, сырью и технологиям других общин и наконец смогли обмениваться знаниями. Археологические памятники той эпохи свидетельствуют о том, что похожие орудия труда и декоративные изделия появлялись в местах, расположенных на расстоянии сотен или тысяч миль друг от друга.

Эта культурная эволюция имела жизненно важное значение для развития человечества. Поскольку люди начали извлекать выгоду из коллективных знаний своих торговых партнеров, общее благосостояние человечества стремительно росло. Фактически, культуры, в которых отсутствовали успешные торговые сети, обладали меньшими коллективными знаниями и испытывали недостаток в технологиях. Например, 10 000 лет назад из-за повышения уровня моря жители Тасмании оказались отрезаны от материка и не смогли использовать уже известные там технологии. Тасманийцы не научились делать одежду для холодной погоды, рыболовные крючки и копья. Все потому, что из-за изоляции они не развивались вместе с теми, кто был на материке.

Расширение торговли между общинами привело к росту доверия, которое было жизненно важно для роста общего благосостояния человечества.

Задолго до появления общества, основанного на торговле, большинство человеческих взаимодействий между незнакомцами оказывались довольно жестокими, а войны за ограниченные ресурсы были обычным делом. Однако со временем, когда мы стали жить в больших группах и торговать с чужаками, все изменилось. Мы развили более глубокое чувство доверия друг к другу. Оно сильно продвинуло человечество вперед – и до сих пор приносит нам пользу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В команде с врагом В команде с врагом

Как работать с теми, кого вы недолюбливаете

kiozk originals

Используй имеющуюся косметику необычным способом

Cosmopolitan
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех

Как изменились представления об успехе и почему стремиться нужно к счастью

СНОБ
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Всеобщее счастье: рецепты народов мира Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Жить в гармонии и радости хотят, наверное, все, но как?

Psychologies
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
«Это просто мой долг и работа»: как врачи помогают пассажирам в полете «Это просто мой долг и работа»: как врачи помогают пассажирам в полете

Рассказы медиков, которым приходилось оказывать помощь на высоте 10 000 метров

Esquire
Цифровой минимализм Цифровой минимализм

Фокус и осознанность в шумном мире

kiozk originals
Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения

Почему предприниматели ответственны за судьбы других людей

Forbes
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Как изменилась доступность общественного транспорта Как изменилась доступность общественного транспорта

Как за последние годы изменилась доступность общественного транспорта

СНОБ
Инвесторов поманило долгами Инвесторов поманило долгами

Облигации привлекают высоким уровнем ставок

Деньги
Как модные бренды противостоят рынку подделок Как модные бренды противостоят рынку подделок

Модные бренды идут на самые радикальные меры по борьбе с контрафактом

GQ
Десять самых диких фактов об алкоголе Десять самых диких фактов об алкоголе

Тема алкоголя бездонна и не перестает нас удивлять, восхищать и ужасать

Maxim
Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями

Подчеркнуть ключицы можно разными способами, но звезды выбирают самый дорогой

Cosmopolitan
Соседние группы бонобо предпочли охотиться на разную дичь Соседние группы бонобо предпочли охотиться на разную дичь

Корень отличий среди групп бонобо лежит в их культурных особенностях

N+1
Аллергия на кошек: что делать, чтобы не расставаться с пушистым другом Аллергия на кошек: что делать, чтобы не расставаться с пушистым другом

Как жить одновременно с кошкой и аллергией на кошек?

Cosmopolitan
«Я художник. Что мне делать?»: ответы на 9 важных вопросов об арт-мире и о вашем месте в нем «Я художник. Что мне делать?»: ответы на 9 важных вопросов об арт-мире и о вашем месте в нем

Что делать, если вы решили классифицировать себя как художник? Куда податься?

Esquire
6 фактов о Метро-2 — системе тайных тоннелей под Москвой 6 фактов о Метро-2 — системе тайных тоннелей под Москвой

Существование тайных тоннелей под Москвой — одна из популярных городских легенд

Maxim
В единственном числе В единственном числе

Функциональный интерьер для отдыха на природе

SALON-Interior
«Энола Холмс» – методичка по феминизму для самых маленьких «Энола Холмс» – методичка по феминизму для самых маленьких

«Энола Холмс»: история строптивой сыщицы

GQ
Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела

С чем едят, то есть нюхают, ароматерапию?

Cosmopolitan
Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes

Как Татьяна Зарецкая основала компанию, оборот которой — более $3 млн в год

Forbes
Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов

Сумка, сарафан, юбка и другие детали гардероба, которые можно сшить дома

Cosmopolitan
Альцгеймер: этапы развития болезни Альцгеймер: этапы развития болезни

Отрывок из книги Джеймса Уорнера и Нори Грэм «Поговорим о болезни Альцгеймера»

Psychologies
Век Феллини Век Феллини

Феллини. Материал, который интересно читать и по сей день

Playboy
Двойная спираль Двойная спираль

Открытие структуры ДНК

kiozk originals
Невзлетевший продукт подсказал новый рынок: россияне придумали сервис для диабетиков Undermyfork и привлекли $400 тысяч Невзлетевший продукт подсказал новый рынок: россияне придумали сервис для диабетиков Undermyfork и привлекли $400 тысяч

Приложение, которое позволяет узнать уровень сахара в еде

VC.RU
Лигнин защитил древесину от статического электричества Лигнин защитил древесину от статического электричества

Древесина не электризуется благодаря лигнину

N+1
Открыть в приложении