Между нами
Правило № 27
Если жить, то здесь и сейчас
Коуч Алексей Ситников предлагает читателям «Татлера» остановить мгновение — потому что оно прекрасно.
Алексей Петрович Ситников
Легендарный политтехнолог, мэтр коммуникационного, психологического и управленческого консалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, MBA. Участник грандиозных событий, ученик великих людей, советник и коуч звезд предпринимательства, политики и шоу-бизнеса.
www.sitnikov.com
«Вот, Василий Иванович, победим мировую контрреволюцию и буржуазию, заживем…» А ловушка в том, что никакого светлого будущего-то и нет. Есть только настоящее, которое мы сами делаем веселым или унылым. Если с настоящим справиться не получается, то и в будущем вряд ли выйдет что-нибудь путное.
Синдром отложенной жизни — дурная болезнь современной цивилизации. Если ребенок говорит: «Вот вырасту — и начнется самое интересное», он уже болен. Спасайте скорее, пока это не вошло в привычку! В детстве ощущения острее: деревья выше, черешня слаще. И если человек даже роскошную пору цветения игнорирует ради непонятно чего впереди, то в зрелом возрасте его ждет пустота. Умы витают в далеком будущем или, наоборот, в прошлом. Двадцать лет трудясь без отпуска, наплевав на здоровье, близких и духовное развитие, к сорока годам можно получить только плохо функционирующее тело, еще хуже функционирующие отношения и глубочайший внутренний кризис.
Все это потому, что даже образованные сейчас не ответят с ходу, в чем заключается основной вопрос философии. О смысле жизни вообще немодно думать, даже в религиозном аспекте: в XXI веке цивилизация отбросила за ненадобностью такие вещи, как теология и философия. Но я все-таки напомню. Основной вопрос — «Что первично: дух или материя?» Или, если цитировать фильм «Автостопом по Галактике»: «В чем смысл жизни и вообще?» А мы существуем так, что у нас даже материя не первична — мы просто создаем привлекательный внешний вид и добиваемся каких-то условных результатов, не сильно заботясь о том, что в данный момент происходит у нас внутри.
Если хотите получить нечто действительно ценное, надо извлечь максимум из имеющихся, а не будущих обстоятельств. Примите свое вчера, подумайте про завтра, но живите, пожалуйста, сегодня. У моего любимого Кастанеды есть сильный образ: за твоим левым плечом всегда стоит смерть, и с ее точкой зрения надо сверять каждый поступок. Вдруг эта минута — последняя? А вы только что отказали себе в удовольствии купить банку черной икры и съесть прямо сейчас, столовой ложкой, под саундтрек из «Спасибо и спокойной ночи». Почему? Из экономии.
Немецкий философ Эрих Фромм написал на эту тему целую книгу «Иметь или быть?» Она о двух способах жизни, из которых человек выбирает (стихийно или сознательно) один: творчество или накопительство. В любви, работе, отношениях мы либо ищем новое, либо пытаемся всеми лапками удержать старое. Какой вариант правильный? Не берусь судить. Но римский государственный деятель Сенека дал другу вот такой совет: «Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока ты будешь откладывать, вся жизнь и промчится».