Между нами
Мы все под колпаком
«Татлер» выяснил, что полезного могут сделать частные детективы, кроме как сфотографировать вашего мужа в спальне с любовницей.
Однажды, двенадцать лет назад, владелец полиграфического бизнеса Михаил Маниович выложил перед своей женой, владелицей Metropol Fashion Group Светланой, стопку фотографий. На одних эффектная блондинка выходила из ресторана «Аист» в леопардовой шубе, садилась в машину и мчалась в звенящую московскую даль. На других уже вместе с импозантным молодым мужчиной они покидали супермаркет, по-семейному неся авоськи. На третьих был запечатлен томный вечер. Пока Светлана перебирала снимки, у мужа был праздник со слезами на глазах: нанятые им частные детективы, наконец, добыли долгожданные доказательства двойной жизни супруги. Правда, жена на фото себя не нашла.
«Я смотрела и не могла ничего понять, — вспоминает Светлана, которая теперь снова носит девичью фамилию Захарова и снова замужем, за тем самым молодым человеком. — Авоськи не мои, обстановка не моя, да и мужик не мой. Сплошной фотомонтаж и фальсификация. Только через полгода я обнаружила, что никакой это не фотомонтаж. Я слишком хорошо думала об этих «детективах», это был элементарный непрофессионализм: они перепутали меня с другой девушкой, выходящей из «Аиста» в леопардовой шубе, — ее фото я увидела в светской хронике. Все эти детективные агентства и прочие ЧОПы состоят из бывших работников органов и спецслужб. А они умеют пользоваться людскими страданиями и хорошо зарабатывать на чужом горе, поломанных судьбах. Кто угодно может стать их жертвой, человеку свойственно хвататься за любую соломинку. Только прежде чем за нее хвататься, осознайте: в большинстве своем эти бывшие работники силовых структур были уволены оттуда за профнепригодность, вымогательства, жестокость. И сами убейте в себе жертву».
Но даже если бы на фотографиях была Светлана, на то, что факт ее измены запротоколирован, Фемида могла бы легко закрыть глаза. Да, согласно Семейному кодексу, суд может освободить супруга от алиментов на содержание другого супруга в случае недостойного поведения последнего в семье. Однако за буквой закона скрывается бездна трактовок. «Муж одной нашей клиентки на фотографиях обнимался, целовался, — рассказывает частный детектив Эрнест Асланян. — А судья заявил: «Это не факт измены, это факт добрых дружеских отношений». Впрочем, тогда делилась квартира на Патриарших, так что широту взглядов судьи можно понять».
В советское время, когда секса не было, самые гуманные суды в мире тоже предпочитали не копаться в чужом грязном белье — неверных супругов прорабатывали на парткомах по месту работы. Сегодня экономические санкции за адюльтер женихи и невесты, желающие заранее подстелить соломку, включают в брачные договоры, и некоторые склонные к юридическим экспериментам нотариусы их даже заверяют. Но такие договоры — скорее разновидность самогипноза: брачные договоры, заключенные в России, должны регулировать только имущественные отношения, все прочие их пункты юридически ничтожны. «Я давно воюю с тем, что факт измены не учитывается судами и не принимается во внимание при составлении брачных договоров, — комментирует бог разводов, адвокат Александр Добровинский. — На Западе измена имеет существенное значение, часто она влияет на то, какие доли супруги получат при разделе имущества».
Женщины изменяют, но верят, что муж выполнит все обещания, которые давал. Почему — загадка.
При этом в России разводы, согласно адвокатской статистике, случаются главным образом из-за адюльтера. Причем то, что изменяют только мужчины, — миф, комментирует авдокат Филипп Рябченко, старший партнер фирмы «БИЭЛ». Во всех пяти делах, над которыми он работает с начала года, стороной, пострадавшей от супружеской неверности, оказались мужья. «Самое интересное, как в этом случае ведут себя женщины, — рассказывает адвокат. — Они считают себя абсолютно правыми. И убеждены, что все обещания, данные мужем в период благополучных отношений, должны быть исполнены, несмотря на их неверность».
«Вероятно, статистика такова потому, что женщины прощают измену, а мужчины нет, — рассуждает консультант по безопасности Алексей Фролов. — У нас было дело: оба супруга изменяли, жена знала о его изменах, а он о ее изменах не знал. А когда узнал, начался громадный процесс. Были возбуждены уголовные дела, жене с детьми пришлось переехать в Америку, последовали рейдерские захваты компаний родственников жены…»
Анналы светской истории России хранят ветхозаветного масштаба примеры изгнаний из рублевского рая после попрания седьмой заповеди. Причем не всегда изгоняется совершивший грехопадение. Не так давно о том, что у мужа есть вторая семья, узнала жена короля биодобавок Дмитрия Буряка Маргарита. Подала на развод, чем, судя по ее интервью, обидела миллиардера. Лишилась дома, финансирования своего благотворительного фонда и теперь ведет войну, в которой участвуют СК, ФСБ, Генпрокуратура.
Внебрачный ребенок, выселение жены и мультимиллиардный иск случились несколько лет назад и в жизни Владимира и Натальи Потаниных. Почти десятилетие длился развод Дмитрия и Елены Рыболовлевых по итогам комплекса обстоятельств, которые злые языки радужно окрестили «обслуживанием олигарха на борту за шесть миллиардов долларов». По крайней мере, в одном из этих случаев были наняты частные сыщики — на поиск внезапно исчезнувшего, как мираж, имущества Владимира Потанина. Это подтверждает защищавший Наталью Филипп Рябченко.
Чаще всего частные детективы используются у нас как раз для поиска спрятанных в водах Кипра, Багам, Панамы концов. Найти их ничуть не проще, чем заполучить убедительные доказательства супружеской неверности: отечественные сыщики — разумеется, не занимающиеся фотомонтажом, — практически бесправны. Не могут осуществлять фото- и киносъемку, вести аудио- и видеозапись в жилых и служебных помещениях. Собирать сведения о личной жизни им тоже нельзя, как и беседовать с кем-либо без письменного согласия человека. Запрещено пользоваться базами данных правоохранительных органов и выдавать себя за их сотрудников, прослушивать телефоны, взламывать электронную почту и страницы в соцсетях. Одно-единственное нарушение грозит лишением лицензии — за детективами теперь зорко следит Росгвардия. Вдобавок российские сыщики — в отличие, скажем, от британских — должны получать лицензию, а затем каждые пять лет ее подтверждать. Перед получением обязаны пройти медицинское освидетельствование, включающее исследование на наркотики, зарегистрировать ИП, получить юридическое образование — или прослушать курс подготовки частных детективов продолжительностью триста девятнадцать часов. Лекции похожи на смесь школьного обществознания и ОБЖ: будущих Шерлоков Холмсов учат азам законодательства и основам оказания первой помощи.
Не удивительно, что российских сыщиков с вооруженными и время от времени очень опасными героями «Мальтийского сокола» и «Китайского квартала» роднит разве что наличие удостоверения и пытливый взгляд. Александр Добровинский иронизирует: «Все, что детективы в нашей стране могут, — это проследить за человеком с момента его выхода из одного здания до момента входа в другое. Нет, конечно, сведения о том, что ваш муж в девять утра вошел в подъезд дома, в котором живет ваша подруга, и вышел оттуда в шесть вечера, могут о многом сказать. Хотя адвокат сделает гораздо больше. Я, к примеру, могу оказаться в ресторане за соседним столиком от вашей жены с нечаянно включенным диктофоном. Или ошибиться дверью квартиры и поговорить с вашим ребенком. Или, узнав от вас, что в выписке по кредитке вашей жены фигурирует не один, а два билета в Венецию, могу полететь туда и случайно сфотографировать парочку туристов на мосту Вздохов».
Адвокат Сергей Степин, защищавший в бракоразводном процессе Маниовичей Светлану, тоже верит в первую очередь в себя. «У меня в багажнике машины всегда лежат профессиональный бинокль и профессиональная фотоаппаратура, — рассказывает он. — А несколько раз я получал информацию, которая позволяла выигрывать дело, просто чуть дольше переодеваясь в фитнес-клубе: слышал, как говорят о моем деле, причем обсуждают подковерные вещи. Много сплетниц и среди светских львиц — если с ними дружить, можно сэкономить на детективах».
Голь на выдумку хитра — связанные законом по рукам и ногам детективы ищут (и находят) тайные активы в открытых источниках. «Первым делом мы смотрим на чекины в инстаграме, фейсбуке, — говорит Эрнест Асланян. — Часто одного этого бывает более чем достаточно. Вижу, например, что человек часто посещает ЖК «Золотые ключи». Приезжаешь туда, заходишь к охраннику, спрашиваешь: «Вы знаете такого-то?» По закону мы можем запрашивать подобную справочную информацию без ведома человека. Охранник отвечает: «Да, знаю, он тут живет, недавно квартиру купил». Дальше идем в управляющую компанию, а там всегда висят какие-нибудь списки должников: находим ф.и.о., а рядом — номер квартиры. То есть получаем адрес. Имея эту информацию, адвокат может обратиться к суду с ходатайством о запросе данных Росреестра».