In & out
Город устал! От файн-дайнинга с баяном и караоке — и от тапасов, густо парфюмированных ветивером и пачули. Город ждет — меню от нейросети, замороженную мусаку по вызову и годные рынки с форелью и ветчиной. В ежегодный листинг «Собака.ru» гастрономический контрибьютор журнала Анастасия Павленкова собирает все за и против в ресторанной и барной жизни Петербурга: обратный отсчет пошел.
Ура
Светлая сторона
«Дайте свет!» — просили мы (то есть хорошее освещение в общепите!). И теперь (алиллуйя!) всегда едим под грибами: рестораторы ставят на столы симпатичные мини-торшеры с теплым светом из-под шляпки. Единственное, это не повод вырубать все лампы в зале: поужинал, встал и, пока зрение привыкает к темноте, влетаешь в чужую тарелку.
Клубная культура
Отличные гастрономические микромедиа в телеграме как будто уже есть на любую тему. Почитать о мацестинском чае — вам в «Соль. Юг», интересует квас — «Вечерний Лошманов» попробовал их все, похрустеть французской булкой — это в «Петрополе» об общепите Петербурга до 1917-го. С другой стороны, много не мало: горшочек, вари!
Леденящие душу
Предположим, я хочу, чтобы в морозилке у меня всегда лежал замороженный борщ. К моим услугам супы на порцию и литром, заледеневшим кубиком или шайбой: продуктовых стартапов на эту тему появилось действительно много. Ура! Хочется верить, что последует и другая авторская заморозка: мусаки, соте и паэльи. А замороженные торты — какая великая вещь!
Каждому по тарелочке
Обменять фикус на драцену не проблема: свопы растений — дело обычное. Ратуем и за посудную биржу: у каждого где-то задвинут ненужный кувшин или менажница (мешает, но как выкинешь!). А ведь кому-то их не не хватает для счастья (и серванта)! Рестораны тоже могут участвовать: непарного фарфора из частью побитых сервизов небось много.
Воронеж не догонишь
Продуктов на рынках, которыми называют себя фуд-холлы, не купить: выбор ничтожен или отсутствует. Берите пример с Центрального рынка Воронежа (официально лучшего в России!). Один этаж там почти целиком отведен под открытые кондитерские, колбасные и прочие производства: горы зефиров и сервелата на прилавки поступают на твоих глазах.
Снится ли андроидам овечий сыр
На гастрономических конгрессах вовсю обсуждают метавселенные: не иначе как завтра на сет-меню пойдем в личный кабинет на сайт. Роботы-сомелье при этом (в том же Воронеже есть, каково?) в России умеют разве что красное от белого отличить и служат лишь пиару. Но все равно любопытно, когда уже андроид нальет тебе рюмку и вздохнет: «Ну, рассказывай...»