Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас

ЛизаПсихология

Опасно! Bысокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще

Текст: Светлана Иевлева

Глубоко внутри

Бывает, что явных причин для стресса нет, а он… все равно есть. Ощущения при этом размытые, неясные и тревожные: «Все вроде бы хорошо, но что-то не так». Такое состояние может длиться годами, иногда сглаживаясь, иногда, наоборот, разрастаясь до паники или истерии. «Это просто нервы», – думаем мы и продолжаем утверждать, что реальных поводов для такого состояния нет.

Реакция. Этот коварный стресс день за днем расшатывает и ослабляет нервную систему. Организм получает противоречивые команды: сознание говорит, что все нормально и беспокоиться совсем не о чем, а подсознание постоянно сигнализирует об опасности. В результате нарушается работа внутренних органов, учащаются нервные срывы. Человек начинает часто болеть и регулярно попадает в неприятные ситуации: то обожжется, то порежется, то деньги потеряет. При этом сформулировать конкретную проблему не получается, просто кажется, что наступила черная полоса в жизни, которая пройдет сама по себе.

Выход. Следи за тем, что именно вызывает у тебя волнение и негативные реакции, как ведет себя твой организм в тех или иных ситуациях. Страхи после прочтения новостей? Ревность, когда партнер отворачивается, читая сообщение? Зависть к тем, кто более успешен? Старайся не прятать голову в песок, а называть вещи своими именами, подробно разбирая происходящее (можно вслух).

А дальше, не затягивая, решай, что с этим делать. Не избегай негативных эмоций. Наоборот, находи время для того, чтобы посидеть и спокойно помучиться, – это поможет сделать неясные переживания максимально осознанными, а значит, практически безопасными для тебя. Ведь когда ты знаешь своего врага в лицо, бороться с ним гораздо легче.

Примечание. Часто мы знаем истинную причину тревог и переживаний с самого начала. Но прячем ее даже от самих себя, будучи уверенными, что «чего боишься, то и сбудется» и «надо думать о хорошем». На самом деле позитивное мышление – это готовность принимать любые условия и гибко на них реагировать.

Кстати

Представителям сильного пола свойственно закрывать глаза на негативные моменты, у них получается гнать от себя неприятные мысли. Поэтому мужчины чаще страдают от скрытых стрессов. А вот причины для переживаний у них те же, что и у нас: неуверенность в будущем, подозрения в измене и утрата любви.

По ситуации

Свадьба, развод, новая работа, переезд, судебная тяжба, крупный выигрыш – любые перемены заставляют нас волноваться и переживать. Стресс в этом случае проявляется как общее напряжение (не получается расслабиться) и непроходящее ощущение усталости. Мы не придаем значения этим симптомам, а порой даже радуемся такой погруженности в дела. Кофе варится все крепче, успокоительные средства становятся все сильнее, и нужда в них возникает все чаще. «Ну ничего, скоро все закончится, тогда и отдохну», – думаем мы. И ошибаемся.

Реакция. Находясь в эпицентре событий, человек обычно не замечает, что организму все труднее справляться с эмоциональными перегрузками. Отрицательное воздействие стресса (бессонница, мигрени, меняющееся настроение, обострение хронических заболеваний) в полной мере проявится потом, когда «проект» будет завершен.

Выход. Откажись от тактики «сделал дело – гуляй смело». Гулять нужно всегда, даже когда кажется, что на это категорически нет времени. Разумеется, не нужно бросать все дела, но отвлекаться и давать себе отдых просто необходимо. Ходи в театр, кино, на выставки, устраивай вечеринки с друзьями и обязательно занимайся спортом. Даже если не хочется и «сейчас точно не до этого».

Примечание. Позитивные события – это тоже стресс. Организму ведь по большому счету все равно, что у нас случилось, – ему и на безграничное счастье приходится тратить силы. Так что метод отвлечения помогает и в этом случае. Найди занятие, которое вызывает у тебя совершенно другие эмоции (лучше всего контрастные). В радости немножко погрусти (например, пересмотри слезливую мелодраму). К безудержному восторгу добавь покоя. Это поможет тебе избежать эмоциональных перегрузок и прочих последствий стресса.

Кстати

Внезапная радость просто требует физического выражения чувств! Подумай, чего тебе хочется: прыгать от счастья, обнять весь мир, летать, кричать на всю улицу? Так следуй своим желаниям! Обнять, конечно, лучше кого-нибудь одного – родного и близкого, а «полетать» можно и на качелях.

Внезапно

Стресс сваливается буквально как снег на голову. Предусмотреть его и подготовиться заранее невозможно. Скажем, идешь себе спокойно по улице, видишь, как у милой старушки падает сумочка, поднимаешь и отдаешь. А она неожиданно хватает тебя за руку и нечеловеческим голосом орет: «Держи воровку!»

Другой пример: на родительском собрании учитель вдруг объявляет: «Ваш ребенок уже 3 недели не ходит в школу. Вы не знали? Очень плохо!» Или возвращаешься после отпуска, а на работе сменилось начальство, и весь офис переезжает в Улан-Батор.

Реакция. Переживания в подобные моменты бывают очень сильны. Женщины, попав в стрессовую ситуацию, обычно действуют достаточно стереотипно: слезы, крик, проявления агрессии или абсолютная растерянность. Повышенное давление, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, режущие боли в желудке – вот типичные реакции организма в ответ на наши ураганные эмоции. Все это, мягко говоря, неполезно, тут и до хронических заболеваний недалеко.

Выход. Уйди «с поля боя» хотя бы на несколько метров. Буквально. Вый ди за дверь или на улицу. Отдышись и честно признайся себе в том, что переживаешь настоящее нервное потрясение. Прислушайся к ощущениям и реакциям тела – руки влажные, в голове туман, ноги ватные, в горле ком, на глазах слезы... Теперь постарайся на 1–2 минуты сконцентрировать внимание на одной точке (дерево, носки туфель и т. д.), потом потянись от души (как после сна) и прими позу, характерную для спокойного состояния. Например, сядь, вытяни ноги и закинь руки за голову (так можно расслабить сразу несколько групп мышц).

Эти нехитрые и доступные практически в любой ситуации способы помогут успокоиться и трезво проанализировать произошедшее с тобой.

Примечание. Внезапный стресс может застать в ситуации, требующей полной сосредоточенности (например, за рулем). В этом случае лучше всего сыграть «на опережение». Говори себе что-то вроде: «Это сильное потрясение. Вот-вот у меня начнут дрожать руки, а слезы, кажется, уже катятся по щекам». Удивительно, но это приведет к обратному результату, ведь мозг будет активно сопротивляться навязанным действиям. А вот если убеждать себя сохранять спокойствие, то тело и мысли обязательно выйдут из-под контроля.

Кстати

Мужчины обладают способностью «откладывать» действие внезапного стресса, поэтому кажутся более устойчивыми. Это качество врожденное, но ему можно обучиться. Представь, что сейчас вокруг тебя – плотная защитная оболочка, не пропускающая ничего извне. Стресс подождет снаружи, пока ты не закончишь важное дело. Такая отсрочка снизит градус напряжения и поможет пережить неприятность с минимальными потерями.

Основные способы, которые россияне выбирают для борьбы со стрессом: телевизор, музыка, алкоголь

Постоянно

Порой обстоятельства нам неподвластны, остается только смириться с ними. У представительниц слабого пола порог терпения выше, чем у мужчин, потому и стресс такого вида встречается у нас чаще. Так, например, женщина может годами жить в ситуации постоянного конфликта со свекровью. Напряженно, обидно, раздражает, но… «она же его мама». То же самое касается неблагополучного брака или нелюбимой работы. Эмоциональные всплески со временем случаются все реже. Формируется особый способ реагирования: не слушать, свести общение к минимуму, выполнять свои обязанности автоматически.

Реакция. По сути, внешнее спокойствие – это способ избежать болезненных моментов, который, в свою очередь, приводит к снижению эмоциональности в целом. Люди, для которых стресс стал частью жизни, не испытывают ни сильной радости, ни восторга, ни удивления.

Организм приучается жить в режиме экономии сил. Со временем это становится чертой характера, которая меняет все: отношение к миру, внешность, уровень притязаний. Человек, живущий в условиях стресса, скован в движениях, у него часто болят шея и спина. Он постоянно чувствует усталость и не может отдохнуть даже в долгом отпуске.

Выход. Даже если ты знаешь, что изменить ситуацию в обозримом будущем не удастся, представь себе, что она временная. Как неудачная поездка. Однажды она закончится, оставив лишь воспоминания. Так пусть они будут яркими! Посмотри на реальность как на историю. Это поможет предотвратить эмоциональное выгорание и увидеть происходящее со стороны. Психологи очень рекомендуют записывать свои ощущения. Например, завести блог и писать туда рассказы из цикла «Я и эта ужасная жизнь» (именно так – не «моя», а «эта»).

Примечание. Чаще других испытывают стресс люди, у которых с детства сформировалась низкая самооценка. Те, кого родители частенько хвалили именно (и преимущественно) за терпение. Попробуй изменить ход истории! Стань хорошим родителем для самой себя. Вспомни детство, посмотри старые фотографии и похвали изображенного там малыша (то есть себя) за все на свете и пожелай ему счастья. Оно точно придет! Уже к взрослой тебе!

Кстати

Некоторые выбирают в качестве отдушины книги и погружаются в читательский запой. Это помогает отвлечься, но мешает настроиться на свои проблемы и наконец начать их решать.

Будь осторожна!

Уровень стрессовой реакции на значимые события по шкале социальной адаптации Холмса – Рея

(рассчитывается в баллах от 1 до 100):

  • 73 — развод
  • 50 — свадьба
  • 47 — увольнение
  • 39 — выход на новую работу

Фото: deagreez/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настроить четкость Настроить четкость

Можно ли исправить астигматизм и вернуть зрению остроту

Лиза
Кристаллический Шекспир Кристаллический Шекспир

В Электротеатре «Станиславский» закончилась премьера проекта МИР РИМ

Эксперт
Офис — боль Офис — боль

Какие болезни грозят белым воротничкам

Лиза
Как появился знаменитый русский жест, призывающий выпить Как появился знаменитый русский жест, призывающий выпить

Всякий взрослый россиянин знает, что означает щелчок по горлу пальцами

Maxim
Учиться или играть? И то, и другое Учиться или играть? И то, и другое

«Учиться – скучно». Что может возразить школа на этот упрёк учеников?

Домашний Очаг
Иван Шадр в Новой Третьяковке: в плену соцреализма Иван Шадр в Новой Третьяковке: в плену соцреализма

В Третьяковской галерее проходит выставка классика советской скульптуры

Эксперт
«Сплю в середине рабочего дня ради второго «Сплю в середине рабочего дня ради второго

Издание dev.by поговорило с разработчиками о нестандартных графиках

VC.RU
«О чем ты плачешь, Лика?»: отрывок из новой книги Виктории Токаревой «О чем ты плачешь, Лика?»: отрывок из новой книги Виктории Токаревой

Фрагмент из «Перекрестка» — о девушке Лике, которая мечтает стать киноактрисой

Forbes
Королева Кэролайн: кто стоит за крахом FTX Королева Кэролайн: кто стоит за крахом FTX

Почему Кэролайн Эллисон играет значительную роль в катастрофе биржи FTX?

Forbes
Жажда успеха: как выжить на пути к поставленным целям Жажда успеха: как выжить на пути к поставленным целям

Как достигнуть цели и при этом не выгореть?

Psychologies
В мире молекул: власть и очарование органического синтеза В мире молекул: власть и очарование органического синтеза

Академик Борис Трофимов рассказывает, как стал химиком

Наука и жизнь
Роботы в аграрной отрасли Роботы в аграрной отрасли

Уровень использования новых технологий на сельхозпредприятиях остается невысоким

Агроинвестор
Сохранились даже противогазы: посмотрите, как выглядят сегодня бомбоубежища, которые массово строили в СССР Сохранились даже противогазы: посмотрите, как выглядят сегодня бомбоубежища, которые массово строили в СССР

Какими были светские бомбоубежища? Публикуем фотографии и рассказы диггеров

Вокруг света
Идея о белом спасителе: как «Врачи без границ» уже полвека спасают тысячи жизней Идея о белом спасителе: как «Врачи без границ» уже полвека спасают тысячи жизней

Как появилась организация «Врачи без границ»

Forbes
Любимый фикус в горшке: как сохранить ощущение дома в любой точке мира Любимый фикус в горшке: как сохранить ощущение дома в любой точке мира

Что такое «чувство дома» и как оно формируется?

Forbes
Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода

Что такое саббатикал и как в него уйти?

Psychologies
Диковинные собрания: 8 музеев с удивительной архитектурой Диковинные собрания: 8 музеев с удивительной архитектурой

Музеи, которые знамениты не только своими коллекциями

Вокруг света
Самый популярный наркотик в мире. Почему мы зависим от кофе и как сделать его своим союзником Самый популярный наркотик в мире. Почему мы зависим от кофе и как сделать его своим союзником

Отрывок из книги «Это просто я. Как наука объясняет наши странности и привычки»

Inc.
Как понять собаку: 4 тайных жеста, которые делает каждый пес Как понять собаку: 4 тайных жеста, которые делает каждый пес

Наши картинки помогут вам стать экспертом «собачьего языка»

Вокруг света
В царстве холода В царстве холода

Что интересного можно увидеть в Русской Арктике?

Отдых в России
Тест Omoda C5: китайцы взломали код Тест Omoda C5: китайцы взломали код

Omoda C5: несмотря на мелкие недочеты, модель показывает класс

Maxim
Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

Иногда форму носа хочется изменить. Как это сделать?

РБК
Человек + машина Человек + машина

Как сегодня ИИ помогает там, где человек может пострадать

N+1
Признанная иноагентом Юлия Цветкова: «Воплощаю все, что не любит государство» Признанная иноагентом Юлия Цветкова: «Воплощаю все, что не любит государство»

Юлия Цветкова — как судебное дело повлияло на её жизнь?

Forbes
Герой и правда: обязательные составляющие маркетинговой истории Герой и правда: обязательные составляющие маркетинговой истории

Рецепт хорошей маркетинговой истории

VC.RU
«Еда и микробиом» «Еда и микробиом»

Какие микробы живут в алкогольных напитках

N+1
Как актриса Дженнифер Кулидж перезапустила карьеру после 60 лет Как актриса Дженнифер Кулидж перезапустила карьеру после 60 лет

Дженнифер Кулидж наконец-то обрела долгожданное признание

Forbes
«Побег из офиса»: что вас ждет после увольнения в никуда — личный опыт «Побег из офиса»: что вас ждет после увольнения в никуда — личный опыт

Какую цену на самом деле придется заплатить за независимость?

Psychologies
Как франшиза шаурмы вошла в рейтинг самых выгодных в России Как франшиза шаурмы вошла в рейтинг самых выгодных в России

Что в «Лаваше» привлекает предпринимателей?

Forbes
Упрямый характер: история и современность автомобильной марки Audi Упрямый характер: история и современность автомобильной марки Audi

Непростая история взлетов и падений Audi

Вокруг света
Открыть в приложении