Годжи мой!
Порой любовь к здоровому питанию становится нездоровой. Почему миндальное молоко, ягоды годжи и безглютеновые хлебцы нас не спасут?
Дарья Аверкова
Медицинский психолог, специалист Клиники лечения депрессий и фобий
«Если пророщенные зерна стали смыслом вашей жизни, есть повод обратиться к специалисту»
Сейчас я помогаю людям избавляться от расстройств пищевого поведения, но когда-то сама столкнулась с проявлениями неклинической орторексии — навязчивой тяги к здоровому питанию. Изучала множество источников, чтобы наполнить свой рацион исключительно полезными продуктами и суперфудами. Из жизни ушли мясо, рафинированный сахар и обработанная пища, кульминацией стал эксперимент с сыроедением. В какой-то момент изменилось отношение к тем, кто любит пиццу и фастфуд, а беседы с людьми стали сводиться к теме поиска наиболее экологически чистых фиников. Несколько приступов переедания запрещенных продуктов стали отправной точкой для обращения за помощью к специалисту.
Желание окружить себя исключительно «правильной едой» может быть связано со многими причинами. Иногда таким образом люди реализуют стремление контролировать хоть что-то в своей жизни. Иногда в основе орторексии лежит глубинное убеждение, что с тобой что-то не так и тебе нужно стать лучше и чище. Иногда тело — просто первое, на что падает луч стыда, вызванного непрерывным потоком внутренней критики. Иногда это одно из проявлений перфекционизма. Или последствий сексуальной травмы. Официально ставить диагноз «орторексия» врачи смогут только в 2020 году, когда навязчивое помешательство на полезных продуктах официально войдет в Международную классификацию болезней.
Хочу расстроить всех фанатов суперфудов: в принципах здорового питания нет никаких волшебных секретов, а авокадо не подарит нам вечную молодость. Исследований о пользе или вреде продуктов, которым можно действительно доверять и на которые можно было бы опираться при формировании здорового рациона, не так много. И все они быстро внедряются в рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Включать в каждый прием пищи овощи и фрукты в свежем и обработанном виде, отводить растительной клетчатке около 40 % в рационе, сократить, но не исключить соль и добавленный сахар, максимально снизить потребление трансжиров. И главное — в целом питаться разнообразно, иметь здоровое пищевое поведение, не переедать и есть по голоду. Но человеку с орторексией недостаточно просто снизить потребление сахара до разумных пределов — ему важно отказаться от него полностью. Потому что пациенты с расстройством пищевого поведения склонны к перфекционизму и мыслят очень категорично. Если есть здоровье, значит, есть и максимальное здоровье. А его можно добиться, исключив из рациона все неправильные продукты. На самом деле еда — это не ваш лучший друг и не злейший враг. Еда — это просто еда. И если говорить о факторах, которые влияют на здоровье, то психологическое состояние играет не меньшую роль, чем питание. Наличие расстройств пищевого поведения ухудшает качество жизни серьезнее, чем несбалансированный рацион.