Какое все зеленое!
Оливки давно перестали быть для россиян деликатесом, мы едим их регулярно. Но умеем ли правильно выбирать? Проверь себя.
Экспертный центр «Росконтроль» проверил на безопасность и соответствие стандартам самый распространенный у нас вид оливок – без косточек. Большинство исследованных образцов оказались безопасными, но обнаружилась другая проблема: несоответствие ГОСТу количества оливок в упаковке. Почти во всех банках оливок было меньше, чем положено. А в самих оливках – меньше, чем нужно, полезного жира. Как же их выбирать?
На что обратить внимание
Упаковка. Лучше покупать оливки в прозрачной упаковке, чтобы можно было их рассмотреть. Но если берешь в жестяной банке, осмотри ее на предмет повреждений. Увидишь вмятины – отставь банку в сторону. Также обязательно обрати внимание на срок годности.
Внешний вид. Оливки должны быть примерно одного размера, ровного зеленого цвета, без пятен и повреждений. Максимально допустимое количество «некондиции» – 15%. Если банка жестяная, ищи информацию о размере на упаковке. Обычно она дается в виде дроби и означает количество плодов на 1 кг веса: мелкие оливки – от 280 до 380, средние – от 180 до 280, крупные – от 60 до 180 штук на 1 кг. Чем мельче оливки, тем больше в них полезных жиров.
Состав рассола. Он должен быть подробно расписан на упаковке. Выбирай оливки с минимальным количеством консервантов и добавок Е. Больше всего консервантов – в оливках с начинкой, минимум добавок и максимум полезных веществ – в оливках с косточками. Секрет правильного хранения: открыв банку, нужно сразу переложить оливки в другую емкость с крышкой.
Вот в чем соль!
Ирина Аркатова, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль
При проведении исследования мы столкнулись с тем, что многие качественные оливки не соответствовали стандартам по содержанию соли. Ее было меньше, чем положено по ГОСТу – до 3,5%. При этом с точки зрения здорового питания пониженное содержание соли можно считать скорее достоинством, чем недостатком. Речь лишь о вкусовых предпочтениях. На безопасность продукта содержание соли никак не влияет.
Топ-3 от Росконтроля
Самые качественные и безопасные оливки без косточек на российских прилавках: «Bonduelle» («Бондюэль–Кубань»), Maestro de Oliva, Iberica («Интерфуд»).
Это интересно
Что за фрукт?
На самом деле оливки – не фрукты и не ягоды. Плод оливкового дерева – это костянка, как вишня или слива. Разница между оливками или маслинами заключается в степени зрелости: недозрелый плод зеленого цвета – оливка, зрелый черного – маслина. Во всем мире маслины так и называют – черными оливками. Продукт незаменим для здорового питания благодаря высокому содержанию полезных Омега-3 жиров.
Секрет вкуса
В сыром виде оливки есть невозможно, они слишком горькие. Чтобы их можно было употреблять в пищу, оливки нужно обработать щелоком и законсервировать в рассоле, желательно с морской солью. Таким образом из них удаляется дающее горечь вещество олеуропеин. На родине, в странах Средиземноморья, оливки и маслины считаются лучшей закуской к вину. При этом 90% всех собираемых оливок идет на производство масла, которое можно использовать без дополнительной обработки.
96% ОЛИВОК, продающихся в России, выращены в Испании. Наибольшей популярностью у нас пользуются оливки без косточек. Из начинок самая любимая – лимон (17%), на втором месте – лосось (15%).
Фото: StockFood/People Pictures/Fotodom.ru; nadianb/Fotolia.com; Росконтроль
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl